Статьи

Ирано-саудовское газовое противостояние: выгодно ли оно России? / Иннокентий Адясов

11.04.2015 21:01

верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи

Соглашение в Лозанне, достигнутое в начале апреля между Ираном и "шестеркой", вызвали очень большие опасения у экспертов, что нефтяной рынок войдет в новую стадию нестабильности. Правда, с этими соглашениями не все до конца ясно. Рамочное соглашение, достигнутое Тегераном и "шестеркой" на прошлой неделе в Лозанне, не гарантирует подписания финального документа по иранскому атому, заявил  Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. "То, что было сделано до сегодняшнего дня, не гарантирует ни подписание соглашения, ни его содержание, ни даже то, что переговоры будут проходить до конца", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте аятоллы.

Немного истории: Иран лишился права экспортировать нефть на рынок ЕС и в США в 2012 г., когда были наложены санкции США и ЕС. Иран попытался переориентироваться на восточные рынки, прежде всего Индию и Китай.    Под влиянием санкций, введенных в середине 2012 года, Иран был вынужден сократить поставки нефти за рубеж на 50 процентов (примерно до уровня 1,1-1,3 миллиона баррелей в сутки). Произошел и резкий спад объемов добычи нефти в ИРИ: по данным The Financial Times, в июне 2012 года  среднесуточный объем добычи углеводородов в Иране упал до 3,2 миллиона баррелей, что является минимумом с 1992 года. В 2011 году страна в среднем извлекала 3,7 миллиона баррелей в сутки, а в середине 2000-х этот показатель составлял 4,2 миллиона баррелей. В декабре же 2014 года объем добычи нефти в Иране составил всего 2,765 млн. баррелей. 

Сейчас экспертов волнует основной вопрос: какой объем нефти Тегеран сможет предложить в ближайшее время и как вследствие этих действий могут измениться цены на нефть? (Этот вопрос  самым прямым образом тревожит и Россию и все страны ОПЕК,  включая  и Саудовскую Аравию).

Отмена санкций в отношении Ирана может привести к снижению цен на нефть в 2016 году на $5-15 за баррель, сообщает Reuters со ссылкой на ежемесячный доклад Управления энергетической информации (EIA) США. По оценке EIA, Иран держит в хранилищах не менее 30 миллионов баррелей (по оценкам ЦРУ, Тегеран имеет в резерве  всего 14-15 млн. баррелей), а к концу 2016 года способен увеличить добычу как минимум на 700.000 баррелей в сутки. То есть эти суточные 700.000  баррелей могут прибавиться и к так избыточному объему предложения нефти в размере около 1 млн. баррелей в сутки.       При этом ведомство повысило прогноз роста мирового потребления нефти в 2105 году всего  на 60.000 баррелей в сутки.

Лозаннские соглашения напрямую бьют по интересам Саудовской Аравии (КСА). В первую очередь, это прежде всего усиление конкуренции на мировом рынке нефти. В 2012 году после введения санкций ЕС и США против  нефтяного экспорта из ИРИ эти выпадающие объемы (порядка 1,1-1,2  млн. баррелей в сутки) были замещены в большой степени КСА, в меньшей - Ираком. Сейчас Тегеран явно захочет вернуть утерянные позиции на нефтяном рынке.

Последние месяцы КСА делало все, чтобы максимально увеличить свою долю в мировом экспорте  нефти, выдавливая с него других поставщиков , включая и  коллег по ОПЕК.   
По  словам министра нефти КСА Али аль-Наими, Саудовская Аравия увеличила добычу в марте 2015 года  до 10,3 млн. баррелей в сутки. При этом Наими также подчеркнул, что ожидает роста цен на нефть в ближайшем будущем после достижения шестилетнего минимума в
последние месяцы.  И вот всю эту саудовскую игру на рынке нефти может сломать Тегеран.

