Документы

Обращение патриарха Сербской Православной Церкви к властям Сербии о Косово, 6 апреля 2013

08.04.2013 22:25

Уважаемый господин Президент [Томислав Николич],
Уважаемый председатель правительства [Ивица Дачич],
Уважаемый господин Первый заместитель Премьер министра [Александар Вучич].

В этот, для Сербии и Сербского народа очень трудный и возможно - роковой, а может быть и решающий  момент, обращаемся к вам от имени Сербской Православной Церкви отцовской и братской, с уважением и доверием, взываем к вашей православной, христианской совести,  вашим чувствам патриотизма, государственной мудрости и ответственности.

Мы не обращаемся к вам - как  это принято официально, мы делаем публичное заявление и мы делаем это по ряду причин, наиболее важные из которых - отсутствие времени (ультиматум Брюсселя истекает, по сути, уже во вторник [9 апреля]) и для того, чтобы опровергнуть бесстыдную ложь, которую в последние дни распространяют некоторые люди и определённые СМИ, утверждая, что наша Церковь молчит о Косово.

И мы, как и весь сербский народ, знаем и чувствуем как тяжело вам сейчас, перед каким трудным выбором вы находитесь, перед какими давлением и шантажом.

Хотим вам напомнить, что бы придать вам храбрости и духовной поддержки, что вам не труднее сейчас, чем это было благородному нашему князю Лазарю Хребеляновичу перед боем на Косово поле, не труднее, чем это было княгине нашей Милице после этого боя. Вам сейчас не труднее, чем нашему Патриарху Паисию и Патриарху Арсению III и другим, которые жили под османским игом. Вам не труднее, чем преподобномученнику Аввакуму Сербскому перед восстанием против турок, или Георгию Карагеоргиевичу и Милошу Обреновичу во время первого и второго сербского восстания. Вам не труднее, чем нашему Королю Петру и нашему правительству во время ультиматума Австро-Венгрии в 1914 году. Вам не труднее чем Сербскому государству в недавнем прошлом, во время ультиматума из Рамбуйе.

Церковь, так как она  по своей природе имеет соборность, не имеет ничего против идеи о европейском объединении народов и государств. Церковь является историческим основоположником и носителем учения об общечеловеческом единстве Бога во Христе. Но сейчас речь не об этом.

Сейчас от Сербии ультиматумом требуется, чтобы она  фактически отреклась от Косова и Метохии, от источника нашего церковного, народного и государственного существа, и предоставить живущие там остатки сербского народа, которые до настоящего времени являются частью нашего народа, тем властям, которые до сегодняшнего дня убивают и изгоняют наш с вами народ, и все это  ради туманной и неизвестной возможности получения для Сербии «даты начала переговоров» о вступлении Сербии в ЕЭС, продолжительность и результат которых никто не может предсказать.

Благодаря жестким и циничным словам из Берлина, которые отличаются от слов из Брюсселя, можно предположить, что это последний ультиматум, который звучит так: Вам надо официально, признать «государство Косово» или приема в Евросоюз не будет!

Другими словами: от Сербов требуется, чтобы они добровольно отреклись от территории и суверенитета, чтобы и следа не осталось от сербской полуторатысячелетней истории на земле Косово и Метохии. Чтобы косовско-метохийские албанцы в присутствии НАТО могли безнаказанно уничтожать наши церкви, монастыри и кладбища, нападать на людей и за всё это, в награду Сербии предлагают пустое обещание «светлого европейского будущего». А на практике ничего не предлагается, только циничное «Не упустите это предложение».

К сожалению, дух нынешнего Европейского Союза далёк от духа старой доброй Европы. Мы и в будущем будем поддерживать идеи свободного экономического и культурного объединения Европейского континента, но мы никогда не будем поддерживать проекты порабощения и унижения любого европейского государства, в том числе нашей Сербии.

Мы уверены, что ни одно государственное руководство Сербии, в том числе и нынешнее руководство, не имеет право согласиться на мандат и условия, которые не предоставлялись никакому другому государству-кандидату в ЕЭС, кроме Сербии. Такой билет для входа в Евросоюз очень дорогой!

Сербия не должна заранее соглашаться заплатить такую цену за товар, который, скорее всего никогда не будет ей поставлен. Сербия в своей истории никогда не делала этого, за всю свою тяжёлую многовековую историю.

Самое главное ваше обещание перед выборами и сразу после выборов, которое вы дали сербскому народу - и именно поэтому получили доверие от сербского народа, что вы, в эти трудные и смутные времена, ни при каких условиях не предадите Сербию и не будете соглашаться сдать Евросоюзу Косово и Метохию – исторические районы Сербии.

Мы, архиереи Сербской Православной Церкви, уверены, что этим посланием выражаем мнение всех верующих Сербской Православной Церкви, считаем своим священным долгом напомнить вам о ваших обещаниях и что Сербская церковь и её народ ждёт от руководства Сербии, чтобы вы их исполнили. Мы напоминаем вам об этом именно сейчас, потому что мы полностью понимаем и осознаём серьёзность исторического момента для Сербии и ту ответственность, которая возложена на вас.

Надежда никогда не умирает. Когда-нибудь тучи рассеются, и солнце снова появится. Завтра в нашей церкви начинается Неделя поклонения Кресту, скоро будет праздник Светлого Христова Воскресения. Человек всегда выбирает из двух зол меньшее.  И сейчас меньшее зло - это лучшее решение для народа Сербии.

Мы веруем в помощь Божию как нашему народу, так и всем людям доброй воли.

С благословением.
От имени Священного синода Сербской Православной Церкви
Святейший Патриарх сербский Иреней

Подшивка

Другие публикации


20.08.17
Почему США на пороге развала
15.08.17
Закон США о пересмотре санкций в отношении России 2017
13.08.17
Экспертиза по сносу Памятника Советским Воинам в Миколине (Польша)
10.08.17
Богословские определения как «парадокс лжеца»
31.07.17
Polygraph.info («Радио Свобода» и «Голос Америки») об апартеиде в Латвии
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...