Статьи

Сергей Аксенов: «Хамов-чиновников заставим мести улицы дворов» / Обзор прессы Крыма и Севастополя

19.09.2014 17:36

Подведены официальные результаты выборов по всей вертикали представительной и законодательной власти в Республике Крым.

Но зачем нам вообще нужны выборы, почему именно такая форма используется для легитимизации власти, удивляется «Крымское эхо». Вспомним, что в России были свои способы делегирования людей во власть – то же земство. Или советская система, имевшая своеобразный праймериз, что позволяло иметь в законодательном и представительном органе срез всего общества. А выборы в том виде, котором проходят сейчас, по большому счету нам навязаны под конфетной оберткой демократических, что таковым не является. Почему в Госсовет в этот раз прошли всего две партии? Хорошо это или не очень? Политолог Андрей Никифоров считает, что это будет неустойчивая система, было бы лучше, если бы в парламенте оказались три партии, и совсем хорошо, если бы вообще четыре. А его коллега Михаил Голубев более эмоционально ставит оценку двухпартийному Госсовету «ужасно плохо». Госсовет оказался без оппозиции – это «неправильная ситуация». Хотя, скорее всего, все 75 депутатов очень быстро разобьются на фракции, которые волей-неволей будут друг с другом конкурировать.

В стане проигравших – первые потери. Как стало известно «Крымскому вектору», региональное отделение партии «Справедливая Россия» в Ленинском районе прекратило свое существование. Причиной этому стал выход членов регионального отделения партии из рядов справедливороссов. Таким образом в Ленинском районе не осталось ни одного человека, который входит в ряды данной политсилы. Еще 10 сентября состоялось собрание членов местного отделения «эсеров». Основанием для такого экстренного сбора, явилось заявление Анатолия Гриценко о досрочном прекращении полномочий, как руководителя местного отделения партии и выходе его из членов справедливороссов. Так же досрочно прекратил свои полномочия Совет местного отделения партии и ревизионная комиссия. Все решения, которые были приняты на экстренном партийном совещании отправлены лидеру партии Сергею Миронову.

В стане победителей тоже не все так гладко. ForPost приводит мнение первого секретаря Севастопольского горкома КПРФ Василия Пархоменко, который считает, что городское Законодательное собрание, несмотря на противоречия внутри победившей «Единой России», изберет губернатором Сергея Меняйло, однако возможна «осечка». Пархоменко высказал сомнение, что голосование по кандидатуре севастопольского главы пройдет без сюрпризов. Он напомнил, что если Заксобрание Севастополя 9 октября не поддержит ни одного из предложенных президентом России кандидатов – Сергея Меняйло, его самого или Олега Рослякова – то Владимир Путин имеет право повторно внести эти или даже новые кандидатуры. Если и третий раз депутаты не выберут губернатора, то своим указом президент назначит исполняющего обязанности главы города.

Тем временем, руководитель Крыма Сергей Аксенов, как пишет Крыминформ, пообещал применить «неординарные меры» к должностным лицам, проявляющим хамское поведение по отношению к крымчанам. «Хамов будем заставлять мести улицы дворов тех, кого обидели. Утром выходит человек, которому чиновник вчера нахамил, и видит, что тот уже с метелкой стоит. Полдня поработает на свежем воздухе, в следующий раз уже будет думать, – заявил Аксенов. – Я вполне серьезно говорю – придумаем какие-то неординарные меры к тем, кто хамит». Глава Крыма считает, что сложившееся отношение к людям вызвано стремлением к личному обогащению. «Во многом ситуация создается искусственно, с целью вымогательства средств. Вопросы становятся сложными и под силу только состоятельным людям», – уверен он. По его словам, во многих ведомствах с гражданами «обращаются как со скотом», считая, что «чиновникам все должны». Особое внимание Аксенов поручил уделить кадровой комиссии Совмина, которая должна адекватно подходить к отбору кандидатов на госслужбу.

