Документы

Грузия, мы попали в точку? / Ирина Саришвили

24.08.2013 21:21

Уже почти месяц, как я регулярно публикуюсь в российском информационном агентстве OSTKRAFT, комментируя и анализируя политическую ситуацию в Грузии, по возможности, делаю прогнозы.

Тут ключевое слово – “регулярно”, так как именно этим отличается моя деятельность в этом агентстве от моей активности внутри страны – в Грузии, где уже 10 лет, я как политик , нахожусь в состоянии полной блокады со стороны как бывших, так и, к сожалению, сегодняшних властей. Думаю, что именно регулярность, разумеется вместе с содержимым этих статей, стали причиной тех неожиданных угроз, которые посыпались в мой адрес за последние дни!

Но в начале коротко о своём политическом “прошлом”, которое в самой Грузии более чем известно.

Я в т. н. дисидентском движении с 1988 года; была несколько раз арестована за политическую активность; депутат парламента Грузии нескольких созывов; бывший вице-премьер; 3 декабря 1994 года против меня и моего мужа Георгия Чантурия (председателя самой влиятельной - Национально-демократической партии Грузии) был совершён террористический акт, в результате которого Г. Чантурия скончался на месте, я же была тяжело ранена и чудом выжила; после смерти мужа в течение 10 лет руководила НДП.

В результате “революции роз”, когда Саакашвили пришёл к власти, я была вынуждена покинуть пост председателя Национально-демократической партии из-за политического несогласия с остальным руководством партии, которое решило сотрудничать с режимом Саакашвили; создала и руководила неправительственную организацию, которая выступала против участия наших солдат в чужих войнах (Ирак, Афганистан) и собрала свыше 100.000 подписей с требованием вывода из этих стран грузинских военных.

Через некоторое время начала сотрудничать с Игорем Гиоргадзе (бывший глава министерства безопасности Грузии, преследуемый со времён Шеварднадзе, до сих пор в розыске) и возглавила “Благотворительный фонд имени Игоря Гиоргадзе”. Также, параллельно, из бывших членов Национально-демократической партии, которые в знак протеста в своё время вместе со мной покинули партию (абсолютное большинство) собрала новую политическую организацию “Имеди” ("Надежда"). Вскоре после этого начались беспрецендентные по масштабу репрессии против Игоря Гиоргадзе и его соратников. По сфабрикованному обвинению в “вооружённом заговоре против государства”, в сентябре 2006 года с 5 часов утра были арестованы десятки единомышленников Гиоргадзе.

Меня решили не трогать по двум причинам: во первых, с моим политическим прошлым меня сразу же признали бы политзаключённой, а это автоматически коснулось бы всех остальных; во вторых, появилась прекрасная возможность дискредитировать меня в глазах общества. Но республиканцы, будучи тогда в оппозиции, были крайне недовольны тем, что я осталась на свободе и категорически требовали от Саакашвили, чтобы я, как "агент Кремля", была арестована вместе с другими (эти республиканцы сейчас у власти и занимают высшие посты в парламенте и правительстве).

С тех пор, по сей день, практически ничего не изменилось, за исключением того, что наших единомышленников выпустили из заключения, но статус политического узника им не дают! И не удивительно: ведь теперь у власти Республиканская партия, которая называла и сейчас называет нас "агентами Кремля" по той причине, что мы за НЕЙТРАЛИТЕТ, а не за вступление в НATO!

Что касается меня, то, кроме политической изоляции, как политик, я намеренно поставлена в тяжелейшую финансовую ситуации, когда мне и моей семье, скитаясь от одного дома к другому, приходится практически выживать в прямом смысле этого слова. Куда уж там до политической активности моей партии “Имеди”. За все эти годы, я, как лицо публичное, не могу найти элементарную работу, чтобы содержать мою немаленькую семью – мне все вежливо отказывают – не хотят иметь проблем то с одними, то с другими властями. Даже парламентская пенсия, которая мне полагается по закону, не выдаётся: якобы стажа не хватает (?!). Я бы не стала на этом заострять чьё-то внимание, если бы не одно обстоятельство – всё это делается по политическим соображениям, притом весьма изощрённым образом: меня не арестовывают, как моих соратников, - просто игнорируют и, надо признать, до сегодняшнего дня это у них получалось – за редким исключением, все дороги к грузинским СМИ для меня заблокированы.

Второй год я активно использую социальную сеть, механизм блокирования которой ещё, слава Богу, не придуман. И вот, совсем недавно, у меня появилась прекрасная возможность, с помощью российских информационных агентств, официально, и что не менее важно, регулярно, публиковать свои комментарии и прогнозы о политической ситуации в Грузии и доводить свою позицию до довольно большого круга общественности, в том числе и в своей собственной стране.

Не прошло и месяца, как на моём сотовом и домашнем телефонах раздаются звонки т. н. “доброжелателей” с предупреждениями и угрозой, что если я не прекращу публиковать свои статьи за рубежом, то будет поставлен вопрос о моей уголовной ответственности (статью не уточняют – и так понятно – измена родине, заговор против страны, или что-то в этом роде).

Я бы, конечно, не стала на такие анонимные звонки обращать внимания, если бы не одно обстоятельство – недавно со мной связался мой хороший знакомый, которому я полностью доверяю и который отлично проинформирован о том, что происходит “наверху” и он очень меня попросил отнестись ко всему этому серьёзно, так как моей неожиданной активностью действительно очень недовольны в высших политических кругах! Вряд ли он имел в виду, что мне угрожает арест, это по прежнему невыгодно, хотя кто знает?

С другой стороны, если кому-то и невыгодно тебя арестовывать, то это вовсе не означает, что ты в безопасности, может даже наоборот.

Так или иначе, я не собираюсь поддаваться этим мнимым или реальным угрозам и буду продолжать делать то, что считаю нужным. Тем более, что после такой бурной реакции я окончательно убедилась в одном: то, что мы публикуем, совсем недалеко от истины! Видимо кому-то очень не хочется, чтобы тайное стало явным раньше времени. Что касается моей реакции на все эти угрозы, хочу лишь без всякого пафоса обратиться к своим “приятелям” в верхах, что если в связи с моей активностью хоть что-нибудь и как нибудь коснётся меня или моей семьи, свет клином на ваших СМИ не сошёлся: об этом сразу станет известно всем с очень серьёзными для вас последствиями. Рано или поздно управа найдётся на всех. Завтра обязательно наступит! До встречи!

Подшивка

Другие публикации


12.02.17
"Интерпол" не заявлял в розыск блогера Лапшина
01.02.17
Россия может депортировать сотни тысяч азербайджанских нелегальных мигрантов
16.01.17
Беларусь. Декабрь – месяц «посадок». Кого запугивает власть?
09.01.17
Петр Струве. Палач народа (1905)
07.01.17
Десять целей империализма в 2017 году
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...