Статьи

Почему МИД Латвии не запрещает въезд в Латвию Мединскому и Якунину?

07.10.2016 00:59

МИД Латвии

 

Недавно в латвийских СМИ было опубликовано интервью Арнольда Бабриса. Для сведения сообщаем,Арнольд Бабрис – это бывший высокопоставленный сотрудник Бюро по защите Конституции – ведущей спецслужбы Латвии, отвечал за экономическую безопасность. Основатель партии «За президентскую республику».

Является председателем правления АО Brivais Vilnis – крупного местного производителя рыбной продукции. Также является совладельцем компании Iecavnieks – самого крупного в Латвии производителя нерафинированного растительного масла.Три года возглавлял правление ООО Ar?na R?ga – мультифункционального комплекса  на 12 тыс. зрителей, в котором проходят спортивные и культурно-массовые мероприятия. По словам Бабриса, под его руководством объект вышел на самоокупаемость и успешно работает до сих пор.С 2001 г. по 2014 г. работал главой правления компании Biodegviela – самого крупного производителя спирта в Латвии.В 2014 г. создал компанию TRI MANAGEMENT, которая стала акционером украинской сети автозаправочных станций «Народная».

В частности, Арнольд Бабрис заявил, что действия властей Латвии противоречат  интересам жителям страны.

Политика, проводимая руководством Латвии уже долгие годы, имеет явную антироссийскую направленность, вместе с тем, явно идет  вразрез национальным интересам страны, но зато удовлетворяет заинтересованные западные страны.

Одним из ярких исполнителей и проводников антироссийской деятельности является Эдгар Ринкевич, который с октября 2011 года занимает должность министра иностранных дел Латвии. Его  руководство ведомством сопровождается рядом скандалов, основанных в первую очередь на его высказываниях и явно русофобской позиции. Периодически появляется информация о его нетрадиционной половой ориентации. И он не отрицает своей предрасположенности.

Очень гневно Ринкевич воспринял факт встречи латвийских  министров и политиков  с вице-премьером России Дворковичем.

По мнению  многих политических деятелей  в Латвии, этот якобы национальный госчиновник хочет окончательно «убить» Латвию, другие считают, что   Республику так и надо строить, «по Ринкевичу».

Сравнительно молодой министр бьет рекорд по длительности пребывания на посту главы внешнеполитического ведомства страны. 

В чем секрет такого ведомственного долголетия, и каких карьерных высот хочет достичь Ринкевич?

Министр в своих высказываниях позиционирует себя как друга вице-президента США Джо Байдена, Невольно вспоминаются «дружеские» отношения Вике Фрайберге с Джорджем Бушем, к огда она влетала на борт самолета для встречи господина.

Совершенно ясно, что любому политику из большинства стран сегодняшнего мира надо получить одобрение на дальнейшее правление.

 Ринкевич изучал политическую науку в Латвийском университете, а потом в нидерландском университете Гронингена, получив диплом магистра политологии.  А если еще учесть, что в 1999–2000 годах Ринкевич обучался в Университете национальной обороны США и стал магистром наук в области стратегии национальных ресурсов государства, то становиться все ясно.

 Министр для трансляции своих мыслей в виде коротких сообщений выбрал Интернет. Приведем ряд высказываний политического деятеля, которые наиболее ярко характеризуют его позицию.

 «Должностные лица должны понимать, что вопросы истории очень важны для внешней политики. Латвия чествует своих солдат 11 ноября – в День Лачплесиса. Я на этом настаиваю».

В ноябре 2011 года Ринкевич в латвийских СМИ заявил, что солдаты латышского легиона Ваффен-СС – это воины Латвии. Однако страна должна поминать и чествовать их в День Лачплесиса, а не 16 марта. Неофашистские представители латвийского общества были крайне расстроены – как же, такой «нож в спину».  

 В  2014 году министр иностранных дел совершил  поступок -  признался, что является гомосексуалистом. Кто-то хвалил Ринкевича, кто-то   негодовал. Не надо забывать латвийский гей-туризм 90-х.  

 Однако  Ринкевич не просто так выбрал время для высказывания.  По словам министра, некие силы пытаются его дискредитировать,  но чиновник пошел на опережение и сделал возможное разоблачение бессмысленным.

 Характерно, что вице-президент США Джо Байден в ходе визита в Латвию заявил, что Барак Обама поручил американской дипломатической службе способствовать защите прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров во всем мире.  По результатам переговоров с американцем Ринкевич сделал следующий вывод.

«Меня не удивляет, что «Центр согласия» и нацобъединение «спелись» по вопросу о нравственности, потому что их цель – не свободная Латвия, а тоталитарное государство, которое потом можно сдать Кремлю».

Весной 2015 года комиссия Сейма по образованию, науке и культуре  внесло предложение принять Закон об образовании  запрещающий распространять и использовать в учебных заведениях материалы, которые могут негативно повлиять на нравственное, эстетическое, интеллектуальное и физическое развитие учеников. При этом идею поддержали даже непримиримые враги «Согласия» по многим другим вопросам – ВЛ-ТБ/ДННЛ.

 Особое внимание глава латвийского МИДа уделил  крымским событиям. Для республики результат  не замедлил сказаться: с 4 июня в Россию были запрещены поставки рыбных консервов из Латвии. Ринкевич отреагировал следующим образом.

«Все больше убеждаюсь, что Россию ждет такой же финал, как немецкий Рейх после Первой и Второй мировых войн».

«Отличное начало дня, вице-президент США Джо Байден прибыл в Ригу со словами: "Поддержка Латвии от США незыблема! Мы союзники!"»

 Не все адекватно восприняли слова министра, как чуть принижено перед хозяином, но с превосходством перед Россией.  В данном контексте следует вспомнить словам Петра I: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».

Политическая элита Латвии (в здравом рассудке) Ринкевича нередко критиковала за  его высказывания, обращала внимание на  дипломатическую бездарность, предпринимались попытки  снять его с должности и т. п., но он по-прежнему у руля внешней политики Латвии.  

 Однако Ринкевич умеет не только говорить, но и работать, уверенно двигаясь к намеченной цели.  

Так, в мае 2011 года президент Латвии Валдис Затлерс инициировал референдум о роспуске избранного в октябре 2010 года 10-го Сейма, канцелярией президента Затлерса руководил тогда не кто иной, как Эдгарс Ринкевич. Эту работу он выполнял почти три года, с 2008-го по 2011-й. Затем политические пути Затлерса и Ринкевича разошлись. После чего карьера Затлерса окончилась.

 В 2014 году Ринкевич обратил внимание на российских артистов, которые приветствовали воссоединение Крыма с Россией. В результате было принято решение включить в список нежелательных для въезда в Латвию лиц российских певцов Олега Газманова, Валерию и Иосифа Кобзона, а также актера Ивана Охлобыстина, который позволил себе заявить, что «геев надо сжигать».  

Эксперты обратили внимание, что пресловутый «Черный список» действует странным образом. Так, с «частным визитом» в Латвию беспрепятственно посещал известный своими "патриотическими" высказываниями и одновременно действиями по прославлению гитлеровского союзника Маннергейма министр культуры России Владимир Мединский. Ринкевич также не воспользовался своим правом запретить въезд в Латвию занимавшему в то время должность главы «Российских железных дорог» Владимиру Якунину, который прибыл на празднование дня рождения тогдашнего руководителя Латвийской железной дороги Угиса Магониса. А этим летом в Латвии отдыхал заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. Вот уж эти люди реально влияют на формирование политики Кремля.  

Однако латвийские власти применили репрессивные меры по предложению  Ринкевича  к тем россиянам ограничение, чьих прав и свобод не осложнят драматически отношения между власть имущими.  

Однако, сжигая мосты с Россией, Ринкевич все-таки предлагает альтернативы. Не вызывает сомнений, что одна из задач внешнеполитического ведомства – помогать своим предпринимателям за рубежом. Латвийский МИД в последние годы открывает посольства в странах  в Объединенных Арабских Эмиратах, Индии, Южной Корее. И работа там латвийских диппредставительств, конечно же, поможет уцелевшим бизнесменам Латвии с выходом на новые рынки.

Правда, далеко не все предприниматели Латвии верят в азиатские миражи, они хотели бы продолжать диалог с Россией. И даже находятся министры, в этом их поддерживающие.

Подшивка

Другие публикации


06.12.16
Ноам Хомский о политическом моменте в США
03.12.16
Новая Концепция внешней политики Российской Федерации
01.12.16
Последние дни западного мироустройства
20.10.16
Реформа Администрации президента России
07.10.16
Почему МИД Латвии не запрещает въезд в Латвию Мединскому и Якунину?
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...