Статьи

Кто породил «Арабскую весну»? / Владислав Шабловский

28.10.2015 20:57

atnews.org

Новые жестокие преступления боевиков террористической группировки "Исламское государство", гражданская война в Сирии, конфликт на Украине и миграционный кризис в Европе...Нынешние реалии мировой политики таковы, что недели не проходит без очередного резонансного случая, в который раз подчеркивающего всю остроту и сложность проблем. В совокупности же с такими традиционными проблемами человечества в XXI веке, как загрязнение окружающей среды, бедность и безработица, ситуация, сложившаяся в последние 5 лет в мире, кажется крайне негативной.

Тем не менее, на мой взгляд, главная причина всех этих кризисных явлений последних лет лежит на поверхности, и эта причина – некомпетентность и откровенная близорукость той политики, которую проводит Запад во главе с США.

Взять для примера ситуацию с Ливией, которая в 2011 году сначала погрузилась в пучину гражданской войны, а затем и подверглась открытой интервенции со стороны участников блока НАТО. Как известно, до начала кровопролитных событий 2011 года Ливия была одной из наиболее развитых стран африканского континента: довольно высокие показатели ВВП на душу населения, бесплатная медицина, развитая система образования. Так или иначе, до начала печально известных событий 2011 года страна была отнюдь не бедной по меркам африканского континента, что означало хорошие перспективы для дальнейшего успешного развития государства. Только вот у ряда западных держав, в особенности у США, был иной взгляд на Ливию...

В конце 2010 года в целом ряде государств Северной Африки вспыхнули оппозиционные восстания и мятежи, более известные под названием "Арабская весна". Уже давным-давно ни для кого не секрет, что мятежи в Египте, Тунисе, той же Ливии были искусственно спровоцированы действиями западных спецслужб, которые, используя информационные средства давления, сначала в резкой форме критиковали действующие в вышеупомянутых странах политические режимы, призывали уйти в отставку, а затем фактически проспонсировали и организовали государственные перевороты и мятежи в неугодных им странах. В частности, особое значение уделялось социальным сетям, которые выполняли роль стартовой площадки для гармонизации действий протестующих. Именно такие социальные сети как Фейсбук и Твиттер позволили оппозиционерам координировать свои действия, привлекать в свои ряды все новых сторонников и компрометировать легитимную власть.

Иными словами, руками мятежников, оппозиционеров и прочих сомнительных элементов Запад во главе с США сначала искусно инициировал волнения в таких странах, как Ливия, а потом и поменял неугодные ему режимы. В случае с Ливией ситуация дошла до открытого вооруженного вмешательства западной коалиции стран во внутренние дела Ливии, которое закончилось убийством М.Каддафи, свержением просуществовавшего более 30 лет режима, полным хаосом и разрухой Ливии – прежде, весьма благополучного государства. Таким образом, коалиция во главе с Соединенными Штатами фактически полностью разрушила и дестабилизировала ситуацию в Ливию, ввергла страну в пучину хаоса и окутанное мраком будущее. И всё это под лозунгами "распространения демократических ценностей и порядков", " борьбы против тирании режима Каддафи", "необходимости развития Ливии в русле демократических преобразований"...Кому нужна такая демократия, если она ведет к полному коллапсу государства и гибели десятков и даже сотней тысяч ни в чем не повинных граждан?

Та же ситуация сейчас происходит в Сирии. Башар Асад не устраивает Вашингтон и их партнеров, которые готовы идти на крайние меры ради свержения сирийского лидера. При этом, американцы снова воюют "чужой кровью", поддерживая оппозицию, которую и оппозицией назвать нельзя можно лишь с большой натяжкой – джихадисты ИГ, бандформирования "Аль-Каиды" и сирийские мятежники ныне для американцев являются более легитимной силой, чем законно избранное правительство Асада. Те же методы, что и в случае с Ливией, те же провокации, "двойные стандарты" – таким арсеналом пользуется Белый дом и его партнеры для достижения своих эгоистических целей, не имеющих ничего общего с интересами сирийского народа.

В этом контексте не стоит забывать, что кризис мигрантов, с которым столкнулась Европа с начала 2015 года, стал прямым следствием недальновидных и откровенно бестолковых действий Запада в отношении Ливии и Сирии. Согласно данным, из более, чем 700 тысяч мигрантов львиную долю составляют граждане Сирии и Ливии, а также граждане тех государств, которые пострадали из-за событий "Арабской весны". Неужели европейские страны, в особенности Германия, Франция и Великобритания, поддерживая и непосредственно участвуя в боевых операциях в Ливии, не подозревали о том, что в последствии поток жителей обездоленной страны устремится именно в Европу в поисках лучшей доли? Неужели европейские политики не знали, что многие сирийцы будут бежать из охваченной гражданской войной Сирии именно в благополучную Европу? Да конечно знали. Следовательно, можно сказать, что теперь европейцы расхлебывают плоды своей опрометчивости.

