Статьи

Гамлет Чипашвили: Россия давно вышла из состояния, когда грузины могли ее обмануть

24.10.2014 16:33Источник: Грузия и Мир

Иллюстрация: svoboda.org

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили самоотверженно говорит, что их власть не похожа ни на одну из предшествовавших, и что идет она совсем другим, более светлым курсом и путем.  Чтобы побеседовать на эту тему, «Грузия и мир» связалась с политологом Гамлетом Чипашвили.

Председатель парламента Давид Усупашвили заявил, дескать, мы не похожи ни на одно из предшествовавших правительств. А народ думает иначе. Видите ли вы какую-то существенную разницу между властями «Мечты» и их предшественниками?

Раз вы поставили вопрос таким образом, начну немного издалека, когда в Грузии не существовало американского посольства. При власти Звиада Гамсахурдия из Америки в Грузию одна за другой прибыли две большие делегации. К тому периоду Грузия уже объявила независимость. Американцы приехали, чтобы ознакомиться с нашим положением, и сказали, что будет лучше, если Грузия последует примеру восточных стран. В основном, речь шла о Южной Корее и Сингапуре. Там было централизованное правление, как и у нас, поэтому Грузия не могла в одночасье стать такой страной, какой мы хотели, чтобы она была. Члены делегации сказали нам, что Америке придется нас кормить, а это американцев не устраивало, поскольку страны Восточной Европы уже были на их шее.

Мы, грузины, изначально же выглядели очень наивными. Был такой политик – Ираклий Церетели, который считал, что, если мы выйдем из советского лагеря, то нас сразу же примут и в НАТО, и в Евросоюз. Америка была второй страной, признавшей нашу независимость, и срочно открыла здесь посольство. Это было сделано для того, чтобы изучить, что собой представляет Грузия, и что мы «за звери». Хочу сказать, что они гениально изучили менталитет грузин и поставили диагноз, для себя - хороший, для нас – плохой. Так вот, начали тренировать в Америке журналистов и новичков, начинающих политиков. За короткий период он создали в Грузии такую погоду, какую хотели. Правда, это мы говорим «короткий период», а Китай «поднялся» за 30 лет, Китай, который был отсталой и голодной страной. 25 лет – довольно большой срок для того, чтобы сформироваться и понять, что лучше для твоей страны.  Когда я работал в Министерстве иностранных дел, у меня со всеми послами были довольно хорошие и близкие отношения, потому знаю их мнение. Они постоянно давали понять, кто ты и что собой представляешь. Когда ты надоедаешь человеку своими просьбами, у него, конечно,   не создастся о тебе хорошее мнение.

С 1995 года со стороны американцев явно чувствовался не процесс изучения грузин, а вмешательство в наши дела, к тому же – на таком уровне, что сам Эдуард Шеварднадзе был обеспокоен – мол, ничего не могу сделать по своему усмотрению, за все требуют отчета. Потом началось создание неправительственных организаций, у американцев уже были подобраны «свои» люди. Дато Усупашвили, совсем маленький мальчик, «подвизался» в шеварднадзевской конторе, и именно его взяли в Америку и «натренинговали». В 1996 году Зураб Жвания в здании парламента устроил встречу с неправительственными организациями. Собравшиеся там, мягко говоря,  не отличались роскошным одеянием, и как раз они «прильнули к груди» американцев.

И все же:  возможно, люди не видят, и на самом деле существует разница, о которой говорит председатель парламента?

Прежние власти прямо крыли Россию, а эти используют чуть несколько иные тексты, но, в итоге, суть остается та же. Что касается Усупашвили, он на Давида Бакрадзе не похож физически, в остальном же разницы нет никакой. Это правительство тоже не избавилось от слов – сепаратистская Абхазия, сепаратисты-осетины, и терминология, и политика прежние. 25 лет ругать Россию, которая по всем параметрам перед Грузией права –  полная глупость. Скажу одно, чего не знает грузинское общество: кто привел Бидзину Иванишвили к власти? Американцы.

«Националы» говорят, что Иванишвили – человек России…

Ни в коем случае. Причем тут Россия? Американцы привели Иванишвили потому, что Саакашвили создал кризис. Их любимый Мэтью Брайза говорил, что, пока Миша не достаточно «погнал», а как только это случится – мы сразу же от него избавимся. Бидзина Иванишвили, по расчетам американцев, должен был быть второй силой, и так и случилось…

Что вы говорите? А кто являлся или является первой силой?

Первая сила – по-прежнему, Саакашвили. Да, вы удивляетесь, но это так, Иванишвили должен быть с ним вступить в противостояние. Помните, перед выборами 2012 года «Мечта» по рейтингам не была на первом месте, иногда даже переходила на третье место. Однако «тюремные кадры» изменили планы американцев, и процесс стал почти неуправляемым. И, когда другого пути не осталось, американцы решили привести к власти Иванишвили. Но оказалось, что он человек ни с кем не знаком, исключая одного-двух человек, и сразу же к нему пришел посол Америки и принес полный список тех, из кого он должен был создать свое окружение.

Грузинский народ вынес приговор Саакашвили. Из-за его внутреннего или внешнеполитического курса значительная часть населения считает, что он – предатель… Новое правительство курс не изменило, что же оно собой представляет?

Новое правительство продолжает делать то, что и прежнее, ничего не изменилось, в особенности – во внешней политике. Более того, нынешние прямо говорят, что им нравился и взятый Саакашвили курс, и предпринятые им шаги. Их солнце тоже восходит в Брюсселе и Вашингтоне, только они ко всему этому добавляют одну фразу – нужно урегулировать отношения с Россией.  И не могут понять, что быть в НАТО и Евросоюзе и урегулировать отношения с Россией   - несовместимо. Россия давно уже вышла из того состояния, когда грузины могли ее обмануть.

Новые власти не только продолжили курс Саакашвили, но и укрепили его по всем параметрам. Все правительства столько кричали, что вступят в НАТО, что сами верили в свою ложь. Если американец выпивает с тобой стакан вина, это совершенно не означает, что он все для тебя сделает. На них нужно смотреть так, как они смотрят на тебя. Я был государственным переводчиком, у меня никогда не возникало желания сказать больше того, чем можно было. Мне никогда не делали замечаний, и я никогда не поставил бы себя в смешное положение. Посмотрите на премьера Гарибашвили, как он старается говорить на американском английском и выглядит смешным. Даже Генри Киссинджер не пытается говорить на американском английском… Такое поведение Гарибашвили – признак незрелости. Американцы видят это стремление к подражанию и думают, что у нас нет ничего своего. К тому же, если вспомним еще, что говорил Миша – дескать, история Грузии начинается с 2003 года. Так что, изменились лишь имена, фамилии и лица, а реально, все по-прежнему.

Беседовала Эка Наскидашвили

Подшивка

Другие публикации


27.10.17
Ежегодники «Исследования по истории русской мысли» за 20 лет (1997–2017)
17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
02.10.17
Вторичность и «фактор заказчика» в «Политбюро 2.0»
20.08.17
Почему США на пороге развала
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...