Статьи

«Цветная революция» около футбола / Никита Данюк, Максим Юраков

22.04.2015 22:20

Государственная национальная политика и состояние межэтнических отношений в целом – одна из наиболее чувствительных и крайне деликатных сфер российской политической жизни. На фоне трагических примеров веерной реализации «цветных революций», отрабатываемых западными политтехнологами, в российском обществе не может не возникать озабоченность в связи с нацеленностью сил проектировщиков на  возможное использование национального вопроса как инструмента дестабилизации государства и осуществление переворота.  События на Манежной площади в декабре  2010 г. продемонстрировали, что реальной движущей силой массовых протестов являются представители  фанатского сообщества, давно фигурирующие в российском околополитическом поле. Использование «футбольных» хулиганов для достижения политических целей и политизация субкультуры, смешавшей этнический национализм и футбольный фанатизм, – распространенная практика для большинства стран Западной и Восточной Европы.

В России эта изначально классическая форма организации болельщиков за последние 15-20 лет значительно трансформировалась, превратившись в специфическую среду, самоназванием которой стал термин «околофутбол». Пассионарной молодежи недостаточно выплескивать свою энергию исключительно на футбольном стадионе. Из когда-то маргинального движения выросла субкультура, стремительно увеличивающая ряды сторонников. Сегодня в каждом российском мегаполисе можно встретить молодых людей одетых «по моде»: стиль casual, полуспортивная одежда, определенное сочетание брендов, специфический сленг – все это говорит о причастности к  «околофутбольной» среде.

Влияние этой субкультуры на молодежь нельзя не заметить. Черты и характеристики некогда узкой и закрытой субкультуры стали повсеместно перениматься даже той молодежью, которая не связана ни с футболом, ни тем более с «ультрас». Школы, колледжи, вузы – везде обязательно найдутся представители «околофутбола» или знакомые с этой средой. Расширение влияния этой субкультуры происходит за счет вовлечения музыкальных коллективов, писателей и публицистов, которые доносят идеи движения до молодежи и студенчества. Образовалась целая социально-экономическая инфраструктура для футбольных «ультрас» – спортивные бойцовские клубы и спортзалы, магазины, интернет-порталы и сообщества в социальных сетях.

Пока еще не столь эффективная государственная национальная политика и атомизированность русского общества становятся причинами пополнения фанатской субкультуры новыми кадрами, которые находят в «околофутбольной» среде то, что есть у представителей, например, кавказских диаспор – сплоченность, чувство братского плеча и готовность защищать своих соратников. Именно «идейная заряженность» делает футбольных хулиганов потенциальным оружием.

В Италии, Испании, Греции, Англии, Турции, балканских странах многие футбольные «фирмы» исповедуют определенные политические взгляды. Причем политический спектр «околофутбола» в Европе довольно обширен, начиная от левых, заканчивая носителями ультраправой и даже нацистской идеологии. В России подавляющее большинство футбольных хулиганов либо аполитичны, либо придерживаются идей правого толка, а события на Манежной площади в 2010 г. показали, что «околофутбол» стал кадровым резервом для националистических движений.

Опасность в том, что футбольные фанаты и националисты способны превратиться в настоящий «коктейль Молотова» – ведущую силу при реализации сценария «цветной революции». Ведь не «креативный класс», состоящий из богемных хипстеров, завсегдатаев кафе «Жан-Жак» и любителей смузи будет стоять на баррикадах и вступать в схватку с представителями правопорядка. Фанатские группировки – это хорошо отлаженная и эффективная сетевая структура, которая способна мобилизовать молодых людей в кратчайшие сроки. Политическая оппозиция способна организовать протестные выступления со значительным количеством недовольных граждан, однако большинство из них выступает исключительно с мирными лозунгами социально-экономического характера. Политические активисты и лидеры оппозиции не готовы бросать в представителей правопорядка булыжники и бутылки с зажигательной смесью, так как рискуют быть опознанными и как следствие получить уголовное наказание. Совсем другая ситуация с футбольными хулиганами. Обезличенные молодые люди в масках, имеющие «боевой» опыт в столкновениях с полицией, могут стать главной ударной силой протестного движения – «цветные революции» в арабских странах и на Украине являются тому ярким доказательством.

