Статьи

Арцахская епархия и архиепископ Паргев: 25 лет на службе родине и Богу / Ашот Бегларян

30.09.2014 10:56Источник: Russia-Аrmenia.info

Иллюстрация: k4500.com

В Нагорно-Карабахской Республике отмечают 25-летие воссоздания Арцахской епархии Армянской апостольской церкви.

28 сентября в Гандзасарском монастырском комплексе 13 века состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие президент НКР Бако Саакян, председатель Национального собрания Ашот Гулян, премьер-министр Ара Арутюнян, другие должностные лица, представители общественности, гости из Армении и из-за рубежа. В ходе мероприятия глава государства вручил орден «Золотой орел» предводителю Арцахской епархии ААЦ архиепископу Паргеву Србазану (Мартиросяну), удостоенному высшего звания «Герой Арцаха».

В своем слове президент отметил важную роль церкви в жизни армянского народа и Арцаха (Нагорного Карабаха), подчеркнув, что без церкви было бы невозможно их существование, сохранение национальной идентичности и традиций, достижение побед. Глава государства охарактеризовал архиепископа Паргева Мартиросяна как выдающегося церковного и общественного деятеля, одного из символизирующих Арцах образов, добавив, что он достойно продолжает героическое дело великих предводителей исторического Гандзасара.

В годы Арцахского национально-освободительного движения Паргев Мартиросян в буквальном смысле слова стал духовным предводителем ввергнутого в пучину войны края. Во многом благодаря Паргеву Србазану, в котором органически сочетаются любовь к Богу и любовь к Родине, вера, подавлявшаяся в арцахцах на протяжении десятилетий советской власти, воспрянула, пустила корни в душах людей. Он сумел внушить народу, что в борьбе за свободу Крест и Меч равны, взаимно дополняют друг друга. Бойцы самообороны края приходили креститься перед боем и получить благословение духовного предводителя с тем, чтобы, если уж суждено будет погибнуть, то умереть истинным христианином.

 «В 1988 году вспыхнуло Карабахское движение, народ хотел иметь церковь, требовал возродить Арцахскую епархию. Бог, видя веру, непоколебимость, волю нашего народа, пошел навстречу и распорядился таким образом, что в ноябре 1988 года Москва, несмотря на то, что Баку был против этого, разрешила нам открыть два монастыря, две церкви, – рассказывает Паргев Мартиросян. – Героический дух нашего народа повел к победе… Любой гражданин, если речь идет о защите Родины, обязан ее защищать. В этой связи хочу заметить, что в 1992 году, когда шла война, впервые в армии Карабаха был введен институт капелланства. Его создание стало острой необходимостью. Это доброе дело, способствующее укреплению веры и силы духа среди воинов-армян».

Сегодня Нагорно-Карабахская Республика является одним из редких на постсоветском пространстве государств, где основы христианства преподаются во всех школах в качестве обязательного предмета учебной программы – начиная с 1997 года по инициативе Арцахской епархии в общеобразовательных школах НКР стали проходить курсы «История Религии» и «Слово Божие».

«Пытаемся вернуть наше духовное наследие младшему поколению, то есть то, что принадлежит ему. Юное поколение имеет право знать свою историю, свои корни и основу веры, тем более это актуально в век глобализации. Только при наличии духовных основ можно противостоять вызовам современного мира. Патриотическое воспитание носит особо нравственный характер, является Богоугодным делом», – говорит Паргев Србазан.

Сегодня возродившаяся под руководством Паргева Србазана Арцахская епархия ААЦ объединяет десятки церквей и монастырей – древних, средневековых и современных, сооружаются новые.

 «Сделано немало, однако этого недостаточно. С благословения Бога и благодаря благотворителям мы должны иметь в каждом селе хотя бы одну действующую церковь, чтобы суметь утолить духовную жажду, которую испытывает наш народ», – подчеркивает Паргев Мартиросян.

Духовный предводитель Арцаха с оптимизмом смотрит в будущее: «Как бы ни была сурова к нам судьба, мы готовы принять все ее удары, зная, что с нами Армения и весь христианский мир». И с этим, думаю, согласны все арцахцы, ибо они верят, что на их стороне Правда и Сам Бог.

Степанакерт

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...