Статьи

Новый госсекретарь США очистит путь для Exxon Mobil в Россию

21.12.2016 18:45Источник: Елена Ханенкова

 

Exxon Mobil успешно пролоббировал свои интересы и спустил на тормозах законопроект, который  бы закрепил ввод санкций против России. Это расчистит путь для нефтяного гиганта и даст возможность перезапустить программу сотрудничества стоимостью в миллиарды долларов, если Дональд Трамп ослабит санкции,когда станет президентом. Компании поможет и уходящий генеральный директор Рекс Тиллерсон, который, если будет утвержден государственным секретарем, станет ключевым участникомтакогорешения.

Законопроект, известный как «Закон за стабильность и демократию в Украине» [STAND for Ukraine Act], был написан при президенте США Бараке Обаме, как «карающий Россию за аннексию Крыма». Сенат так и не проголосовал по поводу акта, что облегчает задачу Трампу - покончить с санкциями одним росчерком пера. Тем более что есть веские основания ожидать, что новый президент наложит вето или полностью отменит любой, неблагоприятный для России, законопроект.

Напомним, что ранее в этом году Палата представителей приняла законопроект H.R. 5094 (причем это был двухпартийный законопроект), который фиксировал ответ США на «аннексию Крыма» и «насильственную оккупацию восточных регионов Украины». Авторами этого закона выступили республиканец и демократ: Элиот Энгель (демократ, N.Y.) и Адам Кинзингер (Республиканец, Ill.).Они преобразовали некоторые из исполнительных указов администрации Обамы в законопроект, который, по идее, было бы гораздо сложнее отменить будущему президенту. «STAND» ужесточал действующие санкции, а Закон Магнитского распространялся на все территории, находящихся «под оккупацией России»,также былпоставлен вопрос о создании Государственный департамента по борьбе с российской пропагандой и кибер-наступлениями. Принятие пакета задало бы тон всей последующей антироссийской политике США.

Конечно, это было не выгодно нефтяной компании, которой пока руководит Тиллерсон. Введенные Обамой санкции заставили компанию Exxon отказаться от проекта бурения в Российской Арктике - потери компании оцениваются в $ 1 млрд. Согласно источнику знакомому с отношениями компании и Капитолийского холма, ранее Exxon также лоббировал через Комитет по международным отношениям Сената, добиваясь отмены предыдущих законопроектов, «наказывающих Россию за вторжение в Украину». Вмешательство Exxon в дело принятия законопроекта о санкциях, конечно, обеспокоило сенаторов (в том числе и республиканцев): Джона Маккейна, Линдси Грэм и Марко Рубио. Особенно им не нравится «дружба»Тиллерсона с Владимиром Путиным и главой и бизнес-партнером компании Exxon в «Роснефти» Игорем Сечиным. Хотя в своем заявлении представитель Exxon Алан Джефферс заявил, что компания «предоставляла информацию» о своей деятельности в России и раскрыла информацию о лоббировании в соответствии со всеми требованиями.

Exxon выражала обеспокоенность по поводу того, что реализация европейских санкций в отношении России, разработанных совместно с США, дали бы зарубежным конкурентам компании несправедливое преимущество. Российские санкции являлись ключевым пунктом разногласий между Exxon и политикой правительства США в последние годы. Ведь Exxon и Роснефть работали над 10 совместными предприятиями в российской Арктике, Черном море и Западной Сибири. Рекс Тиллерсон недавно заявил, что компания «вернется к работе», если санкции будут сняты в 2017 году.

Лоббисты Exxon не «бомбардировщики», как представители некоторых других топливных компаний, но они известны тем, что «безжалостно-эффективны»в своих главных вопросах. Когда экологические группы начали хорошо финансируемую кампанию после заявлений о том, что нефтяной гигант обманным путем ввел в заблуждение общественность и инвесторов по поводусвоих исследований в области изменения климата, Exxon встретился в частном порядке с этими конгрессменами-демократами-критиками, в то же время публично критикуя эти группы активистов.

«Это культура образования, роста и лояльности», - сказал лоббист, который часто взаимодействует с Exxon. «Называйте это как хотите, но когда вы даете людям столько гордости и пассионарности в компании, они будут хорошими солдатами для вас».

