Документы

Модест Колеров: Госдеп США может сделать "политический ислам" близким будущим Средней Азии

15.08.2013 11:08Источник: stanradar.com

Интервью Stanradar.com

Что для стран Средней Азии означает создание "управления, которое будет определять политику Госдепа по взаимодействию с религиозными общинами в зарубежных странах"? Какие угрозы или возможности для данных стран это несет?

Главные угрозы странам Средней Азии - находятся внутри самих стран. И будущая активизация исламских радикалов коренится в самих этих внутренних причинах, а не только во внешних заговорах. И новое управление Госдепа, конечно, не создаст ни угрозы, ни радикалов. Это по части военных и спецслужб, как известно. Но вот сделать судьбу ислама в странах региона темой ПОЛИТИЧЕСКОЙ повестки дня в двусторонних и многосторонних отношениях оно может. Это - прямой путь к формированию "политического ислама" как близкого будущего Средней Азии.

Чем интересен для США приход исламистов в политику в ЦА? Как это сочетается с одновременной работой США с «продвижением демократии и светскости»?

Главным инструментом "арабских революций" был политический ислам, но сейчас он захлёбывается, поскольку не может отделить себя от террористов и неспособен решить ни одной из социальных проблем своих обществ. Но ничего другого нового в арсенале США для Азии нет.

В условиях исламского Востока политический ислам - это и есть демократия, а светскость как раз символизируется военными диктатурами или авторитарными режимами. Середины нет. Средняя Азия пытается усидеть между двух стульев, продлевая период постсоветского хаоса. Эта линия обречена.

Как это сочетается? Вопрос к США: как сочетается поддержка самого кровавого терроризма в Сирии и самого мрачного средневековья в Саудовской Аравии с их риторикой? Так у них принято.

Какую политику в религиозной сфере проводят Россия и Китай?

Никакой последовательной политики.

Насколько критично отставание в этом вопросе от США?

Пока отставать не от чего. У них - только проекты. А у нас - мнодесятилетний опыт внешней политики Русской православной церкви. Задача государства - опереться на этот опыт и дополнить его работой в других традиционных конфессиях.

Другие публикации


16.01.17
Беларусь. Декабрь – месяц «посадок». Кого запугивает власть?
09.01.17
Петр Струве. Палач народа (1905)
07.01.17
Десять целей империализма в 2017 году
29.12.16
Беларусь: на Запад или в Россию. К истории конфликта
28.12.16
Главные страны-неудачники 2016 года: США, Украина, Польша и - - -
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...