Статьи

Юрий Баранчик: Что означает решение США дать России письменные гарантии по ПРО?

Есть две версии, почему США после долгих проволочек все-таки решили дать России именно письменные, а не словесные гарантии по ПРО. Первая, более простая версия, заключается в том, что после анализа последствий принятия этого решения США увидели, что данная письменная гарантия нисколько не осложняет реализацию их намерений по созданию как уже объявленных районов размещения ПРО в Европе, так и новых в Азии.

29.10.12 / Россия  

Дмитрий Болкунец: Кто несёт ответственность за "визовую изоляцию" Белоруссии?

Белоруссия находится под сильным влиянием российской внешней политики. Запуск с 1 января 2012 года Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, России и Казахстана усилил зависимость Белоруссии от России.

29.10.12 / Восточная Европа  Прибалтика  Россия  

Николай Радов: Будет ли когда-нибудь закрыт "Катынский вопрос"?

16 апреля Европейский суд по правам человека в Страсбурге огласил свое решение в ответ на поданные 19 ноября 2007 и 24 мая 2009 года в него жалобы 15 польских граждан, являющихся родственниками 12 жертв расстрела под Катынью.

29.10.12 / Восточная Европа  Россия  

Николай Радов: Будет ли Россия спасать "белорусское чудо"?

В Белоруссии чиновники, похоже, не отказались от мысли о том, что страна и дальше должна идти намеченным ранее путем "социально-ориентированного" государства.

29.10.12 / Восточная Европа  Россия  

Виталий Журавлёв: О Конфедеративном союзе России, Белоруссии и Украины

Как известно, представители украинских общественных организаций (Председатель Общественного Совета Украины В. Халецкий; Председатель Славянской партии Украины А. Лузан; Председатель Патриотической партии Украины Н. Габер) выступили с инициативой о создании Конфедеративного Межгосударственного Союза России, Украины, Белоруссии (газета "Славянские новости" (www.slavonsc.org.ua) №12(117) от 17.07.2012).

29.10.12 / Восточная Европа  Россия  

Владимир Марченко: Бойкот: остаюсь с обманутым народом, в борьбе за союз Украины с Россией и Белоруссией

Украина официально вступила в предвыборную кампанию - избрание нового представительного и законодательного органа страны - Верховной Рады Украины.

29.10.12 / Восточная Европа  Россия  

Владимир Зотов: Интеграционный проект России, Белоруссии и Казахстана: политические риски и угрозы

Доклад редактора-координатора ИА REGNUM Владимира Зотова на круглом столе "Анализ интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и Союзного государства по итогам 2011 года" (Минск, 26 января 2012 года).

29.10.12 / Восточная Европа  Россия  Средняя Азия  

Главный редактор белорусского журнала Сергей Шиптенко: "Символ национальной литературы": какое наследие оставил белорусам Василь Быков?

Василий Быков - личность неоднозначная, выдающаяся, творческая и сложная для восприятия. Его образ начал бронзоветь прижизненно и сегодня овеян рядом мифов, создаваемых как друзьями, так и недругами.

29.10.12 / Восточная Европа  

Николай Малишевский: Сможет ли Польша вечно играть роль жертвы?

Не так давно у советской детворы были популярны анекдоты, героями которых были русский, немец и поляк. Сюжет их строился вокруг того, как русский оставлял прочих "с носом". Но так было в советское время. После развала СССР действующие лица, похоже, поменялись местами.

29.10.12 / Восточная Европа  

Сергей Шиптенко: Готовы ли "неполноценные" белорусы к новой насильственной белорусизации?

Формирование белорусской нации пришлось на период новейшей истории, этот процесс развивается и каков будет его результат - можно лишь предполагать.

29.10.12 / Восточная Европа  

Фильтр по региону: