Статьи

Путин решил стратегическую задачу по расколу Запада

30.06.2016 18:09

Последние мировые события – выход Британии из ЕС, письмо турецкого президента президенту России Владимиру Путину с извинениями за сбитый российский бомбардировщик, готовность Германии и Франции распустить старый ЕС и создать новый, саммит ШОС, в качестве главного итога имеющий вхождение Пакистана и Индии в эту организацию, визит Владимира Путина в Китай, завершившийся подписанием целого ряда крупных экономических и, что самое главное, политических соглашений, - несомненно важны в своей самоценности и требуют скрупулезного системного и детального анализа.

Вместе с тем, необходимо отдавать отчет в том, что они были бы невозможны без периода длительного российско-западного противостояния, самая острая фаза которого пришлась на 2013-2015 годы (отказ Януковича от евроассоциации, Олимпиада в Сочи, государственный переворот на Украине, российское военное вмешательство в военный конфликт в Сирии), по всем пунктам которого Россия либо одержала победу над объединенными силами Запада, либо на равных продолжает играть на полях текущих информационных или политических сражений.

То есть, Brexit, несомненно, решение британской элиты в интересах собственной страны. Вместе с тем, необходимо понимать, что никакого Brexit не было бы, уступи Москва хоть по одному пункту из приведенной выше мировой повестки дня последних трех лет, и не только этих, но и многих других. Соответственно, Brexit – это пусть и жесткое, но вынужденное решение Лондона, которое он принял по итогам анализа событий последних нескольких лет. При этом, оказался ли Лондон тем самым слабым звеном, которое не выдержало испытания ситуацией, или же он играет в хорошо продуманную собственную игру – остается большим вопросом. Вместе с тем не подлежит сомнению то, что Британия первой покинула прежде слаженные и относительно монолитные ряды Запада и повела собственную игру. Насколько она окажется для Лондона удачной – покажут ближайшие годы.

После раскола Лондона и ЕС начался раскол в самом Евросоюзе. Германия и Франция после соскакивания Британии из общей идущей ко дну лодки, тоже демонстрируют то, что они больше не собираются подчинять свои национальные интересы непонятно каким – будь то общеевропейские, трансатлантические, натовские или глобальные. В условиях кризиса своя рубашка всегда ближе к телу. Поэтому и они избрали путь следования своим национально-государственным интересам. По этому вопросу к ним присоединились и страны «старой Европы», которые крепко пристегнуты к германо-французской оси общими торгово-экономическими и промышленными связями. При этом что будет с Польшей, Прибалтикой, Румынией и прочими восточноевропейскими «братушками» их волнует очень мало: либо они сделают то, что им скажут из Берлина и Парижа, либо пусть идут на все четыре стороны.

И такой подход, конечно, не только ставит крест на геополитических амбициях отдельных стран (например, Польша или Украина), но и на всем регионе Восточной Европы, который англосаксы в лице США и Британии довольно-таки успешно после распада СССР и расширения Евросоюза повесили на шею Германии и Франции. Соответственно, крест ставится на всей европейской стратегии США последних двадцати лет, когда Восточная Европа рассматривалась в духе большой вильсоновской линии, задача которой заключалась только в одном – не допустить политического и экономического союза Москвы и Берлина, а реализовывала эту американскую стратегию за свои деньги Германия. Сегодня эта стратегия летит в тартарары. Русофобская Восточная Европа оказывается не нужна ни «старой Европе», ни тем более России, а кормить ее денег у США нет. Соответственно, политические перспективы этого региона также оказываются весьма понятными – раскол между ориентирующимися на Россию странами Восточной Европы (например, Венгрия, Словакия, Сербия) и на США-Британию (Польша, Румыния, Болгария, Прибалтика). Вместе с тем вопрос – кто их будет кормить – остается открытым.

То есть, стратегия России в конечном счете оторвала Британию от Евросоюза. В настоящее время начинает оформляться раскол в самом ЕС. На этом ярком фоне пока остается незамеченным и более глубокий раскол – между Европой, Британией и США. На фоне непонятного в течение ближайших двух лет статуса Британии, фактически законсервированными стали переговоры о создании Трансатлантического партнерства. Это, с одной стороны. С другой, опять-таки на фоне Brexit, Германия и Франция заявили о невозможности подписания договора о ТАП в нынешнем виде. Что является еще одним ударом по стратегии США на европейском театре геополитических и гибридных действий. Готовность Британии подписать новый договор о торговле с США для Вашингтона ничего особо не меняет – с Лондоном его всегда связывали особые отношения, но рынок Британии – ничто в сравнении с рынком всего ЕС. Поэтому и радости по этому поводу нет.

Поражение Вашингтона на европейском направлении доказывает и тот факт, что контент-анализ новостной ленты последней недели показывает почти полное исчезновение Вашингтона и США как ньюсмейкеров. Они оказались задвинуты на полную периферию общественного мнения на фоне происходящих в Евразии процессов. Соответственно, реализация стратегического треугольника Пекин-Москва-Берлин с возможным присоединением к нему Лондона и Токио (Тегерана, Дели) полностью вытесняет США как самый влиятельный фактор информационного пространства в Евразии. И это, несомненно, в Вашингтоне понимают и готовят ответ, который возможен только в случае прихода к власти Хиллари Клинтон. Потому что Дональд Трамп, как представитель прогрессивной национальной элиты, поддержавший Brexit, согласится с новой ролью Америки в мире – первой среди равных или равной среди равных, не имеет большого значения.

Но в любом случае, ранее монолитный Запад сегодня распался на три центра – США, Британию и «старую Европу», которые, на наш взгляд, будут все дальше дистанцироваться друг от друга. Соответственно, после 2012 года, когда президентом России стал Владимир Путин, Москва решила свою главную стратегическую задачу на западном направлении – добиться раскола единого Запада на несколько конфликтующих между собой центров влияния.

Другие публикации


06.12.16
Ноам Хомский о политическом моменте в США
03.12.16
Новая Концепция внешней политики Российской Федерации
01.12.16
Последние дни западного мироустройства
20.10.16
Реформа Администрации президента России
07.10.16
Почему МИД Латвии не запрещает въезд в Латвию Мединскому и Якунину?
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...