Статьи

Севастополь национализирует «скважины Коломойского» / Обзор прессы Крыма и Севастополя

27.09.2014 16:12

Иллюстрация: childrens-tourism.com

Председателем Законодательного собрания Севастополя единогласно избран Алексей Чалый. Чего ожидать городу?

«Совершенно точно ожидать, что мы будем стараться сделать все, что умеем. А как у нас получится – посмотрим, ведь это не только от нас зависит. Само по себе Заксобрание – это лишь часть власти, и даже хорошо написанные законы – еще не все», – цитирует Чалого «ForPost». На вопрос, какую кандидатуру в губернаторы города Севастополя поддержит партия «Единая Россия» председатель горсовета ответил, что говорить об этом преждевременно. «Как буду голосовать я в тайном листе голосования – это мое персональное дело в соответствии с демократическими нормами», – сказал он и добавил, что результаты голосования узнают все, но в свое время. По его словам, проблем у Севастополя, которые необходимо решать – достаточно, только нужно определиться в их приоритетности. Так, многие вопросы стратегического характера завязаны на федеральные министерства и ведомства, наиважнейшие вопросы доведены до уровня президента. Как рассказал Чалый, сейчас уже начинается работа по четырем президентским поручениям: по стратегическому территориальному делению Севастополя, по приданию ему статуса исторического поселения федерального значения, по созданию корпорации развития города Севастополя и по созданию президентской программы военно-патриотического и культурно-исторического туризма.

Политолог Андрей Никифоров рассказал «Крымским известиям», как будет работать Госсовет Крыма. Он неоднозначно оценил доминирование в региональном парламенте «Единой России», считая, что конструкция  «выглядела бы более устойчивой и симпатичной, с некими «архитектурными излишествами», если бы в нее вошли три-четыре  политические силы, пусть и при заметном доминировании одной. Отвечая на вопрос о национальном представительстве, Никифоров подчеркнул: «Мне кажется, власть свою часть дистанции навстречу крымско-татарскому сообществу прошла и сделала ему достаточно много вполне достойных предложений. Не скажу, что отклика на них не было вообще. Он есть. Но то, насколько он масштабен, отражает количество крымских татар среди депутатов в нынешнем составе Госсовета. Опять же, если говорить об идеальных конструкциях, то мне виделось, что крымских татар должно было быть в два-три раза больше. Более обширное представительство позволяло разделить и долю ответственности».

В Севастополе готовятся национализировать скважины украинского олигарха Коломойского, сообщает «Слава Севастополя». Парадокс: скважины расположены в Байдарской долине, но села Орлиное и Гончарное воды практически не видят. Ее дают либо по два часа в сутки (утром и вечером), либо вообще не дают. К примеру, в садовом товариществе в Кизиловом воды нет 7 лет – жители активно пользуются колодцем. При этом сам олигарх долгие годы получал огромные выгоды от владения скважинами, которые, по идее, являются общим достоянием. После национализации скважин проблема будет решена, но это тоже временно: села придется подключать к другим источникам. Слишком дорого и бесхозяйственно использовать такую воду на технические нужды. Когда севастопольские журналисты поехали осматривать скважины, то увидели такую картину: вода впустую льется из труб целыми днями. Зато от такой ситуации хорошо местным козлам (козлы в данном случае настоящие) – они приходят сюда на водопой. Шерсть у животных от артезианской воды блестящая, густая...  Вот бы такого качества водичка текла из кранов в домах горожан! Специалистам хотелось бы ускорить процесс национализации имущества Коломойского. К примеру, власти Крыма уже национализировали находящийся на его территории санаторий в Форосе, поставили свою охрану.

«Крымская правда» рассказывает, как недоброкачественные продукты с Украины пытаются просочиться в Крым. Недавно в машине из Сум под продукцией местного молокозавода пытались спрятать сыр из Польши и Латвии без каких-либо документов. При этом определить, из чего и когда сварили контрабандный «деликатес», у инспектора нет никакой возможности: в полиэтилене может оказаться как явная тухлятина, так и сырная подделка из пальмового масла. С мясом еще сложнее: его куски в брикетах глубокой заморозки похожи друг на друга как близнецы-братья, на что и полагаются спекулянты, подменяющие говядину украинского производства на свинину из Бразилии или Аргентины. Старое мясо из далекого зарубежья, которое целой полутушей провисело в холодильной камере более трех лет, владельцы разделывают на куски и продают на экспорт за копейки. Украинские предприниматели куски волокнистой мясной массы они облачают в новые обертки и пускают в продажу под видом, к примеру, высококачественной вырезки для шашлыка. Арифметика впечатляет: поставленный на территорию Украины килограмм бразильского свиного неликвида стоит около 30 гривен, или 90 рублей, за Чонгарским мостом его уже можно продать за 320-350 рублей, а при перевозке через Керченский пролив стоимость куска такого мяса возрастает до 450-500 рублей. Особо изощренно в Крым пытаются провезти продукцию морей и океанов, которая по сопроводительным документам якобы тоже была произведена на территории соседней Украины. При этом морпорты Одессы и Мариуполя остаются не у дел, а управляют ситуацией предприниматели бесспорно сухопутных территорий.

