Документы

Газ для Киргизии, вода для Узбекистана, ЕС для Украины, США для Афганистана, Китай для Атамбаева

22.07.2014 13:13

Интервью Модеста Колерова киргизстанскому изданию «Общественный рейтинг»

УКРАИНА

Модест Алексеевич, президент Украины Пётр Порошенко подписал соглашение с ЕС. Какие плюсы и минусы для Киева и Москвы сулит данное соглашение?

О плюсах для Украины я могу сказать лишь в самом общем плане. Предполагается, что европейские стандарты ассоциации быстро уничтожат олигархический бизнес на Украине и заменят его прямым и косвенным, но одинаково детальным политическим и бюрократическим контролем над экономикой Украины со стороны ЕС. В целом это ничем не отличается от западной колониальной модели, в рамках ЕС ярче всего уже реализованной в Болгарии, где национальная экономика практически уничтожена, а трудовые массы либо подались в миграцию, либо нищенствуют. При этом Болгария формально – полноправный член ЕС. Украина не будет иметь и этого. Плюсы для России от ассоциации Украины и Молдавии с ЕС мне неизвестны, если только не считать главным удовольствием для нас наблюдать на Украине повторение болгарского опыта. Минусы же будут чудовищны: в течение ближайших месяцев Украина и Молдавия превратятся в легальный канал фактической контрабанды продукции из ЕС на территорию Таможенного союза, с которым «черные дыры», Украина и Молдавия, до сих пор связаны беспошлинным коридором через соглашение о Зоне свободной торговли СНГ. С этим России и другим членам ТС придётся бороться без шансов на быстрый успех.

Удастся ли, на ваш взгляд, центральному Киеву найти адекватные пути решения конфликта с юго-восточными протогосударствами (ДНР, ЛНР)?

Нет, новый Киев нацелен на уничтожение ЛНР и ДНР путём грубой военной силы.

Как вы полагаете, рассматривает ли новое киевское руководство вектор на военное сотрудничество с НАТО?

Курс на военное сотрудничество Украины с НАТО взяли и твёрдо вели все без исключения предыдущие президенты Украины. А больше всего конкретных шагов на пути подчинения Вооружённых сил страны контролю и стандартам НАТО, как верно заметила Юлия Тимошенко, сделал именно президент Виктор Янукович.

АФГАНИСТАН

США вкупе со своими союзниками «завершают» многолетнюю военную операцию по оккупации Афганистана. Каковы итоги эпопеи под названием «Несокрушимая свобода»?

США и их союзники не реализовали никаких своих стратегических целей в Афганистане. Только превратили его в мощный центр производства и распространения наркотиков. Политически же США сейчас договариваются о передаче власти тем, против кого много лет назад и начали войну, – талибам. США потерпели в Афганистане поражение, и его последствия будут нарастать год за годом.  

Какими рисками обернётся вывод американского воинского контингента из Афганистана для Центрально-Азиатского региона? 

В регион придёт растущая трансграничная нестабильность, которая приведёт к фактическому распаду Афганистана и Таджикистана, разрушению территориальной целостности Киргизии, угрозам безопасности Узбекистана и Туркмении.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

Узбекистан прекратил поставки газа в южный регион Кыргызстана. В качестве ответной меры правительство КР рассматривает вариант прекращения подачи воды. С какими потенциальными рисками сопряжен данный шаг? 

Самый главный уже даже не риск, а итог нового этапа водно-энергетического конфликта между Узбекистаном и Киргизией состоит в том, что конфликт на этот раз совершенно бескомпромиссно требует полного разъединения водно-энергетических систем двух соседних стран. Это значит, что одна сторона будет учиться жить с растущим дефицитом воды, другая – с растущим дефицитом газа. Никто из них к этому не готов. А это значит, что первым результатом будет соответствующая деградация водо- и газодефицитных регионов, а вторым – попытки преодоления этого дефицита разными военными и политическими способами, начиная с вооружённого захвата водно-энергетических объектов и заканчивая суверенизацией частей страны во имя достижения сепаратных «горизонтальных» сделок с соседней страной в обход конфликтующего столичного центра.

Как вы оцениваете позиции президента КР А. Атамбаева во внутриполитическом раскладе сил? Существуют ли, по-вашему, предпосылки для ухудшения внутриполитической ситуации? 

Я не компетентен в оценках расклада. Да и внутренний политический расклад, по моему мнению, подчинён двум фундаментальным факторам: неспособности современной политической системы страны эффективно решить проблему фактической суверенизацией юга и неспособности современной экономической системы страны решить проблему тех самых 700 тысяч рабочих мест, которые, по официальной оценке премьер-министра, существуют благодаря обслуживанию потока контрабанды из Китая. Политический юг и экономический Китай, в любом случае, рано или поздно и решат судьбу А. Атамбаева, а вовсе не внутриполитические манёвры и не вступление в ТС.

Беседовал Эрик Исраилов

 

Подшивка

Другие публикации


16.01.17
Беларусь. Декабрь – месяц «посадок». Кого запугивает власть?
09.01.17
Петр Струве. Палач народа (1905)
07.01.17
Десять целей империализма в 2017 году
29.12.16
Беларусь: на Запад или в Россию. К истории конфликта
28.12.16
Главные страны-неудачники 2016 года: США, Украина, Польша и - - -
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...