Осведомленность лоббистов Exxon делает их более осторожными, чем некоторые конкуренты, потому что они знают, как общественность или пресса может раздуть любой из их промахов.

Exxon часто работает в тесном сотрудничестве с торговыми ассоциациями, такими как Американский институт нефти, как это было в прошлом году, когда Exxon и остальная часть промышленности праздновали окончание запрета в США на экспорт сырой нефти.

По российским санкциям Exxon иногда работала через Американо-российский деловой совет, где Тиллерсон был членом правления. В мае группа приняла несколько человек, которые работалина американские компании в России, в том числе Caterpillar и JP Morgan, чтобы обсудить насущные темы, включая санкции, с демократами.

Ранди Левинас, лоббист в Американо-российском деловом совете, предложил демократам в Комитете по иностранным делам Палаты представителей взвесить все за и противпо поводу санкций. Были также предприняты попытки лоббировать через Комитет Сената по международным отношениям.

Законопроект по Украине был принят нижней палатой, но застопорился в Сенате на руках у сенатора Боба Коркера (Республиканец, Tenn.), который также рассматривался на роль главного дипломата страны.

Вердикт Сената был представлен 9 декабря за несколько дней до того как заседаниезакрылидо следующего года. Помощник Коркера заявил об отсутствии консенсуса между администрацией и законодателями с обеих сторон и об отсутствии поддержки обеих партий в Сенате, хотя проект и прошел нижнюю палату.

Что ждет Рекса Тиллерсона? Вашингтонский офис компании Exxon, как правило, работает без особого вмешательства со стороны штаб-квартиры в городе Ирвинг в штате Техас. Но одной из первых крупных инициатив Тиллерсона в качестве генерального директора состояла в том, чтобы пересмотреть позицию компании по вопросам изменения климата. В книге «Частная империи» журналист Стив Колл пишет, что Тиллерсон хотел, чтобы компания нашла способ соответствовать научному консенсусу по проблеме изменения климата идаже не признавать, что когда-либо отклонялась от этого пути.

Подобное принятие Тиллерсоном «науки о климате» противоречит видению Трампа, который неоднократно заявлял, что глобальное потепление – искусственно созданная проблема. Как государственный секретарь, Тиллерсон будет иметь значительный авторитет в климатической политике администрации Трампа, в том числе в будущем участии в договоре Организации Объединенных Наций по сокращению глобальных выбросов, к которому питают отвращение консерваторы. Сама компания Exxon поддержала соглашения по климату в Париже, которое Трамп решил отменить.

Тем не менее, Тиллерсона не пощадят демократы, которые спят и видят - как бы нанизать его на вертел, и которые, конечно, стремятся использовать процедуру его утверждения в Конгрессе, чтобы противостоять ему и отомстить за дела компании Exxon. Уже сейчас генеральные прокуроры Нью-Йорка и Массачусетса начали расследовать вклад Exxon в «проблемы», связанные с изменением климата.

«Я глубоко обеспокоен озвученной позицией г-на Тиллерсона по поводу санкций США в отношении России после незаконного вторжения, оккупации и аннексии Крыма и по поводу его тесных личных отношений с Владимиром Путиным», - заявил сенатор штата Мэриленд Бен Кардин, авторитетный демократ из Комитета по международным отношениям. Он добавил: «Г-н Тиллерсон показал, что знает корпоративный мир и может поставить интересы своих акционеров на первое место, но может ли он быть уважаемым Госсекретарем, который ставит на первое место интересы национальной безопасности и американского народа? Это еще предстоит выяснить», - цитирует Кардина издание Politico.

По материалам Politicoи The Hill.

Другие публикации


10.04.17
Трамп развязал себе руки для удара по ИГИЛ
25.03.17
Насколько важна преемственность ВПК России и СССР?
12.02.17
"Интерпол" не заявлял в розыск блогера Лапшина
01.02.17
Россия может депортировать сотни тысяч азербайджанских нелегальных мигрантов
16.01.17
Беларусь. Декабрь – месяц «посадок». Кого запугивает власть?
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...