Статьи

Михаил Саакашвили: тюремные нары или американская пенсия / Екатерина Минасян


Иллюстрация: u-f.ru

Жизнь не заканчивается после ухода из грузинской политики, – сказал Михаил Саакашвили и уехал на вольные хлеба. Теперь он колесит по Европам, читает лекции в американском университете, встречается с давними друзьями и активно поддерживает европейский выбор Украины. Саакашвили сегодня в тренде, как на Западе, так и у себя на родине. Грузинские правоохранители словно клятву дали – ни дня без дела и через день предъявляют экс-президенту очередное обвинение.

Впервые прокуратура Грузии всерьез заинтересовалась экс-президентом Михаилом Саакашвили в марте 2014-го. Его захотели допросить сразу по десяти уголовным делам, по которым он проходил в качестве свидетеля. Но Саакашвили к тому времени и след простыл. Сразу после президентских выборов Михаил Николаевич ринулся в США. Вообще, конечно странно это выглядит – вначале выпустить из страны, а потом призвать к ответу. После его неявки в суд прокуратура предложила оптимальный выход – ответить на вопросы по скайпу. Саакашвили предложение проигнорировал и отметил, что он, конечно же, приедет в Грузию, но тогда, когда наступит эта необходимость, а не по желанию «русского олигарха», как он называет Бидзину Иванишвили.

Зураб Жвания – убийство или несчастный случай

У прокуратуры возникли вопросы к бывшему президенту в связи с делом смерти бывшего премьер – министра Грузии Зураба Жвания. Расследование по делу смерти Жвания возобновилось после прихода к власти коалиции «Грузинской мечты». Раскрыть это резонансное дело обещал сам Бидзина Иванишвили. В марте в Интернете появились фотокадры покойного Зураба Жвании и его друга, заместителя губернатора региона Квемо Картли, Рауля Юсупова, чьи трупы были найдены на съемной квартире. Ссадины и раны, обнаруженные на телах, заставили публику с новой энергией обсуждать давние подозрения о насильственной смерти Жвания и Юсупова. Официальное заключение о смерти гласило - отравление от угарного газа. В те времена, а происходило это в 2005-м, от неисправности отопительных обогревателей гибло довольно много людей. Только для чиновников столь высокого ранга – такая смерть казалась подозрительной и более чем нелепой. Со временем версия убийства обрастала все новыми деталями и слухами. Но слухи, как известно, к делу не пришьешь.

Кстати, по заявлению бывшего генерального прокурора Муртаза Зоделава, допрошенного по делу Жвания, доступ к снимкам, изъятым из дела, как утверждают специалисты, имели в прокуратуре только высокопоставленные лица. Кадры хранились в отдельном сейфе. Остается загадкой, как они попали в Интернет. Впрочем, интерес, вызванный публикацией этих кадров, власти уже ничем не поддержали. Несмотря обещания новых властей наказать виновных в смерти, прокуратура, спустя уже солидный срок, не ответила на самый главный вопрос в этом деле – была ли то насильственная смерть или имел место несчастный случай. А уж причастен или нет к делу экс-президент — и подавно неизвестно.

Борьба с излишествами

Позже Михаилу Саакашвили также предъявили обвинение в жестоком подавлении митинга оппозиции 7 ноября 2007 года и разгроме телекомпания «Имеди», которая была отнята у ее создателя и владельца – оппозиционного олигарха Бадри Патаркацишвили. 2 августа 2014 года Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство главной прокуратуры и заочно избрал мерой пресечения для Саакашвили предварительное заключение. А уже 5 августа Саакашвили было предъявлено другое обвинение. Оно касалось организации избиения депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили. Количество дел против экс-президента растет в геометрической прогрессии.

13 числа ему предъявили новое обвинение – уже третье по счету. На этот раз экс-президента Грузии обвиняют в растрате 8 