Статьи

«Голанский капкан» для Сирии / Олег Иванников

27.05.2013 17:47

События, происходящие сегодня в Сирии, достаточно давно перестали быть чисто внутрисирийской проблемой. В той или иной мере в этот конфликт вовлечены практически все страны Ближневосточного региона, а также США и подконтрольный им НАТО, обеспечивающие необратимость гражданской войны в Сирии.

Проецирование возможных последствий разрешения сирийского кризиса вынуждает чётко обозначать свои государственные интересы не только Исламскую Республику Иран, безоговорочно всеми предполагаемую следующей целью ныне действующего военного альянса радикальных исламских группировок и вдохновляемого Вашингтоном  антисирийского лобби европейского происхождения. Свою озабоченность происходящим и необходимость учёта собственных интересов в этом регионе постоянно высказывают и Россия и Китай.

В проект по развалу Сирии вложены настолько значительные финансовые и материальные ресурсы, что сама возможность сворачивания проекта по инициативе спонсоров госпереворота в ещё недавно благополучной и в общем-то преуспевающей Сирии представляется чем-то из области ненаучной фантастики.

В сценарии разрушения сирийской государственности вполне отчётливо просматриваются определённые этапы.

Первоначально ставка делалась на сценарий внутреннего вооружённого противостояния многоконфессиональной Сирии, с последующим подключением коалиционных сил. Однако с самого начала было ощущение того, что, так называемая сирийская оппозиция, не пользуется серьёзной поддержкой населения. Собственных сил алавитов, к которым принадлежит и действующий президент Сирийской Арабской Республики Башар аль-Асад, явно не хватило бы для победы в классической гражданской войне  в такой стране как Сирия.

По мере развития кризиса проявились и истинное лицо вооружённой оппозиции, ее цели и задачи. В захваченных населённых пунктах «безасадовская» свобода сводилась к откровенному мародёрству и издевательству на местным населением. Качественный состав наёмников не позволял ожидать от них чего-либо другого. В итоге, поддерживаемая Западом и сателлитами США на Ближнем Востоке, оппозиция окончательно предстала перед всем миров в своём истинном обличье: борцы с режимом Асада оказались всего-навсего неорганизованным сбродом, рекрутированным активистами Аль-Каиды и ей подобными террористическими организациями из стран, уже прошедших лечение «Арабской революцией», и плавно откатывающихся с позиций раннего капитализма к первобытным феодальным отношениям. В конце концов, конструкция «нефтяная вышка-государство» куда удобнее для основных потребителей углеводородов, нежели существование экономически независимых крупных государственных образований, пытающихся формировать свои внешнеполитические интересы, создавать собственные вооружённые силы и пытающиеся вести собственную игру на международной арене. Ещё слишком живы в памяти воспоминания о «золотом веке» колониальной политики, когда баррель нефти стоил всего 1 доллар США.

Осенью и зимой 2012 года стало окончательно ясно, что без широкомасштабной военной помощи Запада, пускай даже скрытой, и насыщения отрядов позиции новейшими системами вооружения, ситуация медленно, но неуклонно будет идти к победе сирийцев над наводнившими страну отрядами иностранных наёмников.

Тема применения сирийской армией химического оружия вполне может претендовать на роль второго этапа антисирийской пропагандистской кампании,  и с некоторых пор она постоянно присутствует на страницах западных СМИ.  Правда, пока более или менее уверенно можно говорить об угрозах применить химическое оружие сирийской оппозицией. Относительно достоверные данные о применении подобных средств в ходе вооружённого конфликта были предоставлены сирийской армией, военнослужащие которой и стали жертвами химической атаки.

Исполнителями этапа выступили все те же боевики. В результате – «шаг на месте», бандиты требуют все больше денег, занимаются грабежом и уклоняются от операций против сирийской армии, дальнейшее их вооружение начинает угрожать безопасности не только ближайших соседей Сирии, но и ЕС.

Попытки столкнуть Турцию и Сирию также закончились ничем. Оригинальный ход Асада в отношении сирийских курдов достаточно быстро «выбил» Турцию из антисирийского проекта. Да, остались базы по подготовке боевиков, через территорию Турции следует значительная часть военной помощи, но для Дамаска на этом направлении все могло быть гораздо хуже.

До недавнего времени Дамаску удавалось сохранять «статус-кво» и в отношении Израиля.

Безнаказанные удары израильских ВВС по сирийской территории не способствовали улучшению отношений между этими старинными врагами, но с точки зрения европейского и американского обывателя объектом агрессии выступала сама Сирия.

Попытки израильских военных и политиков мотивировать свои действия стремлением прекратить поставки иранского и сирийского оружия боевикам Хейсбола выглядят очень неубедительно. Возможности космической разведки, большие успехи израильтян в области развития беспилотной авиации, - позволяют предоставлять общественности документальные доказательства подобных действий.

Да и сам маршрут предполагаемой переброски этих грузов в Ливан представляет идеальные условия для уничтожения их силами разведывательно-диверсионных подразделений Армии обороны Израиля, коих в ее составе имеется в достаточном количестве.

Вся легенда предыдущих авиаударов израильтян построена «на песке» и предпринятые действия, скорее всего, преследовали совсем другую цель. Тель-Авив постоянно пытается доказать США и их союзникам, что авиация может безнаказанно вторгаться в воздушное пространство Сирии. Израиль последовательными действиями, раз за разом пытается доказать, что несмотря на большое количество зенитно-ракетных комплексов, состоящих на вооружении сирийской армии, проведение воздушной операции и быстрое уничтожение  системы ПВО Сирии возможны.

Военные модели, реализуемые Пентагоном в подобных ситуациях, и роль в них ВВС неплохо изучены специалистами за последние 20 лет. Пока авиация не уничтожит ВВС и ПВО противника, не дезорганизует системы управления и обеспечения сухопутной группировки, и не обеспечит полное господство в воздухе, ни один американский солдат не ступит на враждебную территорию. Воздушно-наступательная кампания является основной частью любой военной кампании, реализуемой США и их союзниками по блоку в течение  последних 30-40 лет. И, нужно признать, они очень сильно в этом преуспели.

К сожалению, технологическое превосходство США и Израиля таково, что на самом деле с противовоздушной обороной Сирии все не так просто. Сирийские ПВО вооружены достаточно современными советскими и российскими комплексами, обладающими хорошими ТТХ, даже с учётом того, что экспортные образцы всегда немного уступают вооружению, которое поступает в российскую армию.

Но большая часть из них даже не сможет вступить в бой в случае применения современных образцов авиационного и морского нападения. Помимо крылатых ракет с дальностями пуска до несколько тысяч километров, которых даже на одном современном американском эсминце может быть до 50-60 единиц, в случае военного вмешательства НАТО Сирии придётся столкнуться с сотнями и тысячами ультрасовременных ракет и бомб, с радиусами поражения превышающими не только максимальные дальности пуска зенитных ракет, но зачастую и максимальные дальности обнаружения подобных целей радиолокационными станциями самих комплексов ПВО.

Если все сказанное перевести на простой язык, то ситуация равносильна тому, что вы вооружены надёжным автоматом Калашникова, уверенно поражающим цели в диапазоне дальностей от 100 до 400 метров, а вам противостоит противник, вооружённый скорострельной снайперской винтовкой калибра 9 или 12 мм и 100% вероятностью поражения цели на дальности до 700-1000м. И он не собирается сближаться с вами ближе, чем максимальная дальность стрельбы вашего оружия. Сравнение несколько грубоватое, но по своей сути вполне отражает реальное положение сил.

К сожалению, безопасность от ударов с воздуха невозможно обеспечить без обеспечения паритета сил в воздухе. Одними средствами ПВО эту задачу решить невозможно. Это как бой боксёров тяжеловесов - все решает один удар. Вопрос в одном: кто пропустит первым? Второй попытки, как правило, не бывает.

Удары израильской авиации могут преследовать и другую цель - провоцирование Дамаска на ответные действия. Точечных ударов от сирийцев ожидать не приходится и речь может идти о нанесении ракетных ударов по территории Израиля комплексами, обладающими среднеквадратическим отклонением точки попадания от расчётной в сотни метров. И это в лучшем случае. Обыграть применение химических боеголовок в таком случае не составит большого труда.

Это уже стопроцентный повод для поднятия сирийской темы на уровне ООН и почти стопроцентной вероятности получения мандата на проведение военной операции. Для сегодняшней Сирии задача отражения подобного вмешательства практически не реализуемая задача.

В условиях, когда Турция практически выведена из строя курдским вопросом, неспособности и неготовности Иордании выступить субъектом военного противостояния с Сирией, и нежелании Ирака в очередной раз становится разменной картой в ближневосточной игре ведущих мировых держав, выбор исполнителей сценария прямого вооружённого противостояния с Дамаском не так велик. Тель-Авив, вероятно, в стремлении к решению иранской проблемы готов к подобной роли.

Риски и ставки, конечно, большие. Но переформатирование Сирии вполне может означать и частичное решение за ее счёт ее территории проблем ливанцев и палестинцев, то есть отчасти и проблем Израиля.

Пока Сирия борется с внутренней заразой - она может рассчитывать на поддержку других стран, в том числе и России. Агрессия в отношении другого государства региона или доказанное участие в подобных событиях автоматически лишит ее такой поддержки.

В этом плане нельзя не отметить усиливающуюся воинственную риторику и в Дамаске и в Тегеране относительно возможности восстановления сирийской юрисдикции над Голанскими высотами (тема Голанских высот настолько интересна и противоречива, что заслуживает отдельной статьи).

Что же касается консолидации арабского мира против Израиля, то эта идея не нова. Но современное состояние правящих элит Ближнего Востока вызывает определённый скептицизм относительно самой возможности быстрого формирования антиизраильской коалиции. А предыдущие 70 лет арабо-израильских отношений нас приучили к тому, что всякий раз, когда время выступало критическим фактором, арабы проигрывали израильтянам. Этого тоже забывать нельзя.

По крайней мере, наигрывание Дамаском  темы Голанских высот является не чем иным, как прямым ответом на действия израильтян. Проблема в одном: прямые действия редко приносят ожидаемый результат.  И нужно ли Сирии предпринимать действия, которых от неё так заждались ее «друзья»?

Другие публикации


28.11.24
11.10.24
10.10.24
13.06.24
11.04.24
VPS