Документы

«Последний довод» - единственный? Борьба за Арктику в российских СМИ / Николай Данилин

15.03.2013 01:43


Борьба за Арктику превращается в сложную игру, в которой все более значительное место занимает военная составляющая

 

Проблемы борьбы за Арктику и ее природные богатства является одной из наиболее освещаемых и актуальных отечественных СМИ.

Во времена Советского Союза границы советской Арктики не вызывали сомнений у стран, граничащих с полярными районами. США (основного антагониста СССР) больше интересовал ближний восток с легкодоступной и слабо-защищенной нефтью.

Сегодня же стремятся в Арктику даже те, кто своим географическим расположением не может претендовать на ресурсы Арктического Севера.

В настоящее время Арктический Совет, включающий 8 приарктических стран (Дания, Финляндия, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, Швеция, США) регулирует вопрос получения прав на ресурсы арктического шельфа другими государствами, имеющие легитимные интересы в этом регионе, на правах стран-наблюдателей. Постоянный состав наблюдателей международной организации запланировано утвердить в мае 2013г. Среди прочих претендентов на этот статус – Японии, Индии и Южной Кореи, Китай особенно активно стремится добиться расположения членов совета, предлагая инвестиции и результаты обширных исследований арктической экосистемы, ставших возможными благодаря недавно введенным в эксплуатацию полярным ледоколам.

Не своевременно признав геополитическую ценность арктического региона, Россия спешно пытается вернуть утраченные в последние десятилетия позиции, в срочном порядке, укрепляя военный, научный и промышленный потенциал полярного района. Подразумевается ряд дипломатических уступок, а именно: передача США 51 тысячи кв. км акватории в Беринговом проливе в 1990г; ратификация конвенции ООН по морскому праву 1982 года, поставившую под сомнение морские границы России в Арктике; подписание в 2008 году декларации об отказе РФ от советской арктической границы и, наконец, подписание договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, фактической передаче 12% акватории Баренцева моря Норвегии в 2010 году.

На сегодняшний день Арктика  является объектом споров многих мировых держав, так как является кладезем многих минеральных ресурсов, и в первую очередь, углеводородов. В связи с чем, под угрозой оказалась Русская Арктика.

По данным ООН и США, запасы нефти в арктическом регионе составляют 90-100 миллиардов тонн, что в несколько раз превышает все ресурсы России или Саудовской Аравии. [4]

По оценкам других международных экспертов, в арктическом шельфе скрыто от 20 до 25% мировых запасов углеводородного сырья. Можно добавить еще и тот факт, что здесь добывается почти половина рыбной продукции мира.

Кроме того, здесь пролегает Северный морской путь – самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию, а также Северо-Западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны.

Известно все это было давно, но тяжелые льды делали добычу ископаемых и регулярное использование Севморпути делом малореальным. Все изменило глобальное потепление. Ученые полагают, что к 2030 году даже Северный полюс может очиститься ото льдов. Вот тогда, видимо, и начнется…[1]

Параллельно с повсеместным укреплением военного потенциала стран предпринимаются отдельные шаги к процессу демилитаризации Арктики. В этом смысле, примечательно российско-канадское сотрудничество в сфере безопасности региона и расширения хозяйственной деятельности в Арктике. Инициатива Оттавы по созданию в Арктике зоны, свободной от ядерного оружия, во многом пересекается с идеями, высказанными еще М.С. Горбачевом. По-прежнему обсуждаемым остается и вопрос о дислокации ядерных стратегических подлодок Северного флота РФ в рамках этой программы.

В свете объявления Америкой арктического региона - сферой интересов собственной безопасности (в системе противоракетной обороны морского базирования и прочих элементах стратегического сдерживания), РФ следует поэтапно и правомерно отстоять прежние советские границы арктического шельфа, избежав навязываемые противостоящими ей силами 200-мильной территории вокруг побережья. Оперируя озабоченностью большинства стран, не имеющие выхода к Северному Ледовитому океану, опасностью загрязнения морской среды, расширением масштабов трансграничной преступной и террористической деятельности и незаконной миграцией блок НАТО всячески размывает исключительные права РФ и Канады в регионе.

Одним из первых практических приложений к тому, чтобы объявить о достаточно серьезных площадях российского континентального шельфа, стала экспедиция под руководством известного путешественника и ученого Артура Чилингарова (ныне сенатор от Тульской области), состоявшаяся летом 2007 года.

Тогда Артур Чилингаров и другие полярные исследователи с помощью глубоководных аппаратов «Мир» провели мониторинг дна Северного Ледовитого океана, заключив, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются частями российского арктического шельфа, и, следовательно, по международным правилам должны быть юридически закреплены за Российской Федерацией.

Хребет Ломоносова простирается на 1800 километров от Новосибирских островов почти до канадского острова Элксмир. Он был открыт советскими исследователями Арктики в 1948 году.

Хребет Менделеева располагается восточнее хребта М.В.Ломоносова. Был открыт советской экспедицией в 1949 году. Имеет часть, которая на американских арктических картах обозначается как поднятие Альфа.

В течение десяти лет шла подготовительная работа, направленная на то, чтобы с помощью продуманных эффективных действий добыть требуемые образцы. И вот, в рамках экспедиции «Арктика-2012» был проведен целый комплекс бурильных работ, в ходе которых специалисты получили около пятисот килограммов горной породы с тех самых подводных горных хребтов, о которых речь шла выше.

Однако от оппонентов России можно ожидать самых неожиданных результатов. Будет неудивительно, если и полтонны породы, добытой с глубин Северного Ледовитого океана, в ООН покажутся недостаточными доказательствами. В таком случае придется доказывать свое право на Арктику с помощью более жестких мер.

Для укрепления позиций Российской Федерации в Арктической зоне планируется строительство сети метеостанций, позволяющих оперативно реагировать на изменение климатических условий в регионе, прогнозирование погоды на всём движении судов.

Россия, имеющая в своем распоряжении самый мощный ледокольный флот, в том числе девять из десяти имеющихся в мире атомных ледоколов, является единственной страной, которая может обеспечить ледокольное сопровождение торговым и военным караванам.

Помимо унаследованных советских атомных ледоколов, у России есть неоспоримое преимущество в протяженности береговой линии, на которой размещено значительное число аварийно-спасательных центров. Именно на их основе предполагается развить инфраструктуру будущих полярных баз: в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке, Тикси, Певеке, бухте Провидения и Анадыре. Эти десять пунктов базирования флота и Пограничной службы получили статус объектов двойного значения и стали местом размещение войск, структурно подчиненных МЧС. Одной из разновидностей таких баз должна стать база по слежению за деятельностью в Арктике российских «партнёров» из стран НАТО, Китая и других государств мира, которые уже не прочь предъявить претензии на всё то, что на этих территориях способно приносить прибыль. При разумном использовании этих ресурсов Россия сможет реально контролировать ситуацию в своем секторе Северного Ледовитого океана.

Но глобальное потепление, в результате которого за последние 15 лет ледовый покров уже уменьшился на 25-27%, может свести на нет все преимущества географического положения России, увеличив уязвимость ее ядерных сил сдерживания. США активно развивают ПРО морского базирования, и никто не помешает им разместить ее элементы в Северном Ледовитом океане с тем, чтобы контролировать большую часть российской территории.

Все эти соображения и тенденции: борьба за ресурсы и транспортные маршруты, разногласия по принципиальным подходам, милитаризация и глобальное потепление – превращают борьбу за Арктику в сложную многофакторную игру, в которой все более значительное место занимает военная составляющая.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...