Статьи

Русьский мир – объединение русского, белорусского, украинского и новоросского миров / Николай Шелягович

17.11.2014 22:44

Русины

История повторяется. В богатой и длинной истории мира Руси и вокруг мира Руси мы найдем подсказки многим современным действиям. До чего же актуален сегодня великий внук Ятвяжской Руси (его родовая деревня – Достоево в Брестской области), сын Великороссии и величайший символ Русьского мира и Российской Империи Федор Достоевский, который 140 лет назад в своем \\\\\\\\\\\\\\\"Дневнике писателя\\\\\\\\\\\\\\\" сказал следующее:

«Трудно представить себе, до какой степени Европа нас боится. Вот потому-то она очень любит утешать себя иногда мыслию, что Россия будто бы «пока бессильна».

«Одним словом, в этот раз началось наше окончательное столкновение с Европой и... разве оно могло начаться иначе как с недоумения? Для Европы Россия - недоумение, и всякое действие ее - недоумение, и так будет до самого конца. Да, давно уже не заявляла себя так земля русская, так сознательно и согласно. И, кроме того, мы действительно ведь родных и братьев (речь идет о сербах – ред.) нашли, и уж это не высокий лишь слог».

Теперь о делах текущих. На недавно состоявшемся заседании XVIII Всемирного русского народного собора была принята «Декларация русской идентичности», согласно которой предлагается следующее определение русской идентичности:

русский – это человек, считающий себя русским;

не имеющий иных этнических предпочтений;

говорящий и думающий на русском языке;

признающий православное христианство основой национальной духовной культуры;

ощущающий солидарность с судьбой русского народа.

В новой Великороссии/России впервые определились с содержанием национального термина русский. Внутри России это решение, конечно же, будет дискутироваться. Но это будет внутрироссийский, вернее, внутривеликоросский спор.

Мы же сегодня рассмотрим контекст более широкий – контекст нынешней цивилизационной Руси, который предлагаю называть Русьским миром. В этом мире кроме великоросского/русского ареала удельных русьских есть еще три родственных ареала: Белоруссия, где на базе этносов белороссов, литвинов и ятвягов (полешуков) формируется белорусский вариант удельных русьских, Украина, где на базе галичан, малороссов, новороссов, русин, бойков, белых хорватов… формируется украинский вариант удельных русьских, и Новороссия, где на базе новороссов и малороссов формируется новоросский вариант удельных русьских.

Определение содержания великоросской/русской национальной идентичности решило важнейший для Русьского мира вопрос: признание русскими своей национальной/удельной идентичности – свидетельство их отказа от претензий быть единственным эталоном русьской цивилизационной идентичности. Обращение русскими/великороссами взора во внутрь своей национальности открывает им возможность более полного и терпимого понимания национального содержания и мировоззрения белорусов, украинцев и новороссов. Русский не суть Русьский! Русьский цивилизационный мир – это сумма белорусского, украинского и новоросского национальных миров!

Факт определения русского удельного ареала, как части Русьского мира, позволяет снять напряжение меж русским и другими братскими народами, прежде всего, между русским и украинским. А необходимость снятия такого напряжения становится все более востребованной: русско-украинское напряжение достигло кульминации, спровоцировав не только братоубийственную гражданскую войну на Украине, но и останов процесса формирования украинского варианта удельного Русьского мира на базе русьских этносов Украины. Причинами останова этого процесса являются: и начавшаяся фрагментация Украины на Украину и Новороссию, и навязывание галицких стандартов всем русьским этносам украинского ареала, и активное противодействие русских не вполне обоснованным лидерским претензиям украинцев на русьскость, и даже пассивное противодействие белорусов амбициям украинцев считаться самыми русьскими!  

Снятие напряжения внутри Русьского мира необходимо и оно непременно случится. Но для такого примирения потребуется новая – примирительная! – идеология.

Говоря об основных определениях русской национальной идентичности, к ним хочется добавить следующее: -- ощущающий себя частью Русьского мира! Аналогичное определение требуется учесть и белорусам, и украинцам, и новороссам!

А теперь берем очень важное – религиозное – определение национальной идентичности украинцев. Так как украинская национальная общность находится в стадии активного формирования, а также видя пагубные результаты выдвижения в качестве всеукраинского стандарта галицкого эталона, то здесь не следует никакой из конфессий претендовать на лидирующее положение. Все \\\\\\\\\\\\\\\"украинские\\\\\\\\\\\\\\\" религии должны толерантно сосуществовать. Такое религиозное многообразие Украины случилось, за каждой конфессией стоят привычки и амбиции значительных групп людей.

 Определение национальной идентичности, приемлемое для русских/великороссов: \\\\\\\\\\\\\\\"-- признающий православное христианство основой национальной духовной культуры\\\\\\\\\\\\\\\", не может в полной мере подходить и для белорусов, так как значительная часть белорусов, особенно литвинов (северо-запад РБ), исповедует католицизм.

Почему в Белоруссии в процессе формирования удельной русьской национальности не случилось гражданского противостояния? В Белоруссии три этнические группы – белороссы, литвины и ятвяги (полешуки). В отличие от Украины процесс формирования белорусской национальности не идет стремительно, это – во-первых, а во-вторых, при формировании белорусской национальности приоритет не отдается ни одному из трех этнических регионов, более того, связующим языковым элементом для них является русский язык, ну и в-третьих, белорусское общество в отличие от украинского менее фрагментизировано.    

Теперь исторический урок. Еще задолго до создания Древнерусьского государства в 862 году Русьский мир существовал. В 862 году случилось объединение его западного ареала (Полабско-Ятвяжская Русь) и восточного (Ильменско-Полоцкая Русь). Регион Киевской Руси стал формироваться только после 866 года, когда древнерусьская дружина \\\\\\\\\\\\\\\"освободила\\\\\\\\\\\\\\\" Киев от хазарского владычества. Что до Паннонской/Карпатской Руси, то она в состав Древнерусьского государства была включена в последнюю очередь!

Почему же долгие годы Древнерусское государство отождествляли с Киевской Русью? Тому много причин, но главная из них – это желание замалчивать изначальную многорелигиозность Русьского мира. Действительность показала тщетность и вредность такого замалчивания!  

Если мы проведем аналогию с далекой историей, то увидим удивительную параллель: роль западной, Полабско-Ятвяжской, Руси сегодня выполняет Белая Русь, а роль восточной Руси – Россия/Великороссия. Результат 862 года наших дней – создание Союзного государства Белоруссии и России! Роль юго-восточной Руси, правда, без Киева или пока без Киева, выполняет формирующаяся Новороссия. Ну и наконец остается юго-западная, Паннонская/Карпатская, Русь, ареал которой пока определяется, но определится наверняка с учетом исторического опыта!

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...