Статьи

В каких городах и против кого будут воевать российские танки? / Олег Иванников

15.04.2013 20:12

Грузинский танк, подбитый в Цхинвале, 2008

12 апреля в российских СМИ появилось информационное сообщение о том, что Минобороны РФ заказало комплекты модернизации для "полевых" танков Т-72 и Т-90, которые должны защитить боевые машины от обстрелов на городских улицах, позволяя преодолевать завалы и баррикады.

Процессы повышения живучести танков и развития средств борьбы с ними неизменно следуют друг за другом с самого начала зарождения этого грозного рода войск. Танковые войска в уставах практически всех армий мира до сих пор считаются основной ударной силой сухопутных войск. Эти оценки совершенно справедливы для классических форм ведения боевых действий, необходимость решения которых и предопределило появление танков на полях сражений Первой мировой войны.

При этом нельзя не отметить, что бой в городе несвойственная для танков задача. Основные сильные стороны танковых войск - высокая манёвренность и огневая мощь невозможно реализовать в стеснённых условиях городского ландшафта.

В городских условиях высокотехнологичное грозное оружие превращается в простое штурмовое орудие. Для сравнения имеет смысл обратиться к опыту тех, кто даже в условиях войны умел считать деньги: в годы второй мировой войны знаменитый немецкий танк Т-6 «Тигр» обходился Вермахту в 300 тыс рейхсмарок, а штурмовое орудие на базе самого массового немецкого танка Т-3 стоило всего 50 тыс рейхсмарок, при почти равноценной их боевой эффективности в условиях городского боя или в качестве средства огневой поддержки пехоты.

Танковые войска сильны не поэкипажным или повзводным применением, а массированным применением танков на направлении главного удара. Их использование менее чем побатальонно, в принципе, вообще тяжело грамотно обосновать.

В городе при любой степени защиты танк представляет из себя легко уязвимую цель.  Опыт вооружённых конфликтов прошедших десятилетий позволяет утверждать, что живучесть и эффективность применения танков в городе напрямую определяется уровнем организации их взаимодействия с пехотными подразделениями. На одну боевую машину нужно не менее 20-30 пехотинцев. Хвалёные американские «Абрамсы» (основной американский танк М-1) во время войны в Персидском заливе в большом количестве уничтожались далеко не самыми современными противотанковыми средствами ещё советского производства.

События в Чечне также показали сильную зависимость танков в городе от пехотных подразделений.

Августовские события в Южной Осетии и ставка грузинского руководства на артиллерию и модернизированные израильтянами танки Т-72 в очередной раз подтвердили уже известную истину: в городе, без достаточного прикрытия пехотой, эти многотонные грозные машины - не более чем большая цель даже для реактивных противотанковых гранат типа РПГ- 22 и РПГ-26.

При всем желании и безграничной фантазии конструкторов, процесс оснащения танков дополнительными средствами защиты имеет физические ограничения. Советская инженерная мысль в своё время дала жизнь ряду уникальных комплексов, способных существенно повысить живучесть танка на поле боя. Это, прежде всего, система электро-оптической активной защиты от высокоточного оружия "Штора" и активная система защиты танка от противотанковых ракет и гранат «Арена». Но насколько они эффективны в городе - точно утверждать не может никто.

События на Кавказе в 1994-2000 годах сопровождались постоянной работой по усилению живучести танков и их экипажей от многочисленных огневых засад диверсионных подразделений противника. Уже весной 1995 года танки действующей армии стали оборудовать противокумулятивными облегчёнными экранами, активно устанавливаемыми сирийской армией в ходе вооружённых конфликтов с армией освобождения Израиля в 80-е годы прошлого века.

Нельзя игнорировать и опыт применения советской бронетанковой техники в ходе гражданской войны 2010-2012 годов в Сирии. Несмотря на достаточно высокую оценку техники со стороны танковых экипажей, в интернете достаточно интервью с сирийскими военными, в которых они высказывают свои предложения по модернизации советских (российских) танков и БМП с учётом накопленного опыта ведения боевых действий в условиях города.

Но данное информационное сообщение содержит в себе ещё один скрытый подтекст, который нельзя оставить без внимания. Российская армия сформировала вполне конкретный заказ оборонной промышленности. Но с учётом существующих и потенциальных угроз остаётся непонятным: где могут потребоваться таким образом доработанные боевые машины? На Европейском или Восточном театрах военных действий? Или армия заранее начинает готовиться к возможному привлечению ее частей и подразделений на территории России?  Кажется, самое время задуматься над тремя вопросами, ответы на которые лучше найти самостоятельно и заранее:

-  что или кто в состоянии спровоцировать очередной рост напряжённости на территории Российской Федерации;

-   в каком регионе России возможна реализация подобного проекта;

-   и так ли далеки от нас события, сегодня происходящие в Алеппо, Хомсе и Дамаске?

В военном деле, как известно, существует один бесценный ресурс, который в отличие от территории или тактической инициативы невозможно вернуть. Это время. Время, потраченное на иллюзии и лживые обещания, к сожалению, вернуть назад будет невозможно. А цена за ошибки на войне - человеческие жизни.

Готов ли наш народ в очередной раз приносить столь дорогую плату? Может быть, есть смысл заблаговременно устранять потенциальные угрозы, чем готовиться к устранению их возможных последствий?

Другие публикации


11.10.24
10.10.24
13.06.24
11.04.24
08.03.24
VPS