В Симферополе открылся первый и пока единственный на весь Крым пункт по оформлению загранпаспортов, пишет «Крымская правда». События этого ждали давно, а потому неудивительно, что у его дверей образовались заторы. За шесть дней в очередь на подачу документов для оформления заграничных паспортов успели записаться более трех тысяч человек. В Федеральной миграционной службе России по Республике Крым к такому наплыву граждан оказались не готовы. На аппаратном совещании в крымском Совмине начальник управления ФМС Петр Ярош высказал мнение, что решение открыть пункт по оформлению загранпаспортов было, возможно, поспешным. Однако приостановка выдачи документов, по общему мнению, неприемлема. Крымское правительство пообещало посодействовать в решении проблемы и дало поручение разработать упрощенный механизм подачи документов и получения готовых загранпаспортов. Одновременно с этой проблемой обнаружилась и другая – жители Украины массово подают заявления на получение российского гражданства. Заветный паспорт с крымской пропиской пытаются получить как законными, так и незаконными путями. В надежде на гражданство в крымские отделения ФМС обратилось уже более 15 тысяч граждан сопредельного государства. Тем, у кого основания для получения гражданства были, выдали паспорта. Остальным отказано. Отказ, впрочем, останавливает не всех и не всегда. По оперативной информации, получить российский паспорт сегодня стоит три тысячи долларов.

После скандала, связанного с уходом украинских банков, крымчане затаились и не спешат вновь открывать счета и нести сбережения в открывающиеся в республике филиалы уже российских структур, сообщают «Крымские известия». Цены на свои услуги, равно как и процентные ставки по кредитам, банки устанавливают откровенно завышенные – в материковой России цифры намного ниже. К примеру, в некоторых учреждениях установили 10-процентную комиссию при выдаче наличных организациям, представляете, о каких суммах может идти речь? Кредиты для развития бизнеса взять нереально – это признают все эксперты. «Я, например, не знаю, каким бизнесом нужно заниматься, чтобы брать кредиты под 24% годовых», – сокрушается президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов. Финансисты объясняют свою политику в первую очередь рисками, связанными с приходом в Крым, и недостаточной конкуренцией. Уверяют, в дальнейшем уровень кредитных и депозитных ставок сравняется с общероссийским. Обещают нести в Крым «финансовую культуру». Впрочем, все эти слова вряд ли помогут достучаться до рядовых крымчан, которые теперь десять раз подумают, прежде чем открывать счет.

В исполкоме Феодосии прошла встреча, на которой обсуждались цены на рынках и в магазинах города, передает «Кафа». Поводом послужили неоднократные обращения граждан по поводу высоких цен на продукты питания и лекарства. Для того чтобы влиять на цены два раза в неделю в городе проводятся ярмарки. О них извещают по радио, бегущей строкой на телевидении, печатают в газете. В Феодосии есть 23 площадки, на которых бесплатно могут продавать свою продукцию крымские сельхозпроизводители, цена там меньше на 20-25%, чем в магазинах. Конечно, имеют место и нарушения со стороны предпринимателей. Но все, что сейчас можно с ними сделать, это только провести беседу. К счастью, большая часть предпринимателей разумные, понимают обстановку и цены регулируют.

«Крымский ТелеграфЪ» рассказывает о планах превращения северо-восточных районов Крыма в курортную зону. Арабатская стрелка тянется с северо-запада Крыма на восток и разделяет Азовское море и озеро Сиваш. Это место издавна привлекает туристов своими чистыми пляжами и теплым тихим морем. Дело осталось за малым, привлечь сюда туристов и создать все условия для максимально комфортного отдыха. Основа инвестиционного проекта – проложить мост в самом узком месте и соединить материк с косой. Тогда в Крыму еще три района – Нижнегорский, Советский и Джанкойский – станут курортными. Для строительства моста было найдено самое короткое расстояние между материком и косой. На нем будут автомобильная двухполосная дорога, пешеходная зона и даже дорожка для велосипедистов. С появлением моста и прямого выхода к морю ценность пустующих площадей возле Сиваша вырастет. Там возможно строительство санаториев, домов отдыха и вообще новой курортной инфраструктуры с нуля. В связи с тем что сейчас у крымских регионов появились области-кураторы на материковой части России, инициаторы надеются, что найдется немало желающих построить в новой курортной зоне санаторий или базу отдыха. Инвестиционный проект был озвучен во время круглого стола с участием Светланы Орловой, губернатора Владимирской области – побратима Нижнегорского района. Она заинтересовалась идеей, пообещала поддержку и даже «по секрету» сообщила, что уже готова приобрести участок для строительства санатория. В сельских районах Крыма очень остро стоит вопрос безработицы. Поэтому к работам по сооружению моста, а потом и к строительству рекреационных объектов могут быть привлечены местные жители. Инновационный проект, бесспорно, даст толчок развитию северо-восточных регионов Крыма.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...