Причем  сильно "оголодавший"  Иран, которому критично нужна валюта (в том числе и для модернизации нефтегазовой отрасли),  может пойти еще на более  мощный демпинг, чтобы вернуть утраченные за годы санкций позиции. КСА придется также вступить в эту "гонку демпингов" и рынок нефти  в таком случае ждет новый  неизбежный обвал.  Ирано-саудовское нефтяное противостояние неизбежно перекинется и на ОПЕК, где противоречия между странами-участниками в последние месяцы резко усилились.   Некоторые российские эксперты прогнозируют ОПЕК скорый распад. Это не так. Иран возглавит   в организации "партию несогласных" (Венесуэла, Алжир, Ангола, Нигерия, Эквадор).     Ирак, который все больше оказывается под влиянием соседнего шиитского Ирана,  явно колеблется.    Хватит ли Саудовской Аравии и ее союзникам - монархиям Персидского залива подавить "бунт недовольных"? Ближайший саммит ОПЕК ожидается в июне 2015 года.  

Но лозаннские соглашения имеют и другие крайне неприятные для КСА последствия. Военные потенциалы Ирана и Саудовской Аравии просто  несравнимы и само существование КСА (с весьма значительным шиитским меньшинством)  критично зависит от гарантий безопасности со стороны США.  Если санкции против Тегерана все-таки будут сняты и в ИРИ пойдет поток нефтедолларов, Иран сможет очень быстро радикально усилить свое влияние в регионе Персидского залива. Последние события в Йемене - лишь вестник этого тотального ирано-саудовского противостояния.  Судя по всему, события в Йемене серьезно не сказались на рынке нефти. Но  Тегеран спешит демонстративно "застолбить" свое присутствие в этом регионе.  

В знаменитый  Бад-эль-Мандебский пролив у берегов Йемена, через который ежедневно транспортируется около 4 млн. баррелей ближневосточной нефти, были направлены два корабля 34-го флота военно-морских сил Ирана - логистическое судно "Бушер" и большой
противолодочный корбаль "Алборз". Как сообщил иранский телеканал Press TV, целью миссии будет обеспечение безопасности морских поставок и защита интересов Ирана в регионе.
По данным Stratfor, иранские корабли будут размещены в непосредственной близости от двух американских авианосцев - CVN-71 "Теодор Рузвельт" и CVN-70 "Карл Винсон", - которые прибыли к берегам Йемена для обеспечения стабильных поставок через пролив.

Выгодно ли России это ирано-саудовское нефтяное противостояние? Вопрос крайне непростой.
Многие российские эксперты, комментируя заявление саудовских властей о том, что  "Саудовская Аравия согласна на увеличение цен на нефть, если ее поддержат страны, не входящие в ОПЕК", поспешили заявить о возможном тактическом союзе между Москвой и Эр-Риядом хотя бы и в нефтяном вопросе (известно, как остро стоит вопрос о цене на нефть перед бюджетом РФ).   Оптимизм,  как кажется,  малообоснован.

Во-первых, нет гарантий, что КСА банально не обманет РФ и не заместит российскую нефть  своей , в случае  уменьшения  поставок российской нефти на мировой рынок , прежде всего в Азию. Во-вторых, если даже Эр-Рияд и выполнит свои обязательства по снижению добычи нефти, то те объемы , на которые   уменьшат добычу РФ и КСА   быстро заместят ИРИ и в меньшей степени Ирак. К сожалению, после снятия санкций с Ирана у Москвы не останется серьезных рычагов влияния на политику Тегерана.    

Сейчас  Москве стоит детально отслеживать все действия Тегерана накануне июньского саммита ОПЕК и по возможности оперативно реагировать на них. Нефтяной рынок сейчас крайне неустойчив и любое серьезное потрясение может радикально изменить тренды на нем, говорить же о постоянной нестабильности на Ближнем и Среднем Востоке просто банально.   Но все же перспектива сохранения относительно низких цен на нефть (в коридоре от $ 50 до  60) в ближайшие 2-3 года  из-за усиливающегося ирано-саудовского нефтяного противостояния остается весьма вероятной.     И Россия,  безусловно, должна учитывать этот фактор в  cвоем  бюджетном планировании.          

Подшивка

Другие публикации


09.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №10 (34)
08.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №9 (33)
02.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №8 (32)
29.10.18
Журнал «Освобождение». 1903. №7 (31)
27.10.18
Журнал «Освобождение». 1903. №6 (30)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...