Документы

Модест Колеров: «Россия обязана взять на себя содержание русской школы в Эстонии и везде в мире»

25.07.2013 11:40

Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса Модест Колеров в интервью «NewsBalt» прокомментировал последние злободневные события в Балтийском регионе.  

Модест Алексеевич, злоба дня – документ за подписью премьера Медведева о сотрудничестве России и Эстонии в сфере высшего образования. Эксперты в один голос говорят, что эта бумага даёт карт-бланш «эстонизаторам» русской школы. Но так ли страшен чёрт?

В политике и особенно внешней политике важна железная логика последовательных усилий: если ты даёшь слабину, то уже один твой шаг обнуляет десятки предыдущих. Понятно, что прежняя «бумага», дававшая гарантии государственной русской школы для русских в Эстонии, исполнялась плохо. Понятно, что Россия игнорировала грубые нарушения Эстонией своих обязательств. Но это были признанные Эстонией обязательства, это была та «Кемская волость», которую ты не должен сдавать ни при каких обстоятельствах. Допустим, сегодня ты слаб, переполнен перестроечными идеями, имеешь главой аппарата известного «голубя мира» товарища Приходько, но «Кемская волость» принадлежит не тебе, а нашей стране. И власть в твоих руках по определению временна. Поэтому – не злоупотребляй.

Вы надеетесь, что российское правительство, как сейчас можно выражаться, «поправит» себя в «эстонском» вопросе?

Правительство себя уже не поправит. Потому что этот правительственный документ уже согласован с профильными ведомствами – Министерством образования и Министерством иностранных дел Российской Федерации. Русская общественность надеется на президента, вернее, его администрацию, которая должна осуществлять правовой и политический надзор за действиями правительства. Сейчас всё зависит от тех, кого прямо касается судьба выживания русского народа в Эстонии, где он подвергается принудительной ассимиляции и этноциду. Без русской школы это выживание невозможно. Теперь вопрос переходит в финальную практическую плоскость. Многие годы Россия закрывала глаза на то, что Эстония фактически не исполняет своих международных обязательств по русской школе. Теперь Россия руками Медведева снимает с Эстонии и формальные обязательства. Если мы все в прежние проспали саму возможность требовать от Эстонии исполнения её обязательств, то ныне должны решать проблему уже принципиально. Не важно как – в государственном, муниципальном или общественном порядке – Россия обязана взять на себя содержание русской школы в Эстонии. А затем – русской школы, сверху донизу, от детских садов и школ до университетов, везде в мире вне России.

В эту субботу, 27 июля, в эстонском Синимяэ намечено ежегодный слёт отставных легионеров «Ваффен СС». В начале лета юрист Мстислав Русаков предложил Координационному Совету российских соотечественников Эстонии инициировать судебный процесс по запрету этих сборищ. Однако соотечественники «прокатили» правозащитника, и, как говорят, не без помощи российского дипломата, который рассуждал «о вялости судебных перспектив процесса». Почему российские власти не желают судиться с эсэсовцами?

Потому что российские дипломаты, строящие свою карьеру на паркете вдали и всё дальше от Родины, считают для себя приоритетом личный успех, который, по их мнению, создаётся их минимальной конфликтностью, минимально рискованной минимальной борьбой за российские национальные интересы. Они прекрасно понимают, что реабилитация нацизма в Прибалтике фактически одобряется её кураторами в США, которые в такой реабилитации и вообще в агрессивном шовинистическом национализме в Восточной Европе видят «линию сдерживания» против России. Таких дипломатов мы, общество и СМИ, травили, травим и будем травить. Каждый должен понимать, что предательский конфликт с нашими историческими ценностями будет закрывать им их мелкий бизнес, мелкую их предательскую карьеру и делать их имена общеизвестными. 

На минувшей неделе Польшу и Украину связала трагическая дата – 70-летие Волынской резни. Что стоит за принижением польскими властями статуса этой трагедии в сравнении её с Катынским делом? Почему «влюблённые» отношения Варшаву и Киева даже не пошатнуло «яичное покушение» на президента Коморовского?

Уважающий себя политик, конечно, не должен вообще никак реагировать на покушения. Но в оценке Волынской резни правящая в Польше партия, с одной стороны, воздержавшись от именования её геноцидом, но лишь объявив её «этнической чисткой с элементами геноцида», лишь повторила формулу, применяемую к Катынскому расстрелу. А с другой, громко, на уровне местных властей и в обществе, в Польше и эту резню, и Катынский расстрел называют геноцидом. А с третьей стороны, правящая партия, ради балансирования своих отношений с Украиной накануне её колониального присоединения в ассоциацию с Европейским Союзом – уверен: необоснованно – полагает, что это облегчит им диалог с галицийскими политическими наследниками тех, кто резал поляков на Волыни, и облегчит контроль. Не облегчит.

Предлагаю обсудить последние события в Литве, где практически одновременно произошло два судебных события, фигурантов которых называют одинаково – «политзаключённые». Речь идёт о приговорах литовскому историку Валерию Иванову, признанному виновным за то, что 9 мая он пришёл на военный мемориал Вильнюса с плакатом маршалов Победы, в том числе и Сталина, и политику Виктору Успасских, называемому в прессе «рукой Москвы», признанному виновным в деле о т.н. «чёрной партийной бухгалтерии». Кто из них, на ваш взгляд, «политзаключённее»?

Однозначно политическим является дело против Валерия Иванова.

Виктор Успасских, начавший свою высшую политическую карьеру в Литве с требования контрибуции с России за «советскую оккупацию», является беспринципным предателем русского народа и все муки, что он претерпевает, он претерпевает от своих литовских подельников – таких же врагов русского народа. Нам нет смысла даже задумываться о судьбе этого современного власовца, который ради бизнеса пошёл в политику и от бизнеса же пострадал.

Что касается «советскофобии» - ваш прогноз юридических последствий создания в Латвии деревни с названием СССР. Насколько ожидаема истерия властных структур Латвии?

Судьба этой деревни зависит исключительно от способности хозяина проекта коррумпировать власти Латвии, независимо от их политической ориентации. Националисты и неонацисты в Латвии давно привыкли к русским деньгам. Так что вопрос в сумме. 

И последний вопрос - что вы ждёте от председательства Литвы в ЕС? Скажем, наши читатели давно определились, участвуя в опросе на «NewsBalt»: «Наконец, в ЕС перестанут путать Литву с Латвией». Но будет ли более осязаемые итоги? Например, Литва «выбьет» деньги для строительства своей АЭС…

Денег на строительство АЭС у Литвы не будет. АЭС тоже не будет. Главным ядерным итогом этого председательства станет дальнейшее осложнение жизни Балтийской АЭС и Белорусской АЭС. Для Литвы это тоже удовольствие: она будет сидеть во тьме и цедить дорогую шведскую электроэнергию, утешаясь тем, что в России и Белоруссии по соседству построены не по два, а по одному блоку АЭС. Удовольствие, надо сказать, в высшей степени гламурное.

Другие публикации


27.10.17
Ежегодники «Исследования по истории русской мысли» за 20 лет (1997–2017)
17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
02.10.17
Вторичность и «фактор заказчика» в «Политбюро 2.0»
20.08.17
Почему США на пороге развала
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...