Статьи

Крымские депутаты не хотят открытия на полуострове «СМИ Януковича» / Обзор прессы Крыма и Севастополя

04.10.2014 16:51

Иллюстрация: vesti.kz

Партии, проигравшие выборы, объединились в «оппозицию» и требуют открытых выборов губернатора Севастополя.

3 октября, в большом зале Дома правительства собрались представители политических сил, не прошедших в Законодательное собрание, сообщает «ForPost». Модерировал беседу заместитель и.о. губернатора Севастополя, директор департамента внутренней политики, государственной службы и кадров Евгений Дубовик. Главная тема - взаимодействие с правительством. Партийные деятели смело высказали представителю исполнительной власти свое мнение о том, что одна партия в Законодательном собрании – это неправильно, и заявили об объединении в «Общественно-патриотический совет политических партий» для активного участия в общественно-политической жизни Севастополя в качестве некой оппозиции «партии власти». Участники встречи твердо уверены, что не повторят путь общественно-экспертного совета при губернаторе, который, по их словам,  не является оппозиционным. Евгений Дубовик заверил присутствующих, что правительство будет работать с любыми представителями общественности или политическими партиями, однако попросил все же не критиковать губернатора, а «работать конструктивно и быть ему больше помощью, чем оппозицией». После обмена дипломатическими репликами диалог повернул в русло будущих выборов губернатора Севастополя. Собравшиеся выступили категорически против переноса сроков выборов губернатора, но потребовали, чтобы голосование в Законодательном собрании во проходило в открытом режиме, чтобы посмотреть,  «кто как голосовал».

Трагедия на симферопольской объездной дороге, где погибли люди, потрясла всех, пишет «Крымское эхо». Вспомним историю ее строительства. Что такое ПАО «Юждорстрой», которое в последние годы делило подряды на строительство дорог в Крыму только с донецкими фирмами? Осень 2010 года запомнилась крымчанам выборами в Верховный Совет АРК, которые прошли мод мощнейшим давлением Партии регионов, ее в Крыму представляла «команда Джарты». Козырными картами Совмина тогда стала покупка бело-голубых троллейбусов и асфальтирование нескольких улиц Симферополя. Проспект Кирова тогда под дождем укатывал именно «Юждорстрой», техника которого была сплошь обклеена предвыборными плакатами ПР. Тогда на ремонте городских дорог были освоены немалые деньги, и правительство добычу и освоение этих средств ставило себе в заслугу. «Юждорстрой» продолжал процветать и получать все новые подряды на строительство. Теперь компания трудится над следующим, 11-километровым участком Дубки – Левадки, где ей потребовалось вырубить часть леса. Первоначальный срок сдачи – 2012 год – давно прошел.

С 2015 года к крымским СМИ, ведущим «провокационную политику», будут применять санкции, передает Крыминформ. Об этом на первом заседании комитете Госсовета Крыма по информационной политике, связи и массовым коммуникациям сообщила заместитель министра внутренней политики, информации и связи республики Юлия Мартынова. Также депутатов интересовало создание в Крыму медиа-холдинга «Скиф-медиа», поскольку его приписывают миллиардеру Сергею Курченко – бизнес-партнеру так называемой «семьи» украинского президента Виктора Януковича. «В СМИ много противоречивой информации, что вкладывает деньги Курченко, другие товарищи. Хотелось бы знать, кто является учредителем и собственником данного холдинга, – спросил глава профильного комитета Сергей Шувайников. – На территории Украины отдельные представители бизнеса, не говоря уже о политических силах, создают свои информационные агентства, подбирают тенденциозных журналистов, которые не очень лицеприятно отзываются о российском Крыме, ищут везде одни недостатки, из мухи делают слона, а потом преподносят это жителям Крыма и мировому сообществу». Он также напомнил о негативном опыте сотрудничества с гражданами РФ в информационной сфере. «У нас уже был российский гражданин Ленур Ислямов (владелец телеканала АТР), создавший телекомпанию, и мы хорошо знаем, какие антикрымские взгляды он проповедовал вплоть до разжигания межнациональной розни, – пояснил глава комитета. – Я не знаю, является ли Янукович гражданином Российской Федерации, но я бы не хотел, чтобы Янукович учреждал у нас средства массовой информации, и давайте за этим внимательно следить».

На границе с Украиной – новые препятствия, информирует «Крымская правда». Очевидцы рассказывают, что очередь из фур, которые везут различные товары, увеличилась. Причиной тому, вероятно, стал недавно принятый украинской стороной так называемый закон «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», согласно которому соседнее государство вводит у нас свободную экономическую зону. А стало быть, все товары, которые везут в Крым или вывозят из Крыма, должны быть задекларированы как при выезде за границу. Что на самом деле так и есть.

