Статьи

Крыму просят вернуть советские ордена / Обзор прессы Крыма и Севастополя

25.10.2014 16:47

Народная партия Милли Фирка обратилась к президенту России Владимиру Путину с ходатайством о закреплении за Республикой Крым государственных наград – двух орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени.

«Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1934 году Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика «за выдающиеся успехи проведения основных сельскохозяйственных работ, укрепление колхозов и совхозов и выполнение обязательств перед государством» была награждена орденом Ленина. Указом от 25 октября 1958 года «за большие успехи, достигнутые трудящимися Крымской области УССР в развитии виноградарства и садоводства, увеличении производства зерна, молока и других сельскохозяйственных продуктов» Крымская область Украинской ССР была награждена вторым орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1970 года «за успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве» Крымская область Украинской ССР была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Героический путь трудовых побед крымчан, несомненно, будет продолжен и в составе Российской Федерации», – говорится в обращении, опубликованном на портале «Милли Фирка».  

С 2015 года в Крыму начнется выдача справок о реабилитации репрессированных народов, передает «QHA». Об этом сообщил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов. По его словам, на сегодняшний день документы для получения такой справки можно сдать почти в каждом районе Крыма. Напомним, в связи со вступлением в законную силу Указа Президента РФ «О реабилитации депортированных народов» с 6 мая текущего года в Крыму организован прием документов для подтверждения этого статуса. Согласно закону о реабилитации жертв политических репрессий РФ, право на реабилитацию имеют лица, которые непосредственно подверглись политической репрессии, были выселены, находились в ссылке или родились в местах поселения родителей. 

В ближайшее время регистрационно-экзаменационные подразделения крымской Госавтоинспекции начнут выдачу международных водительских удостоверений, информирует «Крымская правда». По данным начальника Симферопольского отделения МРЭО управления ГИБДД Крыма Сергея Фомина, все необходимое для этого оборудование уже имеется. Фомин также сообщил, что сегодня в республике прошли перерегистрацию 94 тысячи автомобилей, а российские водительские удостоверения получили 93 тысячи автомобилистов. Российские номерные знаки получили владельцы 28,7 тысячи автомобилей, российские водительские права – 22,7 тысячи водителей. Всего в Крыму до вхождения в состав Российской Федерации было зарегистрировано около 800 тысяч единиц транспорта и выдано более миллиона водительских удостоверений.

Иностранные автомобильные компании приходят на полуостров, рассказывает «Крымский вектор». По словам, президента группы компаний «Автодель» Михаил Смолянов, «так как Крым считают оккупированной территорией, многие партнеры не хотят идти с нами на контакт. Несмотря на это, мы подписали контракты с четырьмя партнерами: Nissan, Peugeot, BMW и Renault». Контракты являются прямыми и уже сегодня в Крым поставляют авто данных марок. Одной из главных проблем для крымских автопокупателей сегодня является отсутствие кредитов. В России порядка 50% авто продаются в кредит. К сожалению, у крымчан пока такой возможности нет.

Крым спешно готовится к отопительному сезону, пишет «Крымский ТелеграфЪ». На сегодня закуплено только половина угля от необходимых 30 тыс тонн. Сложности поставок его с территории Украины заставили операторов переориентироваться на поставку топлива из Ростовской и Кемеровской областей. Закачка природного газа в Глебовское подземное хранилище при плане 512 млн куб. м уже составила 581,4 млн, то есть 113%, и это должно гарантировать крымчанам нормальный отопительный сезон. Правда, реалии заставляют усомниться в этой оптимистичной статистике. Например, в курортном Щелкино 30 млн руб. понадобилось для срочной реконструкции непригодной к эксплуатации котельной «Виток». В курортных Гаспре и Кореизе оползень нарушил конструкции котельной и теперь она не подлежит эксплуатации. Сам «оползень» под большим вопросом, ведь, как говорят местные жители, госимущество на самом деле угробили частные стройки в округе, на которые закрывали глаза и депутаты, и последний голова Лери Сванидзе. Теперь примерно 57 млн бюджетных рублей брошено на строительство новых блочно-модульных котельных для двух поселков. Но заработать они смогут не раньше 25 декабря. В Бахчисарае ситуация скорее комичная. Одна из котельных здесь тоже запрещена к эксплуатации, но, несмотря на это, министерство готово рискнуть и начать сезон на ее «мощностях». А вот в Старом Крыму (Кировский район) ситуация реально тупиковая, хотя на президиуме ее назвали критической.

