Статьи

Россия и Сербия: вместе против санкций / Наталья Ивкина

25.11.2014 16:06

Западу уже не хватает своих ресурсов для того, чтобы продавливать позицию России относительно Востока Украины. Об этом свидетельствует запугивание стран-кандидатов в вопросе  вступления в ЕС. Им предлагается форсированное вступление в Европейский союз в обмен на введение санкций против России. Такое «заманчивое» предложение поступило от руководства ЕС историческому союзнику России на Балканах – Сербии. Белград взял курс на европейскую интеграцию, а в 2012 г. официально стал кандидатом на вступление в эту международную организацию. При этом Сербию не просили взамен рвать всяческие отношения со своими союзниками и экономическими партнерами. 
С возникновением украинского кризиса ситуация изменилась. Летом 2014 г. представитель Еврокомиссии Питер Стано напомнил Сербии о том, что Европа выделила 200 млн евро для проведения реформ в стране и поддержки ее усилий по вступлению в ЕС [1]. В словах Еврокомиссара прозвучал намек на то, что в ответ Старый Свет вправе ожидать от Сербии некоторой лояльности в политических вопросах, особенно относительно украинской проблемы. Экономические санкции превратились в политический вопрос, который призван давить на Россию с целью изменения ее внешнеполитического курса и отторжения от нее экономических партнеров.
Россия и Сербия демонстрируют долгосрочные партнерские экономические отношения. Несмотря на то, что первое и второе место по экспорту товаров легкой промышленности в Сербию занимают две европейские страны – Германия и Италия, Россия является безусловным лидером по экспорту природного газа, нефти и нефтепродуктов в Сербию. Кроме того, структура взаимной торговли России и Сербии демонстрирует устойчивый рост [2]. В условиях санкций, Сербия имеет все шансы стать одним из кандидатов на замещение европейских товаров на российском рынке. Однако ее очень настойчиво просят этого не делать. 
В конце ноября 2014 г. состоялся визит Еврокомиссара Йоханнеса Хана в Сербию. Видимо, Брюссель не уверен в том, что Сербия сделает «правильный» выбор и присоединится к позиции ЕС без личного присутствия европарламентариев и постоянных напоминаний о взятых на себя обязательствах. Йоханесс Хан во время своего визита дал интервью сербской газете «Вечерние новости», где еще раз подчеркнул прямую взаимозависимость между вступлением Сербии в ряды ЕС и ее реакцией в отношении санкций против России [3]. 
Цена за членство в ЕС слишком высока и нет никаких гарантий того, что страна будет принята в организацию даже к 2020 г., на который и было намечено официальное вступление. А до этого момента Сербии придется самостоятельно справляться со всеми внутренними проблемами. Европа если и поможет, то ее придется хорошо об этом попросить. Именно поэтому Белград не торопится принимать европейские условия игры.
Президент Сербии Томислав Николич заявил, что «не собирается вводить санкции против России в силу того, что Сербия пока не является членом ЕС, а значит синхронизация внешней политики пока не требуется» [4]. Такая позиция - верный стратегический шаг со стороны главы государства: после введения санкций отношения с Россией резко ухудшатся, а перспективы отношений с ЕС туманны. Таким образом, продолжение сотрудничества с Россией служит козырной картой, от которой Сербия не собирается отказываться. 
Еще одной причиной нежелания Сербии вводить санкции против России является перспектива строительства «Южного потока», один из отводов которого должен достичь Сербии. Еврокомиссия, согласовав свою позицию с США, старается помешать реализации этого проекта. Запад не намерен допускать третьих лиц к энергетическим сетям, а со строительством «Южного потока» круг этих лиц существенно расширится за счет стран Центральной и Восточной Европы. Кроме того, на территории ЦВЕ "Газпром" уже занимает доминирующие позиции, а после запуска нового газопровода влияние усилится. Это может привести к новому витку дезинтеграционных процессов в ЕС. 
Допустить Сербию к участию в проекте - позволить ей получить большой поток иностранных инвестиций, после чего у Белграда могут появиться сомнения в необходимости западноевропейских вложений. Консолидация России и Сербии на фоне строительства «Южного потока» будет только увеличиваться: Белград готов расплатиться за поставку российского газа акциями одного из своих нефтеперерабатывающих предприятий – Petrohemija. Помимо поставщика газа, "Газпром"  станет оператором газопроводной системы, способным самостоятельно перерабатывать нефтепродукты. 
Однако наибольшую обеспокоенность вызывает конкурентный потенциал проекта «Набукко». Реализация проекта при участии Ирана могла бы лишить Россию новых рынков сбыта, а также помочь ЕС диверсифицировать энергопоставщиков. В свою очередь, строительство «Южного потока» сведет на «нет» подобные усилия европейских стран.
Учитывая нежелание заинтересованных сторон прекращать строительство «Южного потока», западные игроки пытаются создать трудности для России. Ярким примером может быть обвинение правительства Румынии в адрес «Лукойла» в уклонении от уплаты налогов. С румынской стороны прозвучала даже угроза национализации НПЗ.
Давление на Сербию – это давление, прежде всего, на Россию. Цели наших западных «партнеров» очевидны. Во-первых, они хотят отдалить Россию от ее союзников, славянских народов, с которыми нас связывают не только общие страницы истории, но и перспективы  совместных экономических, энергетических и культурных проектов. Во-вторых, Брюссель намерен пресечь возможности Москвы импортировать товары из третьих стран в условиях европейских санкций.
На наших глазах разворачивается геополитическая игра, основные действующие лица которой ведут свое противостояние с середины ХХ века. Теперь США через ЕС пытаются не только изменить мир под себя, но и извратить мышление общества, представив некоторые свои шаги всемирным благом, о котором они так пекутся. То, что раньше попиралось всеми странами мира теперь происходит повсеместно. В частности, США выступают против борьбы с героизацией нацизма и против прекращения боевых действий на территории Сирии и Украины. На американское слово больше нельзя положиться. Обещая вывести войска из Афганистана, Президент Обама подписывает секретное постановление о прекращении вывода американского контингента под предлогом борьбы с "Талибаном". 
Все это должно заставить не только Сербию, но и другие страны задуматься о выборе стратегических направлений внешней политики. 
 
1. The deligation of the European Union to the Republic of Serbia. http://www.europa.rs/en/mediji/najnovije-vesti/4597/EU+welcomes+Serbian+government+measures%3A+Stano.html 
2. Министерство экономического развития Российской Федерации. Портал внешнеэкономической информации. http://www.ved.gov.ru/exportcountries/rs/about_rs/ved_rs/  
3.  Han: Sankcije Rusiji - obaveza Srbije! http://www.novosti.rs/vesti/naslovna/politika/aktuelno.289.html:520402-Han-Sankcije-Rusiji---obaveza-Srbije 
4.Tomislav Nikoli?: Srbija u ovom trenutku ne?e uvoditi sankcije Rusiji. http://www.avaz.ba/clanak/147605/tomislav-nikolic-srbija-u-ovom-trenutku-nece-uvoditi-sankcije-rusiji
 

Другие публикации


20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
09.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №10 (34)
08.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №9 (33)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...