Документы

Модест Колеров: Я не удивлюсь, если в Армении будет поставлен вопрос о выводе российской базы


Интервью корреспонденту армянской службы Радио "Свобода" Азе Бабаян

"Честно говоря, я долго размышляла над тем, какое из высказываний господина Колерова вывести в заголовок. Многое  из того,  что было сказано главным редактором ИА REX  будет воспринято неоднозначно, но,  и, тем не менее,  заявления российского политолога  требует внимательного осмысления. В Армении любимой темой политологов является тема выбора Армении. Куда пойдет Армения?  В Европейский Союз или в Евразийский?  Господин Колеров считает, что выбор Армения уже сделала и европейский вектор развития Армении -  уже свершившийся факт. В частности, по мнению Колерова, какую бы форму не имели документы, которые будут подписаны в Вильнюсе, этот процесс носит по большей части  политический характер.

В ходе выполнения ряда условий приведения нормативной базы всех трех государств, Молдавии, Украины и Армении, закладывается основа для того чтобы сам факт лишь политически бы обозначал уже свершившуюся  перемену. Все эти страны будут открыты для европейских  экономических агентов. Но самое главное, переложив   ответственность за свое развитие в формат отношений  Армении с ЕС, власти Армении не смогут найти в себе силы отказаться от каких-то норм, что будет ей навязаны или, скажем так,  предложены европейскими структурами. Это путь, с  которого уже не свернёшь.

Что касается отношений Евразийского союза и разговоров о том, что Армении навязывают вступление в Евразийский Союз, Колеров считает, что   в Евразийский Союз Армению никто не приглашал, хотя бы потому, что Евразийского Союза как такового еще нет.

Самого момента выбора между условным Евразийским Союзом и Ассоциативным членством Армении в ЕС не было. Армения, и это очень важно, уже состоит, пока  состоит в  интеграционным союзе, в ОДКБ. Находясь, по сути,  в евразийском интеграционном объединении, которое называется ОДКБ, Армения начала переговоры об Ассоциации с Европейским Союзом, и этим самым уже сделала свой выбор, давая понять, что воспринимает те гарантии безопасности, которые дает ОДКБ  как нечто само собой разумеющееся, фоновое, не интеграционное. Очевидно, что никакого реального содержания в экономических  отношениях между европейским союзом и Арменией  из-за очень сложного европейского рынка и маленького объема рынка Армении нет. Но само это движение в сторону европейского союза, значит, что не только политически и экономически, но и с точки зрения военной безопасности Армения начинает отход от такой  интеграционной структуры как ОДКБ, в которой она уже состоит.

По мнению господина Колерова, невозможно быть ассоциативным членом европейского союза и не состоять в НАТО. Начав переговоры с Европейским Союзом,  Армения, по мнению российского политолога, по сути,  сделала заявку о пересмотре своих военно-союзнических приоритетов.

Как только начались политические переговоры с Европейским Союзом, потому что экономические переговоры малосодержательны,  стало понятно, что Армения не удовлетворена тем объемом безопасности, который дает ей ОДКБ и, беспокоясь за свою безопасность,  ищет дополнительные гарантии, допуская, что не только Европейский Союз, но и НАТО могут дать ту гарантию, которую сегодня дает ОДКБ. Я не удивлюсь, если в ближайшие годы в Армении  будет поставлен вопрос о досрочном выводе российской военной базы из Гюмри.

В конце нашего интервью господин Колеров перевел разговор в сторону недавней поставки Россией Азербайджану мощного наступательного оружия. Российский политолог осуждает данный контракт и считает, что он нарушает баланс сил.

Размышляя над тем, почему Россия пошла на продажу такого мощного наступательного оружия Азербайджану, который постоянно заявляет о желании военного реванша, я понял, что это результат деградации доверия между Арменией и Россией. 

Подшивка

Другие публикации


25.03.17
Насколько важна преемственность ВПК России и СССР?
12.02.17
"Интерпол" не заявлял в розыск блогера Лапшина
01.02.17
Россия может депортировать сотни тысяч азербайджанских нелегальных мигрантов
16.01.17
Беларусь. Декабрь – месяц «посадок». Кого запугивает власть?
09.01.17
Петр Струве. Палач народа (1905)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...