Статьи

О границах "Оттепели" после Сталина: чему следует риторика / Модест Колеров

30.06.2023 22:11

Понятие и миф "Оттепели" в СССР - либерализации сталинского режима - порождено весной 1954 года повестью видного русского и сталинского публициста и писателя И.Г. Эренбурга (1891-1967) "Оттепель". Русское языковое сознание чётко отличает осторожность понятия оттепель (краткого  и обратимого потепления посреди зимы) от весны (потепления окончательного и необратимого). В конкретной исторической обстановке в СССР 1954 года речь шла о либерализации советского режима после смерти Сталина в марте 1953 года. Но дар Эренбурга был явлен тем, что изображал он отнюдь не весну. Как человек старой имперской культуры, Эренбург не мог не знать и потому исподволь воспроизводил в своей оттепели словоупотребление периода подготовки и проведения реформ императора Александра II в 1860-е годы, отразившееся в русской публицистике. Логика политического языка и предопределила терминологический пафос осторожного реформаторского потепления, а не революционной весны после политической "зимы" будь то Николая I или Сталина.

Мировая историография полна многоречивыми свидетельствами о содержании понятия этой послесталинской "Оттепели" в СССР, а литературно-художественные и мемуарные её толкования делают этот предмет необозримым. Генетическая связь этой мемуаристики с советским общественно-политическим поколением "шестидесятников", видимо, и стала главным генератором расширительного толкования "Оттепели", сделав её главной исторической проблемой вопрос о её хронологических рамках. За хронологией понятия встаёт целая историческая философия.

Новейшие русские труды по истории "Оттепели" дают на фоне многословной историографии темы громоподобные по краткости ответы на этот хронологический    вопрос. М.М. Гершзон в своей книге исследований "Закат Сталина и Оттепель: управление культурой в СССР 1950-х - начале 1960-х гг." (М., 2018) непосредственно в очерке ""Оттепель". Изменения в культурной политике СССР в 1953 - начале 1956 гг.: кино, театр, изобразительное искусство и книгоиздание" формулирует без подробностей: "Принято считать "оттепелью" период с 1953 по 1964 гг. То есть период после того, когда лидером страны был И.В. Сталин и до назначения на пост Первого секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. "Оттепель" ассоциируется с именем Н.С. Хрущёва и его единоличным правлением. Есть точка зрения, что "оттепель" - процесс смягчения режима, существовавшего в Советском Союзе, а его хронологические рамки с 1953 по 1956 гг." (С. 45).

Автор же чрезвычайно обширной хроники "Оттепель: события. Март 1953 - август 1968" (М., 2020) Сергей Чупринин и вовсе обошёлся без разъяснений, заставив читателей отмерять "Оттепель" от времени смерти Сталина до времени подавления "Пражской весны" в Чехословакии в августе 1968 года, когда социалистическая по риторике либерализация в коммунистическом протекторате СССР была подавлена СССР и его союзниками по военной Организации Варшавского договора.

Что хронологически следует из "Оттепели" в границах, определённых С.И. Чуприниным? Что подавление Чехословакии в 1968 году было концом цветущей десталинизации? И что с тех пор в СССР началась ресталинизация? Или что оттепель продолжалась и после ХХ съезда? А что тогда делать с десталинизацией, начатой ХХ съездом? И если подавление Чехословакии столь принципиально, то почему принципиально именно оно, а не подавление антикоммунистического восстания в Венгрии в 1956 году? Очевидно, что такой внешний фактор, как Венгрия-1956 никак не отразился на десталинизации в СССР. Тогда почему на ней отразилась Чехословакия-1968? И что же делать с отношением к десталинизации восстания в ГДР в июне 1953 года? Считать ли его подавление концом «оттепели», начатой со смертью Сталина в марте 1953 года?

Понятно, что на эти простые вопросы у риторики ответов нет.

Но и ей никогда не достигнуть высоты полёта мысли, продемонстрированного книгой Анны Аппельбаум «Gulag: A History» (2003), где она прямо доводит историю ГУЛАГа до 1986 года, видимо, до первых ярких успехов перестройки Горбачёва в СССР, несмотря на то, что собственно ГУЛАГ МВД СССР прекратил своё существование ещё в 1956 году. И это азбучно известно.

Но если дело не в азбуке, а в философии, то я уверен, что и ныне существуют люди, уверенные, что ГУЛАГ продолжает жить в современной России. И такие люди будут всегда, вечно. Поэтому и прекращение «оттепели» в 1968 году для подлинного философа – не предел.

                                  

Другие публикации


11.04.24
08.03.24
07.03.24
06.03.24
05.03.24
VPS