Статьи

Начался ли процесс смены власти в Узбекистане? / Иннокентий Адясов

06.11.2015 14:19

В последние дни СМИ распространили информацию о том, что силовые структуры Узбекистана в Ташкенте переведены на казарменный  режим, в городе резко ужесточен паспортный режим. Наблюдатели гадают: с чем связаны такие меры? Согласно полуофициальной версии, эти меры связаны с проведением в Ташкенте Международного инвестиционного форума.

Ресурсы же узбекской оппозиции (узбекская оппозиция уже давно базируется в Западной  Европе и лишена возможности оперативно получать информацию из Узбекистана) просто констатируют введение чуть ли не чрезвычайных мер безопасности, не объясняя их причину.

Также надо понимать, что некоторые формально оппозиционные ресурсы находятся под контролем СНБ Узбекистана и через них власти (или точнее определенные кланы в Ташкенте) могут продвигать выгодную им информацию. Ситуацию осложняет тот факт, что в начале октября в Ташкенте произошло несколько взрывов. Так что может происходить сейчас в Узбекистане?

Вероятно, в стране может быть запущен процесс ухода от власти  Ислама Каримова (при сохранении за ним формальных постов). Основной причиной   таких действий может быть состояние здоровья Ислама Каримова. Правда, еще в начале года узбекская оппозиция поспешила сообщить,  что Каримов находится в коме (потом эта информация не подтвердилась). Последний раз узбекского президента видели на публике во время встречи с Госсекретарем США Джоном Керри  1 ноября текущего года. Переговоры Керри и Каримова прошли в Самарканде на полях дипломатического форума с участием министров иностранных дел пяти стран Центральной Азии, цель которого – заверить их в том, что США будут и дальше работать с регионом, который видится как возможный объект влияния для воинствующего ислама. «Керри и Каримов обсудили глобальные проблемы, представляющие взаимный интерес, включая борьбу с воинствующим экстремизмом, региональную безопасность и стабильность», – заявил заместитель представителя Госдепартамента Марк Тонер. Но это официальная версия переговоров. Вполне возможно, что на этой встрече обсуждались условия гарантий США Каримову в случае ухода последнего от власти.

Правда, официальные узбекские СМИ  передали сообщение, что 5 ноября Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 5 ноября в резиденции Оксарой принял первого заместителя министра промышленности, торговли и природных ресурсов Республики Корея Ли Хван Сопа. Но фото Каримова  под этим сообщением явно старое. Ясно, что оследний год был крайне тяжелым во всех смыслах для Ислама Каримова. Здесь и открытый конфликт его старшей дочери Лолы (Гугуши) с главой СНБ Рустамом Иноятовым (тот тоже весьма сильно болен и в ближайшее время  также может стать вопрос о его сменщике),   и практически открытая грызня в окружении Каримова за контролем над финансовыми потоками, и обвальное снижение уровня жизни в стране. Курс доллара  на черном рынке преодолел отметку в 5800 сумов и это при огромном дефиците наличности в стране.

В стране катастрофа с топливом – по информации  формально оппозиционных  узбекских СМИ, люди стоят в очереди на АЗС по несколько часов, а сам бензин резко подорожал. В Ташкенте бензин 91-й марки продается по 5000-6000 тысяч сум (1 доллар) за литр, хотя ещё несколько дней назад он стоил около 3700 сум (65 центов). Во многих областях Узбекистана прекращена подача природного газа для бытовых целей – он весь уходит на экспорт. Из-за нелучшего урожая зерновых в стране и девальвации национальной валюты в ближайшие месяцы неизбежен резкий рост цен и на продукты питания.            

К тому стоит добавить действительно массовый выезд граждан Узбекистана в Сирию для участия там в гражданской войне: под Алеппо и Идлибом действует уже несколько батальонов салафитов из этнических узбеков. Хотя они и несут большие потери, оставшиеся боевики могут стать ударной силой при попытке смены власти уже в самом Узбекистане.

Знает ли об этом Каримов или он живет в виртуальном мире «стабильности и процветания независимого Узбекистана»? Видимо, знает и ищет пути отхода. Точно, что о взрывоопасной ситуации знает его окружение и явно готовится к борьбе за стремительно слабеющую власть в Ташкенте. Для России   сейчас критически важно получать реальную информацию о том, что на самом деле происходит в Узбекистане и не планировать свои действия на информации из сомнительных, а моментами откровенно ангажированных источников.

Подшивка

Другие публикации


27.10.17
Ежегодники «Исследования по истории русской мысли» за 20 лет (1997–2017)
17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
02.10.17
Вторичность и «фактор заказчика» в «Политбюро 2.0»
20.08.17
Почему США на пороге развала
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...