У крымских клиентов службы доставки «Новая почта» забрали деньги и теперь предлагают ехать за ними на Украину, пишет «Крымский ТелеграфЪ». Эта компания приостанавливает работу в республике, а ее клиенты вроде бы могут забрать посылки (как доставленные на полуостров, так и те, которые не успели отправить из Крыма) на базовом отделении в Симферополе. Однако на официальном сайте об этом ничего не сказано. В разговоре с сотрудником службы доставки «Новой почты», неким Никитой, журналисты случайно выяснили, что люди, которые в конце августа не получили свои деньги в Симферополе, могут обратиться за ними в почтовое отделение № 1 Херсона. Вот только информация об этом, как он проговорился, активно утаивается. Впрочем, не удивительно: зачем возвращать деньги крымчанам, если можно этого не делать? Чем «Новая почта» хуже украинских банков, укравших наши депозиты? С сожалением предположим, что это далеко не первое и не последнее предприятие Украины, которое в нынешних политических реалиях попытается выжать из Крыма и его жителей по максимуму, а там хоть трава не расти.

Представители культурно-просветительского общества чехов «Влтава» намерены открыть в Крыму воскресную школу по изучению чешского языка, передает «Крыминформ». По словам, заместителя председателя «Влтавы» Ирина Суханек, 28 сентября в рамках Дней чешской культуры в Крыму будут проходить торжественные мероприятия, посвященные 150-летию села Братское Первомайского района, где в этот день состоится торжественное открытие Чешского дома. «Дом был передан в подарок от чеха, который его строил, но потом выехал из Крыма, подарив здание чешскому обществу. Дом мы планируем использовать как музей. Также там будет работать воскресная школа по изучению чешского языка», – сообщила Суханек. Она отметила, что в Братском есть немало желающих изучать чешский язык. Первые чешские колонисты появились в селе (на тот момент – Биюк-Конрате) в 1864-1865 годах. Чешские поселения есть и в других регионах полуострова. В частности, в Джанкойском районе есть железнодорожная станция Богемка, унаследовавшая прежнее название нынешнего села Лобаново, в котором до сих пор живут до 300 потомков чешских колонистов.

В Евпатории отпраздновали 25 лет городскому Караимскому обществу, информирует «Евпаторийская здравница». Воскресные торжества начались в соборной «Караимских кенас». Здесь караимы всего города и гости, приехавшие на праздник из других районов полуострова, провели молебен. А уже потом у дома по проспекту Ленина, 50 собрались евпаторийцы, члены исполнительного комитета, управления по делам межнациональных отношений, общины города и деятели искусств для торжественного открытия мемориальной доски талантливому караимскому композитору Араму Айвазу. Поздравить с праздником крымских караимов пришли представители белорусской общины «Сябры» во главе с ее председателем Диной Шевченко, культурного центра немцев «Людвигсбург» (директор Ирина Бернард), евпаторийского общества «Союз украинок» во главе с Верой Ковальчук, евпаторийского отделения Русской общины Крыма, а также члены евпаторийской городской организации крымчаков «Кърымчахлар», которую возглавляет Марк Пурим. После открытия мемориальной доски торжества продолжились в зале санатория «Фемида». Здесь перед собравшимися выступил народный караимский ансамбль «Фидан», а наследник талантливого композитора Арама Айваза Роман Айваз исполнил музыкальные произведения, написанные его отцом.

С  23 по 25 сентября в Бахчисарае в Мемориальном музее И. Гаспринского проходила научная конференция «II Бахчисарайские научные чтения памяти Исмаила Гаспринского», посвященная 100-летию со дня смерти выдающегося крымскотатарского просветителя, сообщает «QHA». 24 сентября, в Симферополе состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику выдающегося крымскотатарского просветителя. А 25 сентября в Крымскотатарском музее искусств  в рамках выставки «Уцелевшие сокровища» для молодежной организации «Къардашлыкъ» была организована и проведена лекция «Исмаил Гаспринский – великий просветитель». Лекцию, которая сопровождалась мультимедийной презентацией, посвященной жизни и деятельности И. Гаспинского, прочитала старший научный сотрудник Шефика Абдураманова.

Алупкинский дворец-музей много лет является самым посещаемым туристическим объектом Крыма, рассказывает «Крымское эхо». Даже немцы в период оккупации использовали его в качестве музея, брали плату за вход. Директор музея Александр Балинченко рассказал изданию о сезоне нынешнего года. По его словам, интерес к музею растет, посещаемость осенью примерно на 20% выше прошлогодней. 17 сентября заповедник посетили более сотни немецких туристов с круизного теплохода, который зашел в Ялту. Директор пообещал избавить дворец и окрестности от торговых палаток. «Мы проводим очень сложную работу по очистке южнобережных парков от незаконных застроек, от безобразно розданной земли, – заявил Балинченко.  – Премьер и председатель Госсовета поставили задачу к следующему сезону восстановить первоначальные охранные зоны парков, очистить парки от торговых точек».

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...