Правительство Крыма собирается определить потребность в иностранных работниках на следующий год, сообщают «Крымские известия». Надо учитывать, что приток мигрантов, разрешающий одни трудности работодателей, всегда сопровождается появлением других, которые, как показывает опыт иных регионов, грозят перерасти в серьезные конфликты. Многие предприятия торговли ориентируются на специалистов из Украины, мотивируя тем, что, мол, персонал обучен, и не хотят менять его, а местное население отказывается идти в сферу обслуживания. Как полагает министр труда и социальной защиты Елена Романовская, в республике достаточно кадров, которые могут занять эти вакансии. Члены комиссии скрупулезно анализируют социальные пакеты, предоставляемые предприятиями. Если труд иностранных работников оплачивается ниже, чем установлено в Крыму, это вызывает возражения. «Мы принимаем во внимание дефицит кадров по некоторым специальностям, которых нет на полуострове и которых мы не можем подготовить силами службы занятости: в основном это высококвалифицированные мастера для строительной отрасли резчики по камню, инженеры, гидрогеологи, – говорит министр. – Но есть и такие вакансии, как кассиры, операторы, которые востребованы на полуострове. Зачем привлекать людей из другого государства и забирать рабочие места у своих? К тому же  каждое предприятие должно обеспечивать потенциальных сотрудников жильем и социальным пакетом, что влечет дополнительные затраты».

«Крымский ТелеграфЪ» разбирался с тем, как беженцы с Юго-Востока Украины коротают время в Крыму. «На югах» оказались как сторонники независимости Донецкой и Луганской областей, так и ее противники – кто-то ехал, спасаясь от обстрелов, кто-то – просто переждать, пока не восстановится (так они думают) украинская власть. Жить и отдыхать одновременно большинству этих граждан позволили вовремя вывезенные из дому накопления или так же вовремя снятые с украинских банковских карт. Зарисовка из одного из маленьких поселков. К частникам подруливает почти вплотную большой белый джип, водитель через открытое окно пытается выяснить, кто сдает жилье. Сдают его практически все – к машине устремляются бабульки с сочувствующими вопросами: «Откуда едете?», «Как вы там, на войне, бедные?», «А сколько вам будет недорого платить?». Наконец договорились, и бодрая баба Аля уже показывает дорогу к своему дому. Водитель начинает выгружать с дюжину больших сумок, а бабулька все причитает: хорошо, мол, что живы, уцелели. Хмурый водитель вдруг срывается: «Да если бы не вы, идиоты, с вашим Крымом, у нас бы сейчас тоже не стреляли! А то в Россию вам захотелось со своим референдумом...». Бабка поджимает губы, потом отвечает: «Мы на референдум шли с цветами всем поселком, как на праздник. Тебе, шантрапа, этого не понять. Собирай свои сумки – не сдается комната!» Плюнула под колеса и пошла продавать за бесценок инжир. Но есть и другие беженцы. Многие проедают последнее. Правда, работать идут очень немногие – уверяют, что негде устроиться. По улицам ходят люди, уговаривающие хозяев сдать им дома на время зимы «под присмотр» – мол, поживем бесплатно, зато за домом будем следить. На столбах и стенах полно таких объявлений: «Семья из Донецка снимет дом». Но «номера с удобствами» на зиму закрывают, отопления в них нет. Так что беженцам в основном удается снять жилье только в многоквартирных домах.

Крымским татарам нужна параллельная перепись населения, уверена газета «Авдет» –  орган незарегистрированного Меджлиса татар Крыма. С 14 по 25 октября в Крыму проведут перепись населения. Однако что для крымских татар готовит власть и каковы истинные цели переписи, нет ли в них скрытого смысла или не будут ли предприниматься попытки сфальсифицировать результаты, приуменьшив количество крымских татар – вот в чем вопрос. Уже не раз писалось и говорилось о том, что лоббировать интересы крымских татар было бы легче, зная его истинное количество, а не то, которое нам называют. С этой целью необходимо было бы провести перепись крымских татар самостоятельно, благо для этого в каждом населенном пункте у нас есть представительства – местные меджлисы. У параллельной переписи будет больше шансов предоставить достоверные данные, так как для тех, кто ее будет проводить, все самоназвания – крымские татары, татары, крымцы, кырымлы – будут означать один народ. А вот в переписи, проводимой государством, есть вероятность, что наш народ раздробят на несколько национальностей и доказать что-либо будет невозможно. Но это не означает, что мы должны бойкотировать ее, не принимая в ней участия. Мы по максимуму должны показать государству, что нас больше, чем оно думает, и поэтому с нашим мнением нужно считаться.

Феодосия отметила день рождения российского императора Павла, пишет «Кафа». Как рассказал председатель городского клуба любителей истории Константин Виноградов,  только два города в России отмечают этот день – это Феодосия и Гатчина. В отличие от своей матушки Екатерины Великой, Павел не был в Феодосии, но в 1798 году он издал именной указ о присвоении статуса порто-франко двум крымским городам – Феодосии и Евпатории. Этот статус давал городу беспошлинную торговлю на 30 лет. На тот период это была практически  целая жизнь взрослого человека. Главная статья доходов Феодосии в то время был портовая торговля и 30 лет она не облагалась налогами. Благодаря этому указу город получил «зеленый свет» для своего экономического развития. Во дворе городского исполкома в день рождения императора открыли первую в истории Крыма памятную доску, посвященную Павлу. Место было выбрано не случайно, он несет в себе определенный символ, подчеркнул Константин Виноградов. Во дворе исполкома за день проходят сотни феодосийцев, представителей власти, а Павел Петрович большую часть своей жизни воевал с коррупцией.

Подшивка

Другие публикации


27.10.17
Ежегодники «Исследования по истории русской мысли» за 20 лет (1997–2017)
17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
02.10.17
Вторичность и «фактор заказчика» в «Политбюро 2.0»
20.08.17
Почему США на пороге развала
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...