Новости

Массовое «бегство мозгов» из Белоруссии в Россию неизбежно

05.09.2013 01:50

Иллюстрация: Виктор Солодухин

Зарплата молодого белорусского учителя в ближайшее время не будет существенно повышаться. Об этом сообщил 4 сентября министр экономики Белоруссии Николай Снопков.

На данный момент молодой учитель, который работает в белорусской средней школе, получает в месяц $210 - $220. «Сейчас обсуждается, что, действительно, должна увеличиться для учителей и нагрузка, чтобы была возможность заработать больше. В соответствии с прогнозом мы пока находимся в рамках тех параметров, которые ставили себе с точки зрения повышения заработных плат работникам бюджетной сферы. Мы планировали для вас реальное повышение в пределах 7-10 % с учетом инфляции. В принципе, мы эти параметры выдержим. Говорить на данный момент о большем увеличении, к сожалению, вряд ли возможно. Что касается следующего года, то скоро будет формироваться бюджет, и тогда уже будет решаться вопрос о дальнейшем увеличении ставки первого разряда и, соответственно, зарплаты учителей", - цитирует Снопкова официальное издание Совмина Белоруссии «Республика». При этом министр заверил молодых учителей, что ситуация с их зарплатами будет «однозначно меняться в сторону повышения».

Здесь стоит отметить, что, помимо мизерных зарплат, выпускники белорусских вузов сталкиваются с одним интересным советским рудиментом – а именно с распределением. Бюджетники обязаны три года отработать на государство в любом месте, где им будет указано или, как это обозначается властями, «рассчитаться за вложенные в них деньги».  Платники теоретически могут выбрать себе место отработки сами, однако на практике это обычно  оборачивается тем, что желаемых вакансий они не находят, и, опять же, распределяются по ближайшим (и не очень) деревням.  Трёхгодичная повинность и мизерная зарплата – стоит признать, что это сомнительный стимул для получения высшего образования для современного молодого человека, особенно отягощённого столичным воспитанием и столичными же амбициями.

Здесь стоит поднять и более масштабную тему, а именно проблему катастрофического падения российского культурного и гуманитарного влияния на постсоветском пространстве. Те, кто интересуется белорусской тематикой, знают, что среди белорусской интеллигенции (особенно молодого её поколения) и власти всё больше распространяется антирусский национализм, сдобренной абсурдной исторической мифологией, столь знакомый нам по Украине и Прибалтике. Если российские власти действительно заинтересованы в сохранении Белоруссии в российском культурном поле, то они рано или поздно должны  прийти к одному очень простому утверждению: белорусская  молодёжь должна учиться в России.

В отличие, к примеру, от украинцев, белорусы поступают в российские вузы на общих основаниях, а не за деньги, как иностранцы. Это регламентируется нормами Союзного государства. Разумеется, они сталкиваются с известными проблемами, вроде необходимости сдачи ЕГЭ.  Но в целом при поступлении в вузы они имеют те же права и возможности, что и студенты из России.

В этом плане одной из основных задач является дальнейшее повышение привлекательности российского образования для белорусских абитуриентов. Возможно, речь должна идти о введении  особой стипендии Союзного государства и открытии масштабных грантовых программ.  Возможность получения дипломов ведущих московских, питерских и других российских вузов, перспектива работы в крупных российских городах без необходимости принудительного труда и дальнейшей жизни на мизерную зарплату – все эти факторы могут оказать серьёзное влияние на дальнейший (в том числе и цивилизационный) выбор белорусской молодёжи.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...