В Тунисе во время правления президента Бен Али на официальном уровне были запрещены любые виды политических собраний и лозунгов, поэтому единственным местом, где люди могли выразить свои настроения, был стадион. Фанаты возглавили революционную пропагандистскую кампанию, что породило в государстве ряд крупных политических и общественных протестов.  Именно тунистские «ультрас» встали в авангарде протеста и вынудили Бен Али уйти в отставку.

 Фанатское движение в Египте активно поддержало действия на площади Тахрир, когда стало ясно, что действующие власти готовы применить силу по отношению к демонстрантам. Используя социальные сети, хулиганы открыто обращались к гражданам, создавая психоэмоциональный фон защитников революции, серьезно сопротивляясь полиции. Среди причин успешности египетского сценария можно выделить следующее: футбольные хулиганы продемонстрировали способность оперативно формировать небольшие группы для реализации конкретных  целей (строительство баррикад, доставка экипировки, коктейлей Молотова и т.д.), «ультрас» задолго до революции проявили себя как противники традиционализма, а, следовательно, становились альтернативной оппозиционной силой.

Трагедия на Украине лишь подтверждает изложенное. Во время действий на майдане главной организованной деструктивной силой оказались  националистически настроенные футбольные хулиганы.  Основная масса хулиганов на Украине имеет строгую иерархию и хорошо организованную структуру, которая включает собственные боевые группы. Жестокая правда в том, что украинский «околофутбол» стал силовой опорой киевского майдана и зверств в Запорожье и Одессе. При этом белорусские «околофутбольные» националисты, подхватившие лозунги украинского т.н. «правого сектора», начали активно вовлекаться в антигосударственные протесты. Учитывая рост ультраправых настороений в Белоруссии и возможность мобилизационных сил фанатского движения с использованием современных коммуникаций, возникает вероятность формирования в Белоруссии аналога украинского «правого сектора».

Приведенные примеры красноречиво свидетельствуют о крайней необходимости внимательного мониторинга «околофутбольной» среды в России со стороны государства в т.ч. спецслужб, избегая при этом перегибов. Удержание нашей социально активной молодежи в патриотическом созидательном пространстве – важная задача, которая позволит не допустить вливания в их ряды провокаторов и разжигателей протеста. Для этого следует проводить соответствующую просветительскую и пропагандистскую работу с лидерами «околофутбольных» движений, которые в итоге смогут донести до своих соратников информацию о последствиях протестов, переросших в «цветные революции» на примере ближневосточных государств и Украины. Такую информационную работу нужно сопровождать наглядными примерами современности, иллюстрирующими катастрофичность попыток целенаправленной реабилитации фашизма и героизации нацистских преступников, в борьбе которыми сложили головы их великие деды. Очень важно проводить обширную информационно-разъяснительную работу с молодежью относительно специфики технологий переворотов, их целей, задач, истории вопроса и сценария для России. Российской околофутбольной молодежи необходимо четко осознавать, что реальным результатом «цветной революции» может быть раскол государства, политический коллапс, глубочайший экономический и социальный кризис. При этом масштабы потенциальной трагедии, исходя из специфики российских реалий, могут в разы превзойти примеры украинского и североафриканских сценариев.   

«Околофутбол» должен понимать свою востребованность патриотически  ориентированными общественными и государственными силами, чувствовать полезность и сопричастность к свершению большого созидательного дела – сохранению государственности и предотвращению катастрофы в России, приводным ремнем которой мыслится уготованная нам в фантазиях зарубежных стратегов-русофобов «цветная революция».

 

Никита Данюк, Максим Юраков - эксперты Института стратегических исследований

и прогнозов РУДН

 

Другие публикации


27.01.18
Kazakhstan’s Think Tanks / Marat Shibutov
22.01.18
88 intellectuals of the public field of Kazakhstan / Marat Shibutov
27.10.17
Ежегодники «Исследования по истории русской мысли» за 20 лет (1997–2017)
17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...