Статьи

К 20-летию начала войны Грузии против Абхазии

Одно из наиболее кровавых событий того века – война, развязанная Грузией против Абхазии. Тбилисские власти пытались обвинить в произошедшем руководство нашей страны.

09.10.12 / Закавказье  

Глобальный мир: почему лихорадит?

Издержки суверенитета. Провозгласив себя независимой страной, Абхазии пришлось de facto искать себе политическую и экономическую нишу во внешнем мире. Задача эта не утратила своей актуальности и после частичного признания государственного суверенитета Абхазии Россией и некоторыми другими странами.

09.10.12 / Закавказье  

Абхазия: от любви до ненависти

От любви до ненависти – один шаг, и между Абхазией и Россией он, похоже, уже сделан. По крайней мере лозунги «Абхазия для абхазов!», с одной стороны, и «Хватит кормить Абхазию!», с другой, немыслимые 10 лет назад, когда казалось, что любовь у нас до гроба, прозвучали.

09.10.12 / Закавказье  

Южная Осетия и Абхазия. Православие в заложниках у политики

В августе на протяжении последних четырех лет мы вспоминаем грузино- осетинскую войну, получившую еще название «Война 08.08.08». Среди многочисленных и многоразличных разговоров о зачинщиках этого кровопролития, о деятельности российской и грузинской армий, об участии США и НАТО и реакции российского руководства, ни разу никто не вспомнил о том, что православные народы Южной Осетии и Абхазии продолжают жить без окормления каноническим духовенством.

09.10.12 / Закавказье  

Глава МИД Абхазии призвал менять формат встреч в рамках Женевских дискуссий

Позиция Абхазии на Женевских дискуссиях 10-11 октября будет "очень жесткой", а сам формат этих встреч необходимо менять так, чтобы у Абхазии не было ограничений в принятии решений, заявил министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба, обсуждая с сопредседателями от ООН и ЕС предстоящий 21-й раунд Женевских дискуссий.

09.10.12 / Закавказье  

Верховный комиссар ОБСЕ призвал власти Южной Осетии отказаться от сноса грузинских сел

Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнут Воллейбек предостерег власти Южной Осетии от уничтожения этнических грузинских сел, о чем заявил ранее глава республики Леонид Тибилов. Аннулировать решение властей Южной Осетии о сносе сел призвал также МИД Грузии.

09.10.12 / Закавказье  

Двойное гражданство тайком

Власти республики Южная Осетия упростили процедуру пересечения осетино-грузинской границы на пропускных постах в Ленигорском районе. Отменены и существовавшие ранее формальные препятствия для получения т.н.

09.10.12 / Закавказье  

К чему готовятся власти Грузии?

С приближением парламентских выборов накал внутриполитической борьбы в Грузии достигает предела. Причём приоритеты в грузинском обществе раскладываются не в пользу М. Саакашвили.

09.10.12 / Закавказье  

Зачем Кадыров толкает Ингушетию на конфликт с Северной Осетией

После летнего наступления Москвы на Московскую область пересмотр региональных границ, видимо, становится трендом — только не везде это получится безболезненно

09.10.12 / Россия  

Египет, Ливия, Сирия... на очереди Иран, Россия, Китай? Олег Иванников

Второй год в Сирии продолжается вооружённое противостояние между оппозицией и властью, формальным поводом к которому послужило выступление школьников в сирийском городе Дераа в марте 2011 года.

09.10.12 / Ближний Восток  

Фильтр по региону: