Статьи

Ближний Восток: растерянность США в Сирии и ожидание "Свободных офицеров" в Заливе / Иннокентий Адясов

19.05.2013 11:22

При анализе ситуации в Сирии на вторую половину мая 2013 года надо учитывать в первую очередь следующие факты: военная инициатива сейчас находится в руках правительственных войск (хотя режиму Башара Асада и не хватает сил взять под контроль всю территорию страны), разногласия среди оппозиции начинают принимать уже системный характер, Вашингтон явно не готов к открытому военному вмешательству в сирийский конфликт (пусть и в формате введения бесполетных зон), к чему явно в последние недели очень активно подталкивали его Турция и Израиль.
Буквально несколько дней назад глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что наиболее эффективными решениями конфликтов, с которыми сталкивается Ближний Восток, являются политические, а не военные. Особую тревогу главы Пентагона вызывает то, что волна нестабильности из Сирии может  лавиной накрыть весь Ближний Восток и подтолкнуть Иран  к более радикальным мерам, в частности ускорить свою ядерную программу.
Чуть ранее  вице-президент США Джо Байден заявил в интервью американским СМИ, что ошибки, которые были сделаны во время вторжения и оккупации Ирака в 2003 году требуют от нынешней американской администрации особой взвешенности  и осторожности  в подходе к сирийскому кризису.
Сам Барак Обама в пик информационной кампании о якобы применении химического оружия правительственными войсками Сирии (примечательно, что эта информация была практически одновременно "вброшена" в информационное пространство в Израиле и Турции) ушел от вопроса о возможном военном вмешательстве США в сирийский конфликт, сославшись на то, что  не имеет "недостаточно разведданных".
Сейчас можно говорить об одном как уже о свершившемся факте: попытка отстранения Башара Асада и всего алавитского клана в Сирии пошла не по обычному сценарию арабских революций последних лет. Все оказалось намного сложнее и противоречивей.
Как оказалось, и внешнеполитическое планирование США склонно к шаблонам. Однако, судя по последним новостям, в Вашингтоне стали понимать, что дальнейшее противостояние в Сирии неизбежно приведет к тектоническому сдвигу на всем Ближнем Востоке.
Если правящим режимам Залива не удастся с помощью массированной денежной поддержки свалить Башара Асада и привести к власти своих единомышленников в ближайшие месяцы
(что исходя из логики боевых действий в последнее время маловероятно), то маятник революции (мятежа) качнется в обратную сторону и под вопросам может оказаться существование самих  монархий Залива.
Вот тогда станет более чем реальным появление в Заливе условных новых "Свободных офицеров" (более чем через 60 лет после взятия "Свободными офицерами" власти в тогда монархическом Египте) и новой волне светского арабского национализма.
Как следствие  может рухнуть вся система влияния в США в регионе, особенно в монархиях Персидского залива, которую Вашингтон  выстраивал минимум  последние 50 лет.
Здесь сами собой напрашиваются параллели с  "исламской революцией " в шахском Иране, некогда самом близком  и, казалось бы, весьма стабильном, союзнике США на Среднем Востоке.
Политика Тель-Авива, вроде бы, преследует правильные для Израиля цели - максимально затянуть гражданскую войну в Сирии и окончательно расколоть арабский мир во вопросу об отношении к  режиму Башара Асада.
Но запущенный бумеранг всегда возвращается назад: повышая градус насилия у своих границ, Израиль неизбежно окажется  новой (или точнее вновь актуальной) мишенью для взбудораженного и крайне быстро радикализируюшегося арабского мира.
Если за последние десятилетие практически все арабские режимы, включая и  асадовскую Сирию  (пусть и со значительными оговорками), признали право на существование государства  Израиль, то новая волна радикализма может поставить крест на этом признании.
Как о свершившемся факте можно говорить и о крахе прогноза американского разведывательного сообщества  "Ближний Восток до 2020 года". Вашингтон все меньше влияет на процессы в этом регионе, поскольку очень серьезно нарушена вся система его управления  и
номинальные союзники  США - Турция, Израиль, Саудовская Аравия, Катар - уже более всего преследуют свои цели и почти  открыто отказываются координировать свои политику с США (кстати, и об этом говорил глава Пентагона  в своем выступлении).
Пожалуй, самый показательный пример эрозии влияния Вашингтона в регионе -  практически открытая поддержка нынешними шиитскими по большей мере властями Ирака  режима  Башара Асада.
На  пороге взрыва сейчас и  Иордания, где находится огромное количество сирийских беженцев.
Нет смысла напоминать и о том, какую роль Иордания играла в течение последних десятилетий в   арабо-израильском урегулировании.
Основная задача США сейчас  -стать основным посредником в переговорах об урегулировании конфликта в Сирии. Многие российские эксперты подали новость о согласии США провести   10-12  июня 2013 года международную конференцию по Сирии в Женеве, о которой договорились госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров, как победу российской дипломатии. Это не совсем так - США никогда не согласятся на какую-либо серьезную роль России в сирийском урегулировании.
Сейчас основные усилия США направлены на  срочное создание некой "демократической"  светской  оппозиции. Ей и пойдет основная финансовая поддержка от Вашингтона. Причем, если с нынешними светскими оппонентами  режиму Башара Асада Москва в последние 2 года поддерживает более-менее регулярные контакты и может рассчитывать, что ее позиция будет услышана, то говорить  о возможности хоть какого-то влияния России на вновь создаваемую оппозицию, по крайней мере, наивно.
В ближайшие месяцы Россия может столкнуться с крайне неприятной для себя ситуацией: с одной стороны, ценой огромных дипломатических, финансовых и самое главное военных усилий (в первую очередь за счет поставок систем ПВО)  удалось сохранить Башара Асада у власти  и резко снизить возможность массированного иностранного вмешательства в сирийский конфликт. Но не будет ли теперь Москва отодвинута на вторые роли в процессе мирного урегулирования в Сирии?
Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...