Статьи

Польша хочет занять место Германии в рамках планов США в Европе

04.06.2016 14:56

После долгого периода дискуссий (еще в 1991 году польский Сейма принял резолюцию, позволяющую стране иметь армию численностью до 100 тыс. человек) военно-политическое руководство Польши приступило к реализации планов по увеличению численности национальных Вооруженных сил.

В настоящее время ВС Польши насчитывают 80 тыс. солдат и офицеров, что давно признается недостаточным для страны с населением более 38 млн. человек. Поэтому принято решение о создании новых территориальных подразделений в рамках ВС, что позволит развернуть армию до 135, а в перспективе 2020 года и до 150 тыс. человек. Это сделает ее одной из крупнейших среди стран-членов НАТО в Европе. Как сказал 2 июня 2016 года на официальной пресс-конференции министр обороны Польши Антони Мацеревич: "Я думаю, что в конечном итоге польская армия должна иметь в распоряжении силы 150 тысяч солдат. Это тот минимум, который нужен для того, чтобы армия могла дать отпор угрозам".

Кроме того, Антони Мацеревич сообщил об изменениях стратегических планов по развертыванию и дислоцированию подразделений польской армии. Прежде всего, министр отметил, что вместо заявленных ранее трех механизированных, Польша в ближайшие 2-4 года намерена создать 16 новых бригад, общей численностью около 35 тыс. военнослужащих. Призыв первых добровольцев в них запланирован уже на сентябрь 2016 года, комплектование первых трех бригад в восточных воеводствах должно завершиться в 2017 году, остальные будут созданы к 2019 году.

Однако министр отметил, что речь идет не о кадровых механизированных частях, а о бригадах территориальной обороны. Это в значительной степени роднит новые польские части с территориальными батальонами, развернутыми Украиной весной - летом 2014 года. В обоих случаях речь идет о легкопехотных моторизованных бригадах трех- пятибатальонного состава, оснащенных только легким стрелковым вооружением.

В настоящий момент Польша уже имеет несколько подобных вспомогательных структур разного размера, в которых проходят сборы примерно 12 тыс. добровольцев, таким образом, общее количество таких бригад по замыслу Генерального штаба Польши должно составлять 17, по одной на каждое воеводство, и две в самом крупном и наиболее плотно населенном Мазовецком воеводстве. Ответственным за программу назначен уполномоченный Министерства обороны Польши Гжегож Квасняк.

Набор добровольцев предполагается производить из гражданских лиц, уже имеющих военную подготовку. Личный состав территориальных бригад будет проходить службу без отрыва от гражданской работы, в формате периодических учебно-тренировочных сборов различной продолжительности. Кроме того, служба в этих частях рассматривается командованием в качестве элемента патриотического воспитания.

Официальным основанием для столь кардинального пересмотра Национального территориального плана обороны страны Мацеревич назвал значительный рост военной угрозы со стороны России, с которым ежедневно сталкивается Польша, и который пока недостаточно серьезно воспринимается руководством Североатлантического Альянса. В качестве подтверждения своей позиции, он привел некие участившиеся нарушения польского воздушного пространства самолетами ВКС РФ, увеличение численности российского военного контингента в Калининграде, а также развертывание комплексов оперативно-тактических ракет "Искандер" вблизи польских границ.

В рамках планируемой концепции реформирования ВС Польши территориальные части станут пятым видом польских вооруженных сил, главной задачей которых будет обеспечение защиты страны в возможной гибридной войне, угроза которой, по мнению польского командования, исходит от России. Украина к гибридной войне оказалась не готова, вследствие чего утратила Крым и восточные области страны. Польское руководство намерено принять превентивные меры для противостояния этой новой форме боевых действий.

В то же время следует отметить, что опыт применения подобных территориальных формирований в конфликтах в других странах, в частности, на Украине, показал их весьма низкую практическую ценность. Не имея собственного тяжелого вооружения, прежде всего, артиллерии и танков, а также являясь именно моторизованными, а не механизированными, такие подразделения способны обеспечить только несение гарнизонной службы на блокпостах и патрулирование прилегающей к ним территории.

Протяженность польско-российской границы составляет 232 километра. Текущей численности польской армии однозначно недостаточно для обеспечения указанной в боевых уставах НАТО плотности войск необходимой для обороны такого участка фронта. К тому же, как потенциально опасную польский Генштаб рассматривает и 398 километров польско-белорусской границы на том основании, что Беларусь является членом ОДКБ, т.е. военным союзником России. Совершенно очевидно, что польская экономика не обеспечивает стране возможность постоянного содержания дополнительных полноформатных современных армейских формирований. Таким образом, территориальные бригады являются дешевым суррогатом, позволяющим формально нарастить "бумажную" численность вооруженных сил в условиях дефицита военного бюджета.

Для придания проекту территориальных частей должного уровня информационной солидности Польша заявила о планах привлечения этих бригад для совместных учений с силами НАТО. В первую очередь с армиями США, а также в рамках программы создания совместной польско-литовско-украинской бригады. В то же время, при всей воинственной риторике, руководство страны достаточно хорошо осознает ограниченность фактических военных возможностей Польши. Поэтому стратегия ее обороны, как и в 30-х годах прошлого века, основывается на вере в гарантии по обеспечению безопасности Польши со стороны остальных членов НАТО. Прежде всего, Германии, Франции и США.

Залогом успеха такой концепции полагается стимулирование размещения на территории страны инфраструктуры и воинских контингентов других армий Альянса. С этой целью власти страны подписали с США соглашение, по которому на территории Польши будут созданы пять американских военных баз (в Сквежине, Цеханове, Дравско Поморском, Ласку и Хощно) для складирования техники и вооружения на 1-2 бригады НАТО и обеспечена постоянная дислокация одного механизированного батальона армии США. Однако в настоящее время американские и другие иностранные военные части находятся в Польше только на основе схем общей ротации подразделений и лишь в количестве, необходимом для проведения совместных учений. Также США планируют развернуть в Польше позиционный район системы ПРО.

Такой шаг польского руководства безусловно свидетельствует о стремлении Польши к осложнению международной обстановки в Европе. В первую очередь, к обострению отношений с Россией. Польша в этом процессе преследует две геополитические и одну экономическую цель. Во-первых, Варшава пытается сформировать из лимитрофов, в частности, республик Прибалтики, а теперь еще и Украины, собственные военно-политический блок под эгидой НАТО, в котором Польша займет позицию официально признанного ими лидера, а также центра политической, а в перспективе и экономической интеграции.

Во-вторых, Польша стремится завоевать статус официального передового рубежа Альянса, обеспечивающего его защиту от растущей российской военной угрозы. На этом основании Варшава претендует на повышение своей политической значимости в НАТО. В-третьих, создание инфраструктуры базирования иностранных частей на своей территории предполагает получение значительных инвестиций в польскую экономику. В частности, на создание пяти указанных баз США обещают выделить около одного миллиарда долларов.

Российским ответом на такие шаги правительства Польши стало перебазирование к западным рубежам страны двух армейских бригад. В частности, 23-й мотострелоковой в Белгородскую и 28-й мотострелковой в Брянскую область, что, в свою очередь, вызвало некоторые признаки истерии в «союзной» Беларуси. 

Другие публикации


06.12.16
Ноам Хомский о политическом моменте в США
03.12.16
Новая Концепция внешней политики Российской Федерации
01.12.16
Последние дни западного мироустройства
20.10.16
Реформа Администрации президента России
07.10.16
Почему МИД Латвии не запрещает въезд в Латвию Мединскому и Якунину?
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...