Статьи

Мир, основанный на генерации энергии и движения / Вардан Асцатрян

04.02.2016 18:48

Нефть известна людям с давних времен. Ее собирали с   поверхности   горных ручьев, ввиду ее легкости по отношению к воде, на земле, из неглубоких колодцев. Из нефти получали различные лекарства, мази, исцеляющие кожные заболевания, смазочное масло для различных механизмов, использовали для освещения наряду с животными жирами. Примечательно, что нефть называли горным или каменным маслом. Но промышленное значение в определенной мере нефть получила лишь во второй половине 19-го века. Ее стали использовать, перегоняя в керосин.  Керосиновые лампы – светильники, работающие на основе сгорания керосина, получили на то время большое распространение, а образующийся при перегонке нефти бензин тайно выливали в реки за ненадобностью. Иными словами, если на всем протяжении истории нефть использовали непосредственно, то затем она стала сырьевым продуктом. Тогда же главным промышленным энергоносителем был уголь, являющийся сырьем для паровых машин.

Огромным толчком в добыче и переработке нефти явилось изобретение двигателя внутреннего сгорания, работающего на бензине, а остальные продукты крекинга использовали для генерации электричества, и керосин потерял востребованность как источник освещения. Началась эра нефти, которая, постепенно замещая уголь и становясь мощным импульсом в развитии всего научно-технического прогресса начала 20-го века, стала причиной многочисленных военных конфликтов, основанных на стремлении обладать месторождениями нефти, путями ее доставки и продажи. Яркими примерами таких конфликтов стала Вторая мировая война и, в частности, план Гитлера по быстрому захвату кавказских и закавказских месторождений нефти, завершившийся провалом, окружением и пленением целой армии Паулюса под Сталинградом. Или же провалившаяся из-за нехватки горючего для моторизованных частей операция в Северной Африке немецкого генерал-фельдмаршала Роммеля. Мировое господство в 20-ом веке обуславливалось обладанием нефтяной инфраструктурой.

Но если научно- технический прогресс первой половины 20-го века был основан на генерации энергии из нефти и в какой-то мере из угля, то в дальнейшем появляются другие источники энергии, посредством которых генерируется электроэнергия. Это гидроэлектростанции и атомная энергетика, а также получившая в нынешние времена большой скачок в развитии альтернативная, возобновляемая энергетика, имеющая широкий выбор источников. Наиболее перспективной и акцентируемой из альтернативных источников является солнце.

Генерация энергии посредством альтернативных источников возможна в любой точке земного шара, не требует геологоразведки и разработки месторождений, не зависит от транспортных инфрастуктур и тем самым уменьшает политическую составляющую и вероятность войн. Но при этом присутствует существенный момент: за неимением нужных технологий человечество еще не научилось аккумулировать огромные запасы энергии (накапливать и использовать зимой излишнюю солнечную энергию, выработанную летом), и поэтому альтернативная энергетика так и остается второстепенной и дорогостоящей, зависящей от природных и иных, не подвластных человеку факторов. При дорогой нефти стимул для развития получают альтернативные источники энергии. Фактически, дорогая нефть привела в последнее время к мощному скачку в развитии альтернативных технологий, и большое количество банковских финансовых ресурсов было направлено со стороны импортеров нефти на развитие возобновляемых источников энергии. При нынешних же ценах на нефть развитие альтернативных технологий генерации является нерентабельным и приводит к банкротству многих компаний. Фактически нефть не сдает свои позиции.

