Статьи

Выборы в Армении: европейские реформы в белорусском стиле / Марина Брутян

23.01.2013 11:27Источник: NOWA EUROPA WSCHODNIA

Предстоящие в феврале 2013  года выборы президента Армении в первые за долгое время пройдут  практически без фальсификаций.  

Если не считать первые выборы  президента независимой Армении в 1991 году,  то каждое избрание  президента сопровождалось серьезными акциями протеста, обвинениями в фальсификациях результатов выборов. Каждый раз, вне зависимости от того, был ли второй тур президентских выборов или нет, действующий президент имел основного противника, с которым боролся, в том числе, и при помощи регистрации в качестве участников выборов ряда технических кандидатов. Эти кандидаты выступали в оппозиционном поле и категорически отказывались объединяться вокруг одного кандидата.   На предстоящих февральских выборах тоже несколько технических кандидатов, но, в отличие от предыдущих пяти выборов, они имеют своей задачей изобразить конкурентность выборов, а не расколоть оппозицию, у действующего президента  Сержа Саргсяна   нет серьезного соперника – представителя  оппозиции, способного набрать  хотя бы 20%.  Несмотря на усилия официальной пропаганды, действительно конкурентными эти выборы назвать нельзя.

Крупнейшие партии оппозиционного толка  отказались выдвигать своего кандидата и заявили, что не поддержат никого.  После парламентских выборов  в мае 2012 года, когда крупнейшая, созданная олигархом, партия «Процветающая Армения» (ПА) отказалась входить в коалиционное правительство вместе с правящей Республиканской партией и некогда сильной партией «Страна законности», появилась надежда  на то, что  ПА будет играть на президентских выборах одну из важнейших ролей: либо выдвинет своего кандидата коим мог быть  недавно вступивший в партию  бывший глава МИД Вардан Осканян,  либо поддержит единого кандидата от оппозиции.  Однако  Армения страдает тем же недугом, что и многие страны СНГ – несостоятельность компромиссов, неумение, нежелание  объединяться.   

Планы прозападного радикального оппозиционного Армянского национального конгресса расстроил  первый президент Левон Тер-Петросян, отказавшись участвовать в выборах из-за возраста.  Политик не успел вырастить такого наследника, который бы  обладал объединительным потенциалом хотя бы  внутри АНК.

Не участвует в выборах и древнейшая армянская партия  - Армянская революционная  федерация  - «Дашнакцутюн», которая на майских выборах выступила с очень плохим результатом, и в итоге  ее представляют в парламенте всего 5 депутатов.

Указанные три политические силы  на майских выборах основали объединенный штаб по  наблюдению за выборами. Поэтому, несмотря на разные причины отказа от участия в выборах, такое единодушие несколько настораживает.

Итак, за пост президента Армении намерены бороться действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер маленькой либеральной партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления маленькой оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, диссидент советского периода, глава маленькой радикальной партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян,  экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог, руководитель «Radio Hay» Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер карликовой партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

Двое  из них - Арам Арутюнян и Арман Меликян - на выборах в 2008 году не сумели  набрать и 1% голосов. За прошедшие 5 лет Арам Арутюнян  даже не выступал с какими-то ни было заявлениями, что является обычным минимумом для местных политиков.  А  в его партии «Национальное согласие», по слухам, состоят  лишь члены его семьи. Об этой партии и о самом Арутюняне  народ слышит лишь перед выборами. В отличие от него, Арман Меликян хотя бы иногда выступает с комментариями, дает интервью.  Оба эти политика в очередной раз внесли в ЦИК  залог в размере 8 млн драмов. Согласно Избирательному кодексу  РА, денежный залог возвращается только кандидатам в президенты, набравшим 5 и более процентов от общего числа голосов. Вряд ли  названные маргинальные кандидаты не осознают, что суммы эти им не вернуть, а значит причин  для такого их поведения у них две максимум две: первая и самая вероятная -  они тратят не свои деньги, вторая – не будучи людьми богатыми, они где-то сами находят эти значительные суммы и просто выбрасывают их на ветер.

Тему абсурда армянской политики  продолжает безработный эпосовед Вардан Седракян. Откуда у него 8 млн драмов  - это  отдельный вопрос. Но этот никому не известный мужчина  заявил о том, что предвыборную программу он писать не будет, что его предвыборная  программа – это средневековый армянский героический эпос "Давид Сасунский".  Агитировать он будет  тоже  не как все:  в отведенное для телеагитации время  его агитаторы будут читать в эфире отрывки из упомянутого эпоса.

