Документы

Что теряет Россия при отказе Киргизии продать «Кыргызгаз» «Газпрому»

19.11.2013 21:21Источник: StanRadar.com

Беспорядки в Киргизии

Интервью действительного государственного советника России 1-го класса Модеста Колерова о срыве процесса ратификации соглашения о продаже «Газпрому» киргизского газового монополиста - компании «Кыргызгаз»

Что теряет Россия в случае отказа Киргизии от продажи своей газовой распределительной сети? Кому, на ваш взгляд, вообще больше нужна эта сделка - Москве или Бишкеку?

Россия не теряет ничего, кроме очень хлопотных обязанностей собственника, обреченного собирать платежи, модернизировать газовые сети и бороться с несанкционированным к ним доступом, в ряде случаев решая задачи бездействующих или приватизированных теневой экономикой властей и правоохранительных органов. В Киргизии давно и на самых ярких примерах показали, что инвестиции в эту страну в высшей степени рискованны и бесприбыльны, а собственность в ней - хуже бремени. Конечно, это сделка нужна Киргизии как стране и её экономике, ибо это единственный способ сохранить жизнь её газовым сетям. Но она вредна тем, кто сейчас в стране кормится от наличных платежей за газ или просто бесплатно пользуется газом.

Зачем российским чиновникам было соглашаться на эту сделку?

Это дело не чиновников, а «Газпрома». С формальной точки зрения это даёт ему надежду на контроль за распределением газа и добавляет маленькую, формальнейшую галочку к капитализации. 

При таком раскладе «Кыргызгаз» для «Газпрома» становится тем самым «чемоданом без ручки - и нести тяжело и выбросить жалко»?

Становится. Но всё-таки свою судьбу Киргизия и её газовые сети решат сами. Бывает, что чемоданы, даже пустые, разваливаются в руках.

Есть ли существенная вероятность, что «Кыргызгаз» захочет купить кто-то кроме «Газпрома»?

Разумеется, нет. Ведь и покупкой это можно назвать только формально. Китай не поставляет газ в Киргизию. Казахстан в наименьшей степени склонен к таким покупкам.

Ну а какие-либо мировые гиганты?

Ах, ну да. Конечно. «Ройял Датч Шелл» купит «Кыргызгаз» в качестве узловой станции на газопроводе на Луну.

Подшивка

Другие публикации


24.05.17
Теракт в Манчестере: игра идет по-крупному
21.05.17
Что ожидать России от Беларуси?
10.04.17
Трамп развязал себе руки для удара по ИГИЛ
25.03.17
Насколько важна преемственность ВПК России и СССР?
12.02.17
"Интерпол" не заявлял в розыск блогера Лапшина
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...