Предприниматели Севастополя обратились к Дмитрию Медведеву с официальным письмом, сообщает ForPost. Речь идет о сложностях ведении бизнеса и доставки товаров паромной переправой Керчь – Новороссийск – Керчь. Председатель регионального отделения общественной организации ОПОРА Валерий Васюнин сообщил, что цена на перевозку грузов необоснованно выросла вдвое и сейчас составляет 1,625 рублей за метр транспортного средства. Представители бизнеса Севастополя убеждены, что новые условия ставят предпринимателей в зависимость от Украины, не дают возможности наладить торговые связи с российскими производителями товаров. Кроме того, транспортные расходы существенно влияют на розничные цены привезенной паромом и без того недешевой российской продукции в сторону удорожания. Предприниматели также обеспокоены несанкционированными досмотрами транспортных средств и грузов людьми в камуфляжной форме, называющими себя народным ополчением и существенно задерживающими отправку. Помимо всего прочего, по словам Валерия Васюнина, есть свидетельства очевидцев, которые рассказали, что за определенную таксу ополченцы могут пропустить фуру на паром без досмотра.

В Ялте проходит Международный форум «Новые возможности для развития и прогресса Крыма – перспектива 2015-2026 гг», передает «Крыминформ». Участие в нем принимают президент консорциума SWISSTEAMS GROUP /Швейцария/, президент инвестиционного общества COFIPAG-AG Тьерри Жан Сипьер, лидер TSARR Cindynics Institute, магистр филологии, бизнеса, экономики и финансов Эрик Годбилл /Франция/, председатель оргкомитета форума «Эко-2 Циндиникс» Евгений Похилюк, глава департамента развития международных связей SWISSTEAMS GROUP Яков Слуцкий. «Нам хотелось бы рассмотреть и оценить возможности инвестирования отраслей, развивающихся в Республике Крым», – заявил, приветствуя участников форума глава муниципального образования городской округ Ялта Валерий Косарев. Он также сообщил, что уже обсудил с господином Тьерри вопросы открытия представительств в Симферополе и Ялте и предложил привлечь к этому проекту коллег из других южных городов.

В Евпатории прошла встреча мэра города Андрея Филонова с представителями национально-культурных и религиозных обществ, информирует «Евпаторийская здравница». Армянской общине до сих пор не переданы все помещения армянской церкви по улице Интернациональной. Это здание находится на территории дома-интерната для инвалидов и престарелых. Вместе с общиной городские власти будут добиваться скорейшего решения этой проблемы. Похожая ситуация у немецкой общины. Ее председатель Ирина Бернард сообщила, что уже не первый год они просят возврата здания бывшей немецкой церкви по улице Чернышевского. Не возвращены бывшие здания и мечети Хан-Джами. Большая часть помещений сегодня приватизирована и находится в частной собственности. Представители крымскотатарской общины подняли вопрос о создании культурного центра в микрорайоне Исмаил-Бей. Для этого необходимо отреставрировать здание бывшего торгового центра. Вера Ковальчук – председатель городской организации «Союз украинок» сообщила о необходимости проведения ремонтных работ на площадке возле памятника Тарасу Шевченко. Председатель греческой общины Татьяна Муравьева сказала о необходимости реставрации исторического здания в старой части города – дома бывшего городского головы Николая Мамуны. Глава религиозной общины караимов Виктор Тирияки выступил с интересным предложением – в канун 70-летия Победы провести общегородское мероприятие в память о героях войны, представляющих многонациональную Евпаторию. Председатель белорусского общества Дина Шевченко сказала, что уже не первый год все национальные общины города мечтают о создании Дома дружбы.

