Статьи

Встреча «Нормандской четверки»: ЕС может добиться уступок от Порошенко / Камран Гасанов

28.09.2015 00:02

«Нормандская четверка» (Россия, Франция, Германия и Украина) продолжает работу по решению украинской проблемы. 12 сентября главы МИД договорились об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров. С начала сентября соблюдается режим прекращения огня, открывающий путь реализации политических составляющих минских договоренностей. 2 октября Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко встретятся в Париже. На повестке дня два ключевых вопроса: федерализация Украины и выборы в ДНР и ЛНР. Если первый пункт повестки — само собой разумеющееся, то второй момент может сорвать переговорный процесс. 9 сентября после телефонного разговора Порошенко заявил:«Лидеры Украины, Германии и Франции согласились, что проведение псевдовыборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет нарушением минских договоренностей и поставит под угрозу весь процесс дальнейшего политического урегулирования». Насколько такое обобщение оправдано, узнаем совсем скоро.

Руководство Донецкой и Луганской республик готовы проводить выборы в соответствии с украинским законом об особом статусе регионов. Даты голосования в ДНР и ЛНР уже назначены на 18 октября и 1 ноября соответственно. Кремль не спешит с выводами и готов решать вопрос «на месте», т.е. в Париже: «Перед минской встречей ... все-таки давать какие-то оценки этим новым инициативам я бы не стал. Давайте дождемся итогов обсуждения», — комментирует пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. На Западе многие рассчитывают, что Москва окажет давление на республики или даже дезавуирует выборы в Новороссии. Готовы ли Берлин или Париж, со своей стороны, повлиять на Киев и убедить предоставить особый статус Донецку и Луганску? Порошенко уже дал понять, что в принимаемых конституционных изменениях нет «никакого статуса» для Донбасса. Своих европейских партнеров правительство Украины не собирается слушать. Еще в июле ее президент заявил: «Любое давление относительно внесения изменений в Конституцию о статусе отдельных районов Донецкой и Луганской области не будет результативным. ... Мы никому не позволим кому-то из Востока или Запада что-то нам диктовать».

Несмотря на вешне непримирительный настрой киевского режима, западные партнеры могли бы повлиять на его позицию. Политический кризис приводит к бегству капитала из страны. За 2012-1014 гг. объем зарубежных инвестиций упал с 8 млрд до 400 млн евро. Затраты на оборону наперекор бюджетному дефициту вырастут на $1,6 млрд по отношению к прошлому году. «Украине удалось предотвратить неизбежный дефолт благодаря соглашению, достигнутому на прошлой неделе с частными кредиторами о списании 20% от 18 миллиардного долга. Но Украина все еще нуждается в значительно большем финансировании для стабилизации гривны и пополнения золотовалютных резервов», — сообщает брюссельская Euobserver. Наряду с этим сворачиваются экономические связи с Россией, уже переставшей быть крупнейшим торговым партнером Украины. Согласно Государственной службе статистики Украины, в январе-июле 2015 года украинский экспорт в РФ упал на 59% к аналогичному отрезку за 2014 г. (до $2,76 млрд), а импорт из РФ сокращался на 62% (до $3,47 млрд). Киев закрыл воздушное пространство для российских авиаперевозчиков и отказывается выплачивать 3-миллиардный долг за 2013 г. Если Международный Валютный Фонд даст официальный статус этому кредиту, то дальнейшие ссуды Украине до расчета с Москвой будут невозможны.

Потребность Киева в кредитах, а также сокращение связей с Москвой усиливает зависимость Украины от Европы. Со слов еврокомиссара по расширению Йоханнеса Хана, «Европейский союз и финансовые организации ЕС мобилизовали примерно 6 млрд евро в виде кредитов и грантов в течение всего одного года». На данный момент планируется выделение дополнительных 300 млн евро по линии Европейского банка реконструкции и развития. В целом, международные кредиторы из МВФ обещают выделить порядка $25 млрд в течение следующих трех лет.

Один из крупнейших частных кредиторов Джордж Сорос недоволен Брюсселем. «Нынешний вклад ЕС в размере 3,4 млрд в комплекс мер МВФ совершенно неадекватен», — пишет он в своей книге «Украина и Европа: Что нужно делать?». Финансист считает, что содействие Запада в реформировании газового сектора, значительная денежная помощь, а также бессрочные санкции против России — это «победная стратегия» Запада в украинском конфликте. «Европа и США могут превзойти Россию финансово», уверен Сорос. О необходимости наращивания финансовых вливаний говорит и кандидат в президенты США Дональд Трамп: «Будь то Германия или другие страны, я не думаю, что вы [украинцы — К.Г.] получаете помощь, в которой нуждаетесь».

Растущая финансовая уязвимость Киева дает ЕС (а правильнее сказать — Берлину) все «карты в руки». Воспользуются ли Меркель и Олланд этим шансом? Французский президент уже обозначил, что рассчитывает на скорейшее снятие санкций. Канцлер вопреки призыву министра экономики Сигмара Габриеля не собирается отказываться от ограничений.  

Камран Гасанов - магистр в области европейских исследований, аспирант Зальцбургского Университета (Австрия). Автор книги о внешнеполитическом единстве ЕС во время Арабской весны - "Kohärenz in der GASP am Beispiel ‘Arabischer Frühling".

Другие публикации


27.10.17
Ежегодники «Исследования по истории русской мысли» за 20 лет (1997–2017)
17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
02.10.17
Вторичность и «фактор заказчика» в «Политбюро 2.0»
20.08.17
Почему США на пороге развала
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...