Статьи

Россия становится «островком» инвестиционной безопасности / Камран Гасанов

30.07.2015 22:01

Борьба против «Исламского государства» становится основной темой мировых СМИ. Растущее внимание к ИГ оправдано скорее не политическим расчетом, а реальными событиями. 24 июля больше года сохранявшая нейтралитет Турция вступила в войну против «джихаджистов». Пока ближневосточные войны разгораются новым пламенем, украинский конфликт трансформируется в «замороженный». Турции, Саудовской Аравии и даже Ирану, вокруг которых полыхает огонь, порой некогда думать об экономике. В относительно безопасной России дело обстоит иначе.

Американский бизнесмен Джим Роджерс назвал Россию «самым многообещающим рынком для инвесторов». «Это место, где будет транспорт, где есть природные ресурсы. Идите на восток, а не на запад! (В России) много воды, что обеспечивает потенциал для сельского хозяйства и промышленности», — заявляет Роджерс. Он уверен, что однажды даже Япония пойдет на сближение с Россией. Не случайно, в последнее время кабинет Синдзо Абэ зачастил с разговорами о подписании мирного договора. Bloomberg со ссылкой на GAM U. K. Ltd. и Prosperity Capital Management пишет о ликвидности российских ценных бумаг: «Восстановление упавших до шестилетнего минимума нефтяных цен увеличило привлекательность российских активов». Американское издание уверено, что хотя российские акции недооценены, снижение политических рисков обещает им высокий потенциал.Сигналы финансовых аналитиков не пропускают мимо ушей бизнесмены, заботящиеся о «безопасности» и «прибыльности» своих вкладов. Основанная в 1947 г. холдинговая компания Franklin Templeton обнародовала решение о дальнейшем инвестировании в России.

Перспективность российского рынка подчеркивает намерение Китая, страны с самым высоким ВВП (по ППС), расширить в нем свое присутствие. К 2020 году стороны намерены довести товарооборот до $200 млрд.. Кроме транспортно-энергетических проектов в России и Азии, Китай щедро платит за военную технику и изобретения российской гражданской авиации. В ноябре 2014 г. был заключен контракт на продажу шести дивизионов зенитно-ракетной системы С-400 на сумму $3 млрд. А уже в мае 2015 г. китайская New Century International Leasing подписала договор о закупке ста единиц самолетов типа «Sukhoi Superjet 100» (SSJ100). По словам министра промышленности Дениса Мантурова, к реализации готовится российско-китайский проект крупного пассажирского лайнера. Возможно, в будущем Россия и КНР составят конкуренцию американскому «Boeing» и франко-немецкому «Airbus», лидирующим в строительстве широкофюзеляжных самолетов. 

Финансист Роджерс считает не только Россию выгодным рынком инвестиций, но говорит о преимуществах Азии для самой России: «Азиатский рынок намного больше — 3 млн. человек. Население США и Европы чуть больше миллиона. Для России лучше быть с тремя миллионами кредиторов, чем одним миллионом должников». Москва делает первые шаги по становлению новым финансовым центром. И для этого у нее есть главный козырь — безопасность. В свое время именно отсутствие «защиты» (термин Дж. Арриги) погубило такие «финансовые империи», как Венеция, Генуя, Голландия и даже Испанию с ее «непобедимой армадой».

Включение России в новый «системный цикл накопления» поощряет Китай, ставший де-факто вторым финансовым центром мира после США. Инструментом кооперации выступает атака на доллар, начатая с создания общих финансовых инструментов и перехода торговли на национальные валюты. «До тех пор, пока доллар остается главной резервной валютой, весь мир вынужден покупать американские государственные облигации, финансируя тем самым американский бюджетный дефицит. По существу страны с положительным торговым балансом – Китай, Япония, Россия, Германия – финансируют государство-банкрот, что, в свою очередь, позволяет тому вести войны по всему миру.Вот с этим-то парадоксом Россия и Китай решили покончить как можно скорее», — комментирует экономист Уильям Энгдаль. Джим Роджерс уверен, что выживание доллара поддерживается лишь его имиджем. «Если мы напишем на бумаге факты, стоящие за рублем и долларом, не называя имени валюты, тогда все захотят покупать рубли, а не доллары. Но когда вы назовете их, конечно, люди купят доллары».

Российский рынок привлекает внимание азиатских стран. Финансово-торговое сотрудничество ограничивается не только Китаем и БРИКС. Страны Ближнего Востока, сидящие на «пороховой бочке мира», решили не складывать все «яйца в одну корзину». Показателен в этом отношении пример Саудовской Аравии. В ситуации, когда Иран выходит из международной изоляции, а Йемен и ИГ превращаются в источник нестабильности, Эр-Рияд обращается к Москве. Саудовский Public Investment Fund (PIF) планирует инвестировать до $ 10 млрд. в инфраструктуру и аграрный сектор России. Со своей стороны, саудиты намерены привлечь российские компании на свой рынок. Санкт-Петербургский экономический форум 18-20 июня, на котором были подписаны двусторонние соглашения, повысил инвестиционную привлекательность России. Из ближневосточных стран этим может похвастаться, пожалуй, Египет, собравший весной в Шарм-эль-Шейхе инвесторов из 100 стран мира.

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...