Другой малоизвестный кандидат  Андриас Гукасян сразу после регистрации его в качестве кандидата обратился с открытым письмом ко всем участникам кампании, кроме Сержа Саргсяна, с предложением взять самоотвод и создать "единый гражданский фронт за коренные реформы". Когда  кандидаты  отказались, он потребовал от ЦИК признать недействительной регистрацию кандидатуры действующего президента Сержа  Саргсяна. По его словам, Серж Саргсян представляет силу, которая несет ответственность за то, что в стране не проводится свободных и справедливых выборов, что доверие граждан к институту выборов равно нулю, что правящая партия, если бы это была добросовестная политическая сила, не имела права выдвигать кандидата.

Глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, некогда соперник первого президента Левона Тер-Петросяна,тоже вряд ли может рассчитывать на  серьезную поддержку. На выборах в 2003 году он  набрал менее 1%.

Относительными тяжеловесами президентской гонки в этих обстоятельствах становятся  Грант Багратян и  Раффи Ованнисян, но и даже их совокупный  потенциал не  может составить конкуренцию правящему Саргсяну.   Гранта Багратяна  даже не стал поддерживать АНК, членом которого он является, а партия Ованнисяна «Наследие» в период между парламентскими выборами в 2007 и 2012 годов стремительно теряла свое влияние. Этому способствовала как политика  правящей партии, которая уничтожала на корню любые инициативы депутатов  «Наследия» в парламенте, нередко высмеивая их, так и отношение к ним  АНК и ее лидера Левона Тер-Петросяна, которые игнорировали действия и позицию «Наследия», но уже вне стен парламента.

Однако действующему президенту, кандидату в президенты Саргсяну  просто необходимо продемонстрировать конкуретную борьбу в ходе кампании, без которой ему уже сейчас угрожает дефицит легитимности. Ведь власти  обещали провести самые лучшие выборы Армении периода независимости, этого ожидают от них и их коллеги из США и ЕС.  Имея столь слабых конкурентов, президент ставит под сомнение  итоги демократических реформ в стране  и ценность своих заявлений о том, что в Армении существует атмосфера полной свободы слова и конкуренции. Без политического разнообразия это остаётся чистой риторикой.

В интервью  радиостанции «Свобода» 19 января Саргсян сказал, что власти  «удалось сформировать конкурентную атмосферу и создать конкурентное поле. Речь идет о возможностях кандидатов и политических сил высказывать свои мнения и позиции... Знаете, когда говорят, что нет сильного конкурента, что нет человека, который может набрать много голосов, я с этим не согласен. А кто сказал, что тот же Раффи Ованнисян, тот же Грант Багратян, тот же Паруйр Айрикян, которые имеют заслуги и прошли путь, являются более легкими соперники или имеют меньше опыта в дебатах или публичных речах?», - заявил он.  Таким образом, он пытается придать вес  эти кандидатам. Одновременно, данные одного из контролируемых властями "соцопросов" в Армении скандально и комично "свидетельствуют", что на президентских выборах будет лидировать эпосовед Седракян. А властные пропагандисты пытаются бездоказательно нагнетать ожидание конкуренции.

В действительности же, состав участников президентской гонки в Армении, атмосфера, создавшаяся вокруг выборов, практически ни чем не отличается от выборов  в Белоруссии в 2010 году.  Те же технические кандидаты, те же лидеры оппозиции, не желающие объединяться, тот же действующий  президент, который уверяет заморских гостей в том, что он предоставил свободу, либерализовал  политическое поле, но что просто нет политика, способного его победить.

После президентских выборов  в самой Армении мало что изменится.  С большой долей вероятности произойдут некоторые  изменения в правительстве.  Партия «Процветающая Армения», возможно, получит бонусы за отказ от участия  в выборах. "Благодарности" удостоятся также АНК и «Дашнакцутюн». А переизбранный  на очередную каденцию  (возможно с поддержкой более 60%, а властные источники называли даже 75%, пока не обнаружили дефицит конкуренции) Серж Саргсян продолжит начатые в стране реформы. Главные реформы уже подготовлены и продиктованы Армении Европейским Союзом в рамках "Восточного партнёрства" и представителями США.

Другие публикации


11.04.24
08.03.24
07.03.24
06.03.24
05.03.24
VPS