Статьи

Эпоха Коморовского: Бельведер отбрасывает тень Санации? / Станислав Стремидловский

01.10.2014 19:11

Иллюстрация: o.pl

Польша начинает балансировать между парламентской и президентской республикой.

Премьер-министр Ева Копач представила в Сейме программу своего кабинета. Особых сенсаций не прозвучало. По внешней политике главный доклад в конце октября будет делать министр иностранных дел Гжегож Схетына, поэтому важные вещи премьером были обозначены лишь схематически. Копач отметила, что для Польши и поляков важно прекращение войны на Украине. «Мы надеемся, что недавние переговоры по прекращению военных действий принесет результаты, но это не означает нашего согласия на аннексию территории суверенного украинского государства или принятия изменений границ в Европе с помощью силы», – подчеркнула премьер-министр. По ее словам, целью кабинета станет проведение «прагматической политики в отношении того, что происходит на Украине». Интересно, что за неделю до того спикер Сената Богдан Борусевич рассчитывал на иной сценарий. То, что  «США и другие страны отказали Украине в военной поддержке» – это «плохо», заявил спикер. То есть, Польше предлагалось следовать по пути конфронтации.

Однако премьер решила сосредоточиться на внутренней политике и социально-экономических вопросах. Она анонсировала работу по подготовке нового Налогового кодекса, который министр финансов должен представить в начале следующего года. Серьезные вливания будут сделаны в строительство яслей и детских садиков. Безработные и работающие по трудовым договорам получат право на декретный отпуск и получение родительских пособий. Особое внимание решено уделить медицине, в частности, дополнительному набору «молодых и талантливых врачей». Правительство также готово финансировать учебу наиболее талантливых поляков в университетах за рубежом. Но после возвращения на родину выпускникам придется пять лет отработать в стране. Важным вопросом Копач назвала программу перехода страны на евро, дав понять, что этот процесс будет под постоянным контролем. Готовится план реформы горнорудной промышленности и перевооружения.

«У нас одна цель – безопасность польских семей в широком понимании этого слова», – подытожила глава правительства. Удивительно то, насколько точно это «понимание» совпадает с главными пунктами повестки президента Бронислава Коморовского. Накануне в польской прессе были утечки, что Копач в своем послании сосредоточится на проблемах, связанных с обороной, переходом на евро и вопросах семейной политики, а это тематика, «близкая к сердцу президента». В связи с чем некоторые эксперты стали задаваться вопросом, чей же на самом деле человек новый премьер? Будучи за границей в Португалии, президент поспешил опровергнуть догадки о его влиятельности и амбициях. Коморовский заявил, что это просто «стратегически важные вопросы для поляков, каждого польского политика и премьер-министра в частности».

Как бы в опровержении президентских амбиций появились сообщения о назначении экс-министра финансов Яцека Ростовского главным советником председателя правительства, его же включили в группу экспертов, готовивших выступление Копач. Учитывая, что ранее Коморовский торпедировал назначение Ростовского министром иностранных дел в пользу Гжегожа Схетыны, такой кадровый ход, по идее, должен был бы свидетельствовать о самостоятельности нового премьер-министра. Однако после выступления главы кабинета в Сейме разговоры о ее слабости разгорелись с новой силой, хотя она и начала свою речь с обращения к присутствующему в зале экс-премьеру Дональду Туску: «У меня есть для вас, Дональд, сообщение. Это я стою во главе этого правительства и я решаю».

Позицию Ковач поддержал Коморовский. После выступления председателя правительства президент дал пресс-конференцию. Он выразил удовлетворение тем, что в качестве стратегических вопросов были поставлены проблемы «безопасности и обороны, а также кризис на восточной границе». Другой важной задачей глава государства назвал заботы о «польской семье и преодолении демографического кризиса» и одобрил намерения премьера уделить этому первостепенное значение с взятием на себя конкретных обязательств. Учитывая поддержку со стороны Ковач планам отказа от национальной валюты, злотого, в пользу евро, можно сказать, что президентская повестка, как и прогнозировалось, получила полное воплощение в новой правительственной программе.

На фоне непопулярного правительства, которое большинство поляков считают слабым, разобщенного парламента, Коморовский фактически становится главным политиком в Польше. И, возможно, до августа 2015 года – единственным. Как отмечает Томаш Лис, главный редактор Newsweek Polska, в стране за несколько дней  была создана квази-президентская республика, хотя власть президента конституционно является производной от власти премьер-министра. При этом глава государства в отличие от премьера не несет политической ответственности за принимаемые кабинетом решения, что, считает Лис, ставит систему власти в опасную зависимость от личных качеств главы государства. Польша в своей истории такое уже переживала, когда в 1926 году маршал Юзеф Пилсудский возглавил переворот и с помощью армии установил режим Санации, задвинув парламент, партии и прессу в дальний угол.

Усвоила ли III Республика урок предвоенных лет? Об этом можно рассуждать пока что теоретически. Впрочем, и сегодня в обществе есть силы, которые считают «монархическую» властную вертикаль наиболее  оптимальной для страны. Консервативный публицист Рональд Ласецкий в этой связи приводит соседнюю Белоруссию, считая заслуживающим сожаления движение вектора влияния в случае с Речью Посполитой с Запада на Восток, а не наоборот, с Востока на Запад. Конечно, пока подобного рода идеи не пользуются популярностью в польском политикуме. Если Варшава сможет сохранить стабильность в «год трех избирательных кампаний», если профсоюзы горняков и сельхозпроизводителей не раскачают общество, следующий сильный премьер восстановит баланс во власти. Но есть и внешний фактор. Многое будет зависеть от Украины, чья турбулентность и «вирус Майдана» продолжают оставаться серьезным вызовом для сопредельных стран, включая Польшу.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...