Статьи

Мераб Блададзе: Всплеска ваххабизма в Аджарии можно ждать в ближайшее время

03.10.2014 14:07Источник: Грузия и Мир

Иллюстрация: rovego.livejournal.com

Правозащитник Мераб Блададзе рассказывает о тяжелой ситуации, складывающейся в Аджарии, и призывают власть к адекватным действиям.

В Аджарии и сегодня продолжается религиозное противостояние между грузинами –мусульманами и православными. Как вы, очевидно, знаете, в Кобулети к дверям одного из домов по улице Лермонтова кто-то прибил свиную голову. Именно в этом доме собирались открыть мусульманское учебное заведение, так называемое, медресе. На самом деле, это была чистой воды провокация, инспирированной третьей силой, и жители улицы Лермонтова к ней совершенно непричастны. Примечательно, что все произошло как раз в дни, когда премьер-министр Грузии отправлялся с визитом в США, и, таким образом, кому-то представился удобный повод продемонстрировать всему миру, что в нашей стране существуют противоречия на религиозной почве, между грузинами разного вероисповедования.

Кого вы подразумеваете под третьей силой?

Нескольких лиц, управляемых из Турции, выявление которых, к сожалению, находится не в моей компетенции. Это задача спецслужб. Со своей стороны, когда обстановка накалилась, я встретился и беседовал с некоторыми высокопоставленными чиновниками Аджарии. Они высказали довольно разумную для грузин-мусульман идею, в частности, чтобы вместо дома, расположенного на улице Лермонтова, передать им здесь же в Кобулети действующее медресе по улице Руставели, на здание которого в настоящее время наложен запрет банком. Однако в ответ на это предложение был получен категорический отказ.

В чем смысл?

Да в том, что население по улице Лермонтова, составляют православные прихожане. Не надо открывать мусульманскую школу там, где проживают православные, это вопрос элементарного уважения. Так принято в Европе. Медресе следует размещать там, где мусульмане преобладают в численном отношении. Кстати, в Кобулети они практически не живут и необходимость открывать здесь медресе в каком-либо районе вообще отсутствует. Тем не менее, чтобы избежать конфликта между представителями двух религиозных конфессий, местное руководство пошло на уступку и вместо улицы Лермонтова предложило под школу другое место.

Несколько лет тому назад, когда в повестку дня встал вопрос строительства в Батуми мечети Азизе, несколько лидеров прихожан-мусульман громко заявляли, что они не желают возводить ее на турецкие деньги, однако сегодня эти люди уже запуганы и хранят молчание.  В Аджарии наглядно ощущается сильное влияние протурецких элементов! Третьей силой тут выступают протурецки настроенные мусульмане-грузины, получившие образование в Турции. Как известно, и сегодня аджарскую молодежь массово забирают на учебу в Турцию, откуда они возвращаются агрессивно настроенными против православных соотечественников.

И все-таки почему мусульманская сторона не идет на уступки и не соглашается на альтернативную площадь?

Пользуясь возникшей напряженностью и волнениями, они хотят добиться строительства в Батуми мечети Азизе. Когда министр иностранных дел Турции открыто заявляет, что Батуми – это турецкая территория, и в турецких школьных учебниках написано, что исторически Батуми – это турецкая земля, временно оккупированная Грузией, мы имеем дело с очень опасной тенденцией, заслуживающей внимания. А больше всего меня поразило то, что у нас, оказывается, не существует закона, регулирующего создание учебных объектов; по нашему законодательству любой желающий может открыть медресе.

Сегодня в Аджарии разгулялись протурецки настроенные лица. И то, что любой, кто пожелает, имеет возможность открыть тут мечеть, медресе, минарет, поскольку данная сфера абсолютно бесконтрольна, представляет серьезную опасность. Детей, получающих образование в Турции, формируют в качестве лидеров ваххабизма. Я вижу явные признаки этого. И если так будет продолжаться, в ближайший период в Аджарии произойдет всплеск ваххабизма. Сейчас в Грузии около 300 действующих мечетей, а в Турции нет ни одной грузинской церкви...

Известно, что в Аджарии функционирует до 60 медресе. Интересно, законом как-то регламентируется, сколько их вообще необходимо в этом уголке Грузии?

К сожалению, закон никак не регулирует число мечетей и медресе. К примеру, для открытия мусульманской школы на улице Лермонтова, никто даже за лицензией не обращался. Попечители медресе ответили мне, что им для этого не требуется лицензии. Между тем, здание находится на балансе общества с ограниченной ответственностью (ООО), которое подотчетно налоговой службе, и лицензия в данном случае необходима. Хорошо, дпустим, открыли без нее и обучают детей. Но ведь по окончании школы должен быть выдан аттестат? Согласно правилам подобные вопросы регулирует Министерство образования, как и то, какие должны изучаться предметы и т.д.

Кроме того, Кобулети оказался перед лицом еще одной угрозы. Это китайская компания «Сино Гидро», занимающаяся строительством дорог. В городе идет прокладка крайне необходимой объездной дороги, однако здесь допущен целый ряд грубых нарушений. У меня есть приказ премьер-министра от 16 июня 2014 года, в котором сказано, что «Сино Гидро» должна осуществлять добычу минеральных материалов в селе Хуцубани. Однако компания нарушает закон. потому что, вместо положенных 5 метров, врезается в землю на глубину 10-12 метров. Законом предусматривается и то, чтобы после выемки материалов все пустоты были заполнены. Что особенно важно, эти работы проводились в непосредственной близости от кобулетского водопровода, а ямы не только остались не заполнены, но в них оказались слиты нефтепродукты. Обнаружив свалку, туда выбросили десятки тонн отходов от химической переработки мандаринов. Вдобавок, погибло несколько коров и, чтобы скрыть следы, трупы засыпали землей. У меня на руках видеоматериал, отражающий это, и я собираюсь отослать его премьер-министру, чтобы дать ход расследованию. Ведь в результате всего этого, Кобулети находится на грани массового отравления.

Беседовала Нино Майсурадзе

Подшивка

Другие публикации


09.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №10 (34)
08.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №9 (33)
02.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №8 (32)
29.10.18
Журнал «Освобождение». 1903. №7 (31)
27.10.18
Журнал «Освобождение». 1903. №6 (30)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...