На словах, США считают себя главными борцами с международным терроризмом (в особенности, после событий 11 сентября 2001 года); на деле же именно Вашингтон совместно с Эр-Риядом являются главными спонсорами такой заразы как международный терроризм. "Двойные стандарты", применяемые американцами в отношении их внешней политики, являются камнем преткновения для создания транспарентной системы международной безопасности. Создавая коалицию западных стран по борьбе с ИГ и одновременно спонсируя через саудовские каналы связи тех же террористов «Исламского государства», "Фронт ан-Нусра" и им подобным, Соединенные Штаты в действительности вовсе не пытаются создать предпосылки для разрешения сирийского кризиса, а только углубляют его. Такой деструктивизм и лежит в основе всех тех кризисных явлений в мировой политике, которые многим ныне кажутся катастрофическими и труднопреодолимыми. И пример Сирии – это только вишенка на том торте, которым Соединенные Штаты "угощают" мировое сообщество все последние годы. Только вот тортик-то с привкусом горечи, и всем это уже давно понятно…

А что же ЕС и в частности Франция и Германия как лидеры евроинтеграции? Здесь нужно отдавать себе отчет в том, что степень зависимости Евросоюза и его лидеров от Вашингтона настолько серьезна, что ЕС едва ли способен пойти вопреки общего курса Белого дома – это тот самый случай, когда ЕС скован одной цепью с США (в рамках трансатлантических структур), и полностью избавиться от этой цепи для ЕС не представляется возможным. Хотя скорее для ЕС это даже не цепь, а наручники. Евросоюз все-таки понимает необходимость ведения более сбалансированной политики как в отношении последних событий на Ближнем и Среднем Востоке, так и в контексте построения отношений с Россией. Вот только все равно не может соблюдать столь нужный Европе баланс. Как результат – все самые тяжелые последствия недальновидных решений своих трансатлантических партнеров обрушиваются именно на голову ЕС. Так происходит и сейчас, когда Европа столкнулась с небывалым наплывом мигрантов. Все еще более усложняется отсутствием подлинного единства внутри самого ЕС между его государствами-членами.

Совершенно иной пример подает Россия, которая старается занимать максимально взвешенную позицию по любому международному вопросу. Взять хотя бы борьбу с терроризмом. Россия не раз подчеркивала, что использование некоторыми государствами так называемых "двойных стандартов" в вопросе терроризма абсолютно недопустимо. Нельзя тайно налаживать мосты с террористическими группировками, а потом громогласно заявлять о необходимости борьбы с ними.

В этом контексте очень показателен случай с Сирией. Пока западная коалиция стран во главе с Соединенными Штатами месяцами безуспешно пыталась уничтожить бандформирования «Исламского государства», Россия за 2 недели использования своих ВВС в Сирии сумела уничтожить сотни командных пунктов террористов, складов оружия и боеприпасов, подземных бункеров. При этом, за эти самые 2 недели ведения боевых действий в Сирии (с 30 сентября 2015 года) российские ВВС сумели сделать больше, чем силы западной коалиции за минувшие 3 года. Особенно стоит отметить, что действия ВВС России не наносят ущерба гражданским объектам – огонь ведется только по заранее определенным скоплениям бандформирований ИГ. Напрашивается следующий вывод: наверное, Запад в сущности и не особенно стремился уничтожить террористов и как можно скорее нормализовать ситуацию в Сирии. Россия же продемонстрировала, что проблема ИГ не является нерешаемой. Главное – действительно захотеть бороться с угрозой терроризма, а не разбрасываться декларативными фразами.

Таким образом, хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что недальновидные политические решения могут создавать не меньшую угрозу для международного сообщества, чем наркотрафик, терроризм или, допустим, нелегальная миграция. Фактически, тот же терроризм является такой острой проблемой современности как раз из-за пассивности и даже халатности некоторых государств, которые либо сами не хотят реально с ним бороться, либо даже в некоторой степени поощряют деятельность террористических группировок. Поэтому, хотелось бы обратить внимание читателей на то обстоятельство, что наряду с традиционными глобальными вызовами современности в последнее время налицо еще один –политическая опрометчивость правительств целого ряда западных держав. Опрометчивые решения Запада – в особенности, США – уже не раз приводили другие государства на грань гуманитарной катастрофы. И если Вашингтон и его ближайшие союзники действительно хотят видеть наш мир стабильно развивающимся, то им пора бы уже пересмотреть свои взгляды на методы ведения внешней политики.

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...