Статьи

Выборы в Тунисе. Что дальше? / Камран Гасанов

26.11.2014 22:26

14 января 2011 г. тунисский диктатор Зинь эдь-Абидина Бен Али был смещен революционерами.

Несмотря на то, что с того момента прошло почти четыре года, Тунис все еще находится на переходном этапе. Избранный Национальным учредительным собранием Монсеф Марзуки остается временным главой государства. Для легитимизации власти требуется волеизъявление народа. С этой целью 23 ноября состоялись первые прямые выборы президента. Основными фаворитами считались Марзуки и лидер секуляристской партии «Нида» Беджи Каид Эссебси.

Действующий президент Марзуки, называющий себя главным героем «Жасминовой революции», теряет популярность и рискует проиграть выборы. Тунисцы не могут довольствоваться лишь тем, что диктатуры больше нет. Они требуют материальных «плодов революции»: повышения заработных плат, ликвидации безработицы и борьбы с инфляцией. За время своего правления Марзуки не добился большого успеха в решении обозначенных проблем. Около 15% тунисцев остаются без работы, большинство из них – молодежь. Экономический кризис в стране не только препятствует созданию новых рабочих мест, но и сокращает существующие. Отрицательный торговый баланс увеличивает дефицит бюджета и вынуждает правительство экономить за счет рядовых граждан. Молодые люди, теряющие надежду получить достойную работу, идут на различные авантюры. Некоторые из них даже вербуются в иностранные террористические группы. “Исламское государство Ирака и Леванта”, готовое платить за наемников из-за рубежа, становится излюбленной целью тунисцев.

К социально-экономическим трудностям добавляется и политическая нестабильность. В период правления Марзуки лидирующей политической силой Туниса была исламистская “Эннахда”. Нацеленные на то, чтобы привести жизнь тунисцев в соответствие с религиозными нормами, исламисты предпринимают конкретные действия. Агентство CBSNews приводит слова заместителя администрации г. Кассерин Рида Аббаси: “Многие из этих людей голосовали в 2011 г. за исламистскую партию "Эннахда" и результатом был терроризм и злоупотребление властью. Разочарованные в исламистах тунисцы не поддержали их на парламентских выборах. Тем не менее ситуация от этого не стала более стабильной”.

Как утверждает глава тунисского МВД Лотфи Бен Джедд, на границе с Алжиром все еще скрываются боевики "Аль-Каиды".  Последние, в отличие от ливийской "Ансар ан-Шариа", пока не предпринимали попыток оспорить власть у центрального правительства. Однако, учитывая высокий потенциал терроризма в североафриканской стране, ее безопасность также стоит под вопросом. Тунис возглавляет список стран с наибольшим количеством добровольцев, отправившихся в Ирак и Сирию для поддержки ИГИЛ. По статистике WashingtonPost, из 15 тыс.  иностранных наемников 3 тыс. - тунисцы.

Граждане осознают неспособность руководства страны справиться с социально-экономическим и политическим кризисом. Об этом можно судить и по результатам парламентских выборов, прошедших в октябре. Партия действующего президента “Республиканский конгресс” потеряла  29 мандатов, а "Эннахда" и вовсе оказалась в оппозиции. Исламисты были смещены фракцией “Нида Тунис”, созданной лидерами профсоюзов двумя годами ранее. Получившая большинство в Парламенте "Нида" выдвинула Беджи Каида Эссебси кандидатом на пост президента страны. Возглавлявший переходное правительство в 2011 году, Эссебси - один из опытнейших тунисских политиков. С 1965 по 1986 г., когда страной правил первый президент Хабиб Бургиба, Эссебси занимал важнейшие должности в его правительстве:  от министра внутренних дел и главы оборонного ведомства до руководителя МИД. Несмотря на свой преклонный возраст, 87-летний политик имеет высокие шансы на победу в президентской гонке. Этому способствует ряд обстоятельств.

Во-первых, Тунис, находящийся в политическом и экономическом кризисе нуждается в жестком руководителе. Эссебси, долгое время работавший в силовых ведомствах, способен “навести порядок” в стране. Сильная власть лучше сможет гарантировать безопасность и мобилизовать экономические ресурсы. Во-вторых, расклад сил в парламенте, где лидирует партия “Нида”, говорит о том, что тунисцы отдают предпочтение Эссебси. В интервью австрийской Der Standart от 20 ноября, владелец кафе Гази Гезал объясняет свой выбор: “Нам нужен кто-то, кто оживит экономику, и мы нуждаемся в жесткой руке. Демократия - это хорошо, но нужен и порядок. При старом режиме не было криминала”. Другие, как например, студентка медицинского института Асма Чижди  поддерживает партию Эссебси, опасаясь возвращения к власти исламистов. В-третьих, события в других арабских странах, как Ливия, Ирак и Сирия, вынуждают тунисцев сделать выбор в пользу безопасности. Усиление “Исламского Государства” сказывается на развитии террористических организаций в Северной Африке. Осенью 2014 многие главари магребской Аль Каиды присягнули на верность Абу Бакру Аль Багдади. Египетские террористы на Синайском полуострове уже получают материальную помощь от ИГИЛ.  То же самое может произойти и в Тунисе.

Исход выборов президента окажет серьезное влияние на безопасность в южносредиземноморской стране. Если победит Эссебси, то Тунис последует по египетскому “контрреволюционному сценарию”. Тунисцам придется на время забыть о демократии. Но зато централизованная власть окажется более устойчивой и эффективной перед угрозами терроризма и экономической стагнации. В случае успеха действующего главы государства, риски дестабилизации остаются высокими. Неэффективность политики Марзуки в борьбе с экстремистами в южных вилайетах может привести к усилению последних. Чем это грозит, показывает нынешняя гражданская война в Ливии.

25 ноября на пресс-конференции глава центризбиркома Мохамед Шафиг Сарсар представил результаты голосования. Как передает Al Arabiya, с небольшим отрывом от действующего президента лидирует Беджи Эссебси, набравший 39,46% голосов. Монсеф Марзуки, за которого голосовали в основном происламистски настроенные тунисцы, получил 33,43%. Таким образом, ни одному из кандидатов не удается набрать требуемое для победы абсолютное большинство голосов. Необходим второй тур, который должен состоятся до 31 декабря. Несмотря на шестипроцентный отрыв  лидера партии "Нида", эксперт из Al Arabiya  Камель Смари считает, что шансы остаются равны. Журналист ссылается на низкую явку: из 5,2 млн зарегистрированных избирателей голосовали лишь 3,2 млн. Среди неучаствовавших на выборах тунисцев есть много тех, кто симпатизирует исламистам. Секуляристский настрой Эссебси может оттолкнуть последних и подарить их голоса правозащитнику Марзуки. Выбирая между Эссебси и Марзуки тунисцы решают извечную политическую дилемму: порядок или свобода?

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...