Статьи

Серж Саргсян между Таможенным союзом и лжеевроагитаторами / Анна Осипова

23.09.2014 13:53

10 октября в Минске должен быть наконец подписан договор о присоединении Армении к Таможенному Союзу, и в этот же день в Ереване объединенная оппозиция (ППА, АНК и Наследие) готовит массовый митинг на площади Свободы. В повестке дня – вопрос «конституционных реформ», предлагаемых президентом, и выполнение требований, представленных в начале лета. Отдельные представители оппозиционных партий уже успели заявить, что на митинге будут также звучать призывы об отставке Сержа Саргсяна. На самом деле, характер заявлений будет напрямую зависеть от количества людей, которые придут на площадь

На первый взгляд, два этих мероприятия не имеют к друг другу никакого отношения. Так совпало, что два столь значительных события пройдут в один и тот же день. Но очевидно, что среди собравшихся на площади ораторов найдутся и те, что будут агитировать против евразийского союза. И власти Армении, конечно же, не побрезгуют указать Москве на антироссийский характер собравшейся на площади толпы. По сути, лжеевроагитаторы будут выполнять задачу властей Армении. Игра более чем прозрачна: показать Москве, что единственным искренним проводником идеологии Кремля в Армении является и может быть только Серж Саргсян, и никто более. Не зря президент Армении во время каждого своего выступления обязательно касается вопроса вступления Армении в ТС и как мантру повторяет, что Армению никто не заставляет, а она сама стремится в Евразийский Союз. В частности, 25 августа беседуя с журналистами на закрытии молодежного форума «Базе-2014», президент С. Саргсян сказал: «Не соответствуют действительности утверждения о том, что нас якобы заставляют вступить в Таможенный союз. Я говорю это искренне, и тот процесс, из-за которого часть общественности обвиняет нас в том, что мы, потеряв голову, стремимся в ТС, обусловлен нами, а не чьим-либо желанием».

Руководство Армении делает ставку на то, что там, в Кремле, поленятся прочитать выступления реальных лидеров оппозиции». И Левон Тер-Петросян и Гагик Царукян неоднократно высказывались за необратимость и необходимость евразийской интеграции. В частности, еще в июле лидер решительного крыла армянской оппозиции, первый президент страны Левон Тер-Петросян в интервью ilur.am говорил, что случае, если по политическим мотивам членство Армении в Евразийском союзе провалится, то «уже подпортившая свои отношения с Западом Армения окажется в полном политическом и экономическом вакууме». Про лидера так называемой «альтернативной оппозиции», вообще говорить нечего. Лидер процветающей Армении Гагик Царукян, нравится это или нет правящей партии, считается главным союзником не только Москвы, но и Минска в Армении. То же самое можно говорить и о негласном лидере альтернативной оппозиции, втором президенте Армении Роберте Кочаряне, чьи политические и бизнес- отношения с Москвой давно не дают спокойно спать руководителям правящей Республиканской партии. Остается маленькая, но способная бросить свою «ложку дегтя в бочку с медом» партия «Наследие».

Если оппозиции удастся в непростых внутриполитических условиях собрать на площади несколько десятков тысяч человек, Саргсян, который в этот день будет в компании Путина, Лукашенко и Назарбаева в Минске, представит ереванскую площадь Свободы как на «майдан», что не может не пугать Москву в свете украинских событий.

Хотя пугаться нечего. Противников пророссийского вектора в Армении настолько ничтожное количество, что даже говорить смешно. А существующие на гранты и контролируемые президентским аппаратом «прозападные» армянские газеты и кучка «прозападных» политологов являются не чем иным, как «армянским ноухоу по бессмысленному проеданию западных денег».

Подшивка

Другие публикации


27.01.18
Kazakhstan’s Think Tanks / Marat Shibutov
22.01.18
88 intellectuals of the public field of Kazakhstan / Marat Shibutov
27.10.17
Ежегодники «Исследования по истории русской мысли» за 20 лет (1997–2017)
17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...