Статьи

Суд Армении признал Карабах территорией Армении, а правительство – нет? / Симон Караханян

28.04.2013 00:18Источник: ИА REX

Упорное нежелание Армении признавать независимость Нагорно-Карабахской Республики и постоянные поиски оправданий этого  бездействия наводят на мысль о том, что Армения хочет создать все условия для того, чтобы  при первом удобном случае оставить Карабах один на один с международным сообществом и его миротворческими силами.  

Тем не менее, редко, но из уст первых лиц Армении  звучат обещания признать это де-факто независимое государство.

Нынешний и предыдущий президенты Армении обещают признать НКР в ответ на агрессию Азербайджана.  Но нынешний глава  Серж Саргсян пошел дальше и даже назвал  предателями тех, кто призывает сделать это сейчас. Хотя  признание  НКР сегодня было бы сильным шагом. Это  означало бы, что Армения  впервые сделала хоть что-то не в ответ на ситуацию, а в силу назревшей внутренней, общенациональной необходимости. Но странно, что против признания выступают люди, которые сами родом оттуда, сражались за независимость НКР, так почему  сейчас, когда власть в их руках, они не хотят подарить или подтвердить эту независимость?

Для ответа  на этот вопрос достаточно вспомнить начало карабахского движения.  А начиналось все с лозунга «миацум», что подразумевало выход НКАО из состава АзССР и присоединение НКАО к АрмССР. Отказ от миацума с  формальной  точки зрения должен был уберечь  Армению от ярлыка захватчика.  Как видим, однако, синонимы "Армения - оккупант" сейчас уже не так редко встречаются в документах, принимаемых и озвучиваемых в международных структурах.

В результате  Армения отказалась от присоединения, проталкивая идею  независимости,  но до сих пор не признала и саму эту независимость.

Однако в Республике Армения есть высшие структуры, которые на официальном уровне считают территорию Нагорного Карабаха  территорией Армении. И такие решения - обязательны в Армении для всех.

В 1998 году президентом Республики Армения избирается  Роберт Кочарян, бывший  президент Карабаха. С 1997 года он занимал пост премьера Армении. Но мог ли он  избираться  президентом?  Этот вопрос потом еще не один раз станет  темой для обсуждений. По Конституции Армении   для  избрания президентом необходимо соблюсти ценз оседлости – 10 лет проживать на территории Армении. В октябре 2000 года Кассационный суд Армении вынес решение, согласно которому Роберт Кочарян является гражданином Армении и последние 10 лет проживает в РА. Основанием для такого решения послужило решение Верховного Совета от 1 декабря 1989 года о том, что "Нагорный Карабах является территорией Армении".

Это решение  КС никто не отменял, иначе вопрос незаконности избрания, а потом и переизбрания Кочаряна в 2004 году вышел бы далеко за пределы Армении.       

Но когда в 2012 году депутаты  фракции  правящей  Республиканской партии Армении захотели объявить 1 декабря  праздником воссоединения, основываясь на факте, что 1 декабря 1989 года Верховный совет Армении и Национальный совет Карабаха в ходе совместного заседания заявили о воссоединении Армянской ССР и Карабаха, правительство им отказало. Кабинет министров теперь считает, что  законопроект противоречит свободной воле народа Нагорно-Карабахской Республики, которое было выражено референдумом от 10 декабря 1991 и объявлением независимости, а также тот факт, что референдумом 2006 года народ НКР принял Конституцию. Получается, что для правительства Армении решение КС  ничего не стоит.   

Но  главной причиной отказа Кабинета  министров от установления этой праздничной даты послужило опасение, что  Азербайджан может использовать этот закон  как аргумент для  того, чтобы представлять карабахский конфликт не как конфликт между НКР и Азербайджаном, а как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном.  А как же иначе  Баку представляет этот спор последние двадцать с лишним лет?  

И что мы имеем в результате? Правительство Армении считает ничтожным  решение КС, хотя не имеет полномочий его отменить, и самое главное - де-факто считает ничтожными и незаконными и два президентства Роберта Кочаряна, и два президентства Сержа Саргсяна. Если правительство думает, что в таком случае оно само остаётся самым "законным", то оно очень ошибается на этот счёт.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...