Новости

«Умиротворение русофобов» не удалось: Эстония и Медведев

09.08.2013 07:21

России не нравится, что Литва, Латвия и Эстония являются членами НАТО. Об этом заявил 7 августа в интервью грузинским СМИ премьер РФ Дмитрий Медведев.

"А вы считаете, нам нравится, что они (страны Прибалтики – OSTKRAFT)  - члены НАТО? Нам это точно так же не нравится. Они стабильные соседи. Я бы хотел, чтобы и у нас были стабильные отношения, добрые, чтобы мы были нормальными соседями, тем более что отношения между народами многовековые, очень дружественные - я тоже об этом ещё два слова скажу. Но вопрос ведь в данном случае не в отношениях между людьми, а в межгосударственных отношениях, а они в этом случае выстраиваются по другим принципам", - сказал глава правительства РФ.

Эти слова предсказуемо вызвали реакцию высших эстонских должностных лиц. Премьер Эстонии Андрус Ансип в ответ на высказывание Медведева заявил:   "Давать или нет комментарии - это личное дело премьер-министра России Дмитрия Медведева, лично мне нравится, что Эстония является членом НАТО и мы очень хорошо защищены".

Более радикально высказался эпатажный депутат эстонского парламента Юку-Калле Райд. "Медведев говорит, что "России не нравится членство стран Прибалтики в НАТО". Окей. Как эстонский политик скажу, что Эстонии не нравится Медведев. Или даже, что Эстонии не нравится, что Медведеву не нравится наше членство в НАТО. Уровень почти тот же. Россия по-прежнему не придерживается нормального стиля", - отметил Райд на своей странице в «Фейсбуке».

Слова идейного маргинала Райда можно было бы не принимать всерьёз, если бы высказанные им установки не разделяла бы подавляюще большая часть эстонского истеблишмента. Однако здесь мы сталкиваемся со странным парадоксом, ибо чем Дмитрий Медведев не угодил эстонской власти, категорически непонятно – ну кроме того, что он глава правительства России, которую они считают своим главным врагом.

Но Медведев проводит на прибалтийском направлении собственную политическую линию, отличную от той, которую традиционно приписывают Владимиру Путину. Во всяком случае, он неоднократно вполне открыто демонстрировал готовность отнестись к действиям прибалтийских этнократий (в том числе эстонской) с полным пониманием. К примеру, в апреле текущего года в разговоре с тем же Андрусом Ансипом Медведев, характеризуя текущее состояние российско-эстонских отношений, заявил: «Нужно сделать всё, чтобы эти отношения развивались устойчиво и их плодами пользовались граждане наших стран. В принципе, если выйти за рамки неких схем, подчас идеологических, существующих в наших отношениях, мы можем дать неплохой толчок развитию и экономической кооперации, и межлюдским связям".

OSTKRAFT уже писал о том, что таким образом Медведев определил в ненужные «идеологические схемы» судьбу Бронзового солдата (под которым, если верить эстонскому руководству, похоронены «пьяницы и мародёры»), положение дискриминируемого русского меньшинства, так и не расследованное дело убитого гражданина России Дмитрия Ганина, и в целом всю политику нацистского апартеида, которую проводит эстонское руководство. Если верхушка РФ вынуждена осуждать всё это хотя бы на словах, то Медведев уже давно не тратит времени на попытки сохранить лицо, и просто говорит, что думает.

В связи с этим абсолютно не понятно, чем он не угодил официальному Таллину. Возможно, Юку-Калле Райд всё-таки озвучивал исключительно собственную точку зрения.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...