Документы

«Не дать России никаких преимуществ»: Борьба за Арктику в иноСМИ / Николай Данилин

15.03.2013 01:29

Международный «эффективный экологический менеджмент» и «неэффективная» Россия в иностранных СМИ

Сегодня на фоне военно-политических и геостратегических сражений на Африканском континенте, а так же внутренних противостояний в Азии и в странах Ближнего востока, борьба за арктический шельф несколько утратила свою популярность в отечественных и западных СМИ. Тем не менее, для государств, заинтересованных в арктических ресурсах она не стала менее актуальной.

Основными претендентами на Арктику являются такие государства как Россия, Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, США и Исландия.

Подобная ситуация вызывает возмущение у многих государств, которые также желают получить свою часть арктических ресурсов. Вслед за Великобританией, Германией, Францией, Испанией и Польшей в Арктический совет под лозунгом "Арктика принадлежит всем!" обратились Индия, Япония, Южная Корея, Австралия, Бразилия и Китай.

Сегодня многие западные СМИ при рассмотрении вопросов борьбы за арктические ресурсы и право нефтедобычи затрагивают такие важные для экологии темы как вероятность разлива нефти по акватории и возможные последствия таких событий для экосистемы Арктики.

Зарубежная пресса оказалась серьезно обеспокоенной данным вопросом, а так же тем, что на сегодняшний день отсутствуют эффективные механизмы очистки вод от нефти (подо льдом в том числе) и выступают с пропагандой отказа от недр Арктики, приводя в качестве примера катастрофу, произошедшую в Мексиканском заливе.

По сформированному мнению зарубежной прессы, в США, Канаде и Скандинавии обеспокоенность экологов освоением Арктики имеет большой вес, а в России – нет. Не смогла переубедить зарубежных экологов и многолетняя экологическая программа России по очистке Арктики от мусора, которую лично курирует В.В. Путин.

Со страниц иностранной прессы, и в первую очередь западных СМИ ежедневно слышатся призывы к остановке освоения Арктики до тех пор, пока не будут разработаны гарантирующие экологическую безопасность методики и технологии освоения арктического шельфа, а так же регулирование экологических норм на международном уровне.

Очередным объектом информационной экологический войны стало Карское море, которое представляет собой отдаленный участок арктических вод, куда по утверждению западных СМИ, СССР в течение двадцати пяти лет сбрасывал радиоактивные отходы.

Кроме того, иностранные эксперты распространяют в прессе мнение о том, что наиболее опасным с точки зрения экологии объектом на дне моря является не что иное, как российская атомная подводная лодка К-27, которая была затоплена еще в 1981 году.

Большую озабоченность иностранные средства массовой информации проявляют в связи тем, что Exxon Mobil Corp. и ее российский партнер ОАО "Роснефть" предпринимают попытки по морскому бурению в рассматриваемом регионе, при этом, не производя очистку территории. Тема глобального изменения климата и таяния арктических ледниковых шапок и покровов так же являются весьма часто затрагиваемыми темами, как в отечественных, так и иностранных средствах массовой информации. Тем не менее, и в данном вопросе наблюдается определенная разница во взглядах на проблему.

Иностранные эксперты в зарубежных средствах массовой информации проявляю обеспокоенность таянием арктических льдов в связи с повышением экологического риска в арктическом регионе: в первую очередь это увеличение транспортного потока по Северному морскому пути, которое может отрицательно сказаться на флоре и фауне региона.

В качестве примера многие иностранные СМИ приводят катастрофу, произошедшую на Аляске в результате крушения нефтяного танкера «Эксон Вальдез». Последствия этой катастрофы не ликвидированы до конца даже по истечении уже более 20 лет ее момента.

Очередной темой для опасений называются нефтяные загрязнения на островах Арктики, которые в результате таяния ледников вместе с талыми водами попадают в Мировой океан. Эксперты, публикующие свое мнение в иностранных СМИ утверждают, что «в водах Северного Ледовитого океана, назревает "нефтяная лихорадка", грозящая дополнительными выбросами парниковых газов и риском экологических катастроф из-за разливов нефти».

Кроме того, как отечественные, так и зарубежные СМИ проявляют озабоченность желанием таких стран как Китай, Индия и Индонезия принять участие в разработке и освоении арктических месторождений полезных ископаемых.

Основной интерес этих стран базируется на том, что таяние арктических ледников сделало регион более доступным с точки зрения разработки нефтегазовых месторождений.

Таким образом, подводя итог анализу освещения в иностранных СМИ борьбы за арктический регион, можно сделать вывод о том, что в них основной упор делается на важность экологической безопасности, основную угрозу для которой представляет именно Россия.

В частности иностранная пресса пишет о России как о стране, которая получит больше всех преимуществ, за счет того, что она нарушает экологические требования, предъявляемые к нефте- и газодобывающим предприятиям.

Введенные российским правительством налоговые льготы для иностранных инвесторов заполярных предприятий Газпрома и Роснефти в скором времени привлекли внимание норвежской компании Statoil, французской Total, итальянской Eni и американской Exxon Mobil. Несмотря на существенный интерес, проявляемый этими иностранными добывающими компаниями к совместным с Россией проектам по разработке арктических месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Гыдан, зарубежные СМИ придерживаются мнения о необходимости приостановить освоение региона.

Тем не менее, несмотря на всю разницу между отечественными и зарубежными СМИ, в одном их мнения сходятся. Освоение и разработка арктической территории представляет собой многолетний процесс, тогда как охрана хрупкой экосистемы Арктики требуется уже сегодня. Причем качественной она будет только при условии совместной экологической работы всех прилегающих к региону стран.

Эффективный экологический менеджмент планируется выработать шестью рабочими группами Арктического совета. Проекты для дальнейшего исполнения регламентированы министерскими декларациями - официальными документами, заключаемыми на совещаниях Совета министрами восьми стран-участников. Примечательно, что в 2013 году заканчивается двухлетний период председательства РФ в одной из этих рабочих групп – СAFF, ответственной за сохранение арктической флоры и фауны. На февральском форуме, проведенном в Якутии, в ходе диалога с региональными экспертами была продолжена подготовка крупной программы ООН по охране окружающей среды.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...