Другое дело – атомная энергетика. Тип производства атомной энергии является как бы средним между углеводородной и альтернативной энергетикой. Если для использования углеводородной энергетики экономика привязана к рентабельности и целесообразности ее доставки (при углеводородной необходима непрерывная поставка), а также взаимосвязана с многочисленными факторами, обусловленными различными рисками с начала добычи и до конечного продукта, то в атомной отрасли данные логистические риски минимальны: поставка сырья происходит пошаговым способом и не подразумевает строительства трубопроводов, их  обслуживания, охраны, что намного  облегчает процесс и предоставляет возможность варьировать. Атомная энергетика является в какой-то мере автономной, тем более что развились технологии, которые не привязывают атомные электростанции к «большой воде» и работают автономно в закрытом цикле (развиваются также технологии ядерного синтеза, имеющие колоссальный энергетический потенциал). Грубо говоря, можно в любой точке земного шара, где отсутствует цивилизация, построить атомную электростанцию и не зависеть от многочисленных факторов, но, конечно же, решив вопрос сырья, что в данном случае менее затратно, чем пути доставки углеводородов. Но здесь возникают техногенные риски. Если произойдет авария где-то на любом этапе добычи или производства ископаемого топлива или генерирующих мощностей посредством углеводородов, то это не повлияет на всю отрасль в целом. Но если происходит авария в атомной промышленности (на любом из этапов генерации), сопряженная с выбросом радиации, то это вводит всю атомную отрасль в стагнацию и приводит отбросу назад, что мы наблюдали после аварии на Чернобыльской АЭС. С трудом восстановившаяся отрасль опять стагнировала после аварии на Фукусиме.  Исходя из сегодняшних реалий самой энергоемкой, экономикообразующей, безопасной, эффективной и экологически чистой является углеводородная энергетика и, в частности, природный газ. А нефть из сырья для топлива и генерации постепенно отойдет к сырью для производства различных изделий, широко применяемых на сегодня. И если ценообразование природного газа было строго привязано к цене на нефть, то на сегодня природный газ создает свою отдельную нишу на рынке.

Итак, низкая цена нефти обусловлена множественными взаимосвязанными факторами:  это конкурентная борьба, обусловленная маргинализацией проектов по развитию альтернативных генераций энергии и банкротством компаний, вложившихся в данные проекты; сланцевая революция в США, с увеличением традиционной добычи и разрешением на экспорт нефти; удушение и вымещение конкурентов на самом углеводородном рынке со стороны крупнейших экспортеров нефти, как средство политической борьбы; увеличение предлагающих дешевую нефть нефтетрейдеров, появившихся на фоне незаконной добычи нефти в результате сложившейся ситуации на севере Африки и Ближнем Востоке, которые не завязаны международными договорами по торговле нефтью;  спекуляции на фондовом рынке и связанный с этим мировой финансовый кризис; снятие санкций с Ирана с его огромной нефтедобывающей промышленностью.

Кроме того, одним из существенных факторов является   психологический фактор, появившийся на фоне динамически продолжающихся широкомасштабных войн и смуты, что приводит к стагнации в экономиках, обусловленной понижением стимула созидания в реальном секторе экономики (вероятность войн в мире все возрастает, и бизнес не расширяется, а аккумулируется, входит в анабиоз до лучших, благоприятных времен).  На фоне всего этого происходит мощное развитие инновационных технологий энергосбережения и энергоэффективности, приводящих к меньшему потреблению энергии при большей эффективности и тем самым уменьшающих объем энергоемких производств и вытекающих из этого информационных технологий, приводящих к снижению сырьевых и транспортных затрат (контроль и регулирование различных видов деятельности из определенного места).

Фактически дальнейшее появление и технологическое развитие различных источников генерации энергии приведет к уменьшению антагонизма между народами и государствами. Все идет к миру, основанному на генерации энергии и движения, полученной посредством различных взаимодополняющих источников, технологий и методов, находящихся в прямой зависимости от времени года, эффективности, рентабельности и экологической составляющей.

Это приведет к многополярному миропорядку и тем самым – к уважению принципов международного права.

 

Вардан Асцатрян - независимый аналитик, Нагорно-Карабахская Республика

Другие публикации


12.02.17
"Интерпол" не заявлял в розыск блогера Лапшина
01.02.17
Россия может депортировать сотни тысяч азербайджанских нелегальных мигрантов
16.01.17
Беларусь. Декабрь – месяц «посадок». Кого запугивает власть?
09.01.17
Петр Струве. Палач народа (1905)
07.01.17
Десять целей империализма в 2017 году
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...