В Керчи прошла Неделя итальянского языка, пишет «Боспор». Итальянская ассоциация «C.E.R.K.I.O» познакомила керчан с итальянской культурой. На торжественном открытии Недели в центральной библиотеке им. Белинского гости насладились поэзией, которую члены общества зачитывали на мелодичном итальянском языкеВедущие провели и увлекательную историко-культурную викторину, вопросы которой не ограничивались знанием одной Италии. Пришлось вспомнить некогда тесную связь итальянцев с Крымом. Так, для кого-то стало открытием, что в Крыму не одна Генуэзская крепость, а три, а кто-то впервые услышал еще одно древнее название Керчи — Портосанджовани. Самые активные участники мероприятия получили призы, привезенные из Италии.

Темой недавнего заседания Крымского экспертного клуба была Украина, ее судьба, ситуация с Новороссией, пишет «Крымское эхо». И вот какие мнения прозвучали. Политолог и директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин: «Украину русские в России вообще никогда не понимали. Ее нигде не понимали, поскольку это вообще новое явление. Есть два деструктивных тезиса: первый – то, что это все придумка каких-то националистов, это все искусственно выращено и вброшено в общество, и нормальный человек, если ты ему это объяснишь, это дерьмо есть не будет. Не действует. Второй тезис: это все придумали поляки, занесла Австро-Венгрия на неокрепшую душу украинского крестьянства. Это глубочайшее заблуждение, потому что украинская идея – это продукт только одного национального духа; это русский продукт. Сто процентов, абсолютно! Украинская идея родилась внутри России, ее создала русская интеллигенция, и сами украинцы о ней в последнее время говорят все меньше и меньше. Изначально что произошло – об этом и Ульянов пишет – как появилась украинская идея: вначале она носила не национальный, а социальный характер, социально-политический. Мощное российское государство стянуто мощными скрепами государственности, а интеллигенция постоянно хочет свободы, демократии и апеллирует к каким-то реалиям. Но если вы в Новгород поедете из Санкт-Петербурга, вы этих реалий там не увидите. Это все воспоминания – вече и пр. А вот если в Киев поехать, а еще дальше – во Львов, там уже совсем другая жизнь, другая реальность. Вот где надо черпать эти «исконно демократические идеи свободы развития нашего общества»… Что с этим делать?  Есть несколько стратегий. Например, можно взять и обратно инкорпорировать Украину – чтобы эта система, этот либерально-демократический образ развивался внутри страны. Но боюсь, что этого сделать уже нельзя. Игнорировать [происходящее] дальше и считать, что Украина – это такое политическое недоразумение, которое просто волей какой-то международной интриги получилось, а на самом деле она никаких внутренних корней не имеет, нельзя. Имеет, и еще какие! Есть еще одна стратегия, очень важная. Наверное, это та стратегия, которую осуществила Россия в XVIII веке по отношению к Польше и которую Польша потом вместе с Западом осуществила по отношению к России – это некая деструкция. То есть Украин должно быть не одна, а две-три, сколько угодно. Нужно идти дальше по этому пути дальнейшей либерализации политических структур. То есть дать возможность людям, которые живут в демократической среде, полностью пользоваться преимуществами этой среды. Как это можно сделать – есть опыт раздела Речи Посполитой, негативный и уже осужденный; распада Советского союза – это политические технологии, здесь надо думать. Конструктивна здесь идея, которую мы с присутствующими здесь людьми высказывали еще в 90-е годы – это идея создания Новороссии. Но здесь свои проблемы: Новороссия не готова к тому, чтобы осуществлять альтернативный украинский проект. То есть не могут люди, бегающие с автоматами, решать такого уровня задачи, как создание собственного мифа, своей истории, значит, надо им помогать что-то делать».

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...