Документы

Модест Колеров: «Украина вступила в эпоху переворотов, и конца ей не видно»

07.10.2014 13:34

Интервью еженедельнику «Общественный рейтинг» (Бишкек)


Модест Алексеевич, как бы вы охарактеризовали текущую ситуацию на Украине?

На Украине идёт гражданская война, ставшая результатом националистического государственного переворота, организованного Западом при участии и без того правящей олигархии. Украина – экономический и бюджетный банкрот, несмотря на массированную финансовую помощь Запада, которая оказывается Украине на кабальных долговых условиях, в обмен на реформы, которые должны привести к массовому обнищанию населения и превращению страны в колониальный придаток экономики ЕС. Украина – уже фактическая конфедерация, расколовшая страну на феодально-олигархические уделы: один – с центром в Киеве под контролем Порошенко, второй – с центром в Днепропетровске во главе с Коломойским, другой – с центром во Львове. Донбасс уже отстоял свою, как минимум, военную независимость от Киева, и Украине придётся приложить немало усилий, чтобы достичь с ним устойчивого урегулирования. Впереди у Украины – усиление хаоса.

Какие существуют сценарии урегулирования конфликта на Украине?

Украина должна либо смириться с суверенизацией Донбасса, либо растворить её в суверенизации других частей страны, то есть просто признать реальность. Но никаких признаков признания реальности Киевом не появилось. Порошенко по-прежнему говорит об унитарной Украине, словно его власть не ограничена со всей наглостью неонацистами Западной Украины и циниками Южной Украины во главе с Коломойским. Поэтому впереди – продолжение милитаризации конфликта, продолжение гражданской войны до победного конца. Каков будет этот победный конец и кто станет в нём победителем – зависит от комбинации факторов, в первую очередь – от способности Украины к экономическому выживанию. Ясно, что страну ждут один за другим внутриполитические кризисы, новые досрочные выборы, новые смены декораций в рамках всё того же олигархического интернационала. Пока они не изнасилуют страну до конца, они будут доить её под любыми лозунгами: от Бандеры до Махно и от Бжезинского до Обамы.

Ведь как бы она ни была социально и экономически разрушена, это огромная страна, с по-прежнему огромным – теперь уже 40-миллионным – внутренним рынком, отличными природными и ресурсными условиями, развитой городской жизнью, коммуникациями и т.п. Однако Украина – самая энергозатратная экономика в Европе, её газотранспортная система – самая ржавая в мире из числа действующих, выработавшая свой ресурс уже на 85-90%, работающая без текущего ремонта уже 25 лет.

Какие внешние игроки в большей степени оказывают влияние на внутриполитическую украинскую ситуацию?

В порядке влияния: первые – Соединённые Штаты Америки, второй – Европейский Союз, третья – Россия. Цель, как я уже сказал, у первых двух ясна – превращение Украины в колонию и протекторат. Добавлю, что политическое предназначение этого протектората – «сдерживание России», которое уже перешло в активную фазу и подразумевает в будущем реализацию про России с территории Украины агрессивных мероприятий холодной войны.

Какие политические силы могут быть представлены в новом составе Верховной Рады? Поствыборные сценарии?

На мой взгляд, это не важные детали: у власти находится широкая националистическая коалиция от обычных бизнесменов, которым совершенно всё равно, под каким знаменем превращать свою собственность во власть, заканчивая натуральными неонацистами, для которых высшими ценностями являются война против России и геноцид тех, кого они считают своими врагами. Начиная с 2004 года, Украина вступила в эпоху переворотов, и конца ей не видно. Националистическая окраска власти будет усиливаться, насилие, как фактор внутренней политики, будет становиться всё более распространённым. Но победит ли в итоге изготовленный Западом фашист-диктатор, который подчинит себе страну, я сказать не могу. Думаю – нет. Победят несколько диктаторов, которые подчинят себе части страны.

Беседовал Эрик Исраилов

 

Подшивка

Другие публикации


20.08.17
Почему США на пороге развала
15.08.17
Закон США о пересмотре санкций в отношении России 2017
13.08.17
Экспертиза по сносу Памятника Советским Воинам в Миколине (Польша)
10.08.17
Богословские определения как «парадокс лжеца»
31.07.17
Polygraph.info («Радио Свобода» и «Голос Америки») об апартеиде в Латвии
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...