Статьи

Сирия, сланцы, Евразия: контролируя энергию, можно контролировать государства / Ф.У. Энгдаль

17.07.2013 01:27

Эксперт международной инициативы «Постглобализация» Ф.У. Энгдаль, геополитический консультант, автор книги Myths, Lies & Oil Wars в середине июля 2013 выступил в Тбилиси со следующей лекцией:

Как известно, под внешне разными и не связанными, на первый взгляд, событиями кроется причинно-следственная цепь. Казалось бы, что может быть общего между нескончаемой войной за будущее Сирии, так называемой сланцевой революцией и недавними событиями в евразийской экономической и политической интеграции? Все они объединены желанием влиятельных сил на Западе получить контроль над энергией, прежде всего, над нефтегазовыми ресурсами.

Контроль этот зиждется не в реальной экономической потребности в нефти или в газе на будущее. Скорее причина кроется в желании ряда независимых государств или даже групп государств, таких как Евразия, отказаться от жизненно важных нефти и газа для достижения экономической независимости от Нового мирового порядка глобального толка, навязанного элитами США, Британии и их союзниками.

Финансовый цунами, который ворвался в нашу жизнь в начале 2007, был признаком эпохальных изменений. Такие события глобального масштаба имеют несколько возможных исходов.

Эра свободных рынков 1971-2007 гг., «глобализации» всех аспектов системы мировой торговли — через предвзятые правила ВТО, через войны, грубую силу, взятки и коррупцию ключевых правящих стран мира — эта эра достигла пределов роста на  паразитирующем грабеже более слабых экономических систем. Переломный момент был в 2007 году, примерно в тот момент, когда Китай и его обширная армия дешевого труда начали требовать более высокую заработную плату за свою работу. Глобальные корпорации и особенно ключевые банки с Уолл-стрит и Лондонского Сити столкнулись с кирпичной стеной возрастающего жизненного уровня китайцев, а с ним и амбиций.

Начиная с момента вспышки 2007 года ядро Кризиса Абсолютной Власти Доллара и самой долларовой системы - а именно влиятельный картель приблизительно из 47 гигантских частных компаний, которые доминируют над мировыми экономическими отношениями, - было вынужден использовать все более и более зверские способы для обеспечения своей будущей власти.

Это было видно в попытке уничтожения Сирии любой ценой, и использования коррумпированной элиты суннитов для войны против шиитов и алавитов и их братьев и сестер в Сирии, Ираке, Иране и за пределами этих стран. Те же намерения можно наблюдать и в перемещении равновесия сил через так называемую Сланцевую Революцию, а также в попытках всеми правдами и неправдами любой ценой разрушить Евразийскую интеграцию.

Это означало интенсивные действия против планов президента Путина в России на его новый срок, по окружению Китая обширной военной мощью. Те же намерения проскользнули в намерении разжечь войну в Исламском мире, который распространил бы огонь ненависти и разрушения, как гигантский ятаган, через границы, через весь исламский Полумесяц от Афганистана до Марокко и все земли между ними.

Война в Сирии имеет скрытый главный элемент относительно контроля над будущими потоками энергии в Европу.

В 2010-м Израиль внезапно для всех стал крупным игроком на глобальном рынке природного газа, поскольку Noble Energy обнаружил огромную Левиафанову область, которая расположена между Ливаном и Кипром. Кипр также нашёл обширные газовые ресурсы в своих водах. В начале 2011 Иран подписал соглашение с режимом Башара аль-Асада в Дамаске на строительство конкурирующего газопровода из иранской части Персидского залива через Ирак и Сирию, куда труба пойдёт либо через Ливан либо через сирийский порт на огромный газовый рынок ЕС.

У Израиля внезапно появилась заинтересованность геополитического уровня в разрушении этого сирийского трубопровода и режима Асада вместе с ним. Россия непосредственно вовлечена в эти игры, поскольку Израиль угрожает предложенному маршруту поставок «Южного потока» от «Газпрома». Словно соседний Каспийский трубопровод в Грузии находится под израильско-американским контролем.

Начиная с июля 2013 начинается колоссальная конфронтация по переделу контроля над ресурсами всего Ближнего Востока и Африки. Россия только что объявила о выводе всех российских граждан со своей базы в Тарсусе, Сирия. Обама усилил ЦРУ и наладил процесс поставки оружия сирийской "оппозиции" через Иорданию. Эрдоган сократил  поставки мятежникам через Турцию.

Сирия стала тестом на прочность для колосса, возвдигнутого Вашингтоном после краха Советского Союза, для мировой полицейской машины, сосредоточенной на уничтожении всех, кто противостоит ей. А с другой стороны - Сирия, незаметно поддерживаемая Россией, Китаем, Ираном, Хезболлой и многочисленными другими странами.

Война, дестабилизирующая Сирию, распространилась через исламский Полумесяц из Сирии, Ливана, в Египет, через Афганистан, Пакистан - в Чечню, Дагестан и на китайскую область Синьцзян. Это, вероятно, может стать началом Третьей мировой войны. Не дай Бог. В 1970-х, когда Генри Киссинджер был, возможно, самым влиятельным человеком в Вашингтоне, он как-то сказал: “Если вы управляете нефтью, вы управляете всеми странами”. Глобальный контроль над потоками нефти и газа - центральный инструмент фракции Глобализации, создающей Новый мировой порядок.

Их проблема состоит в том, что нефтью и газом невозможно управлять. Эти ресурсы находятся всюду и они не заканчивается.

Подшивка

Другие публикации


27.01.18
Kazakhstan’s Think Tanks / Marat Shibutov
22.01.18
88 intellectuals of the public field of Kazakhstan / Marat Shibutov
27.10.17
Ежегодники «Исследования по истории русской мысли» за 20 лет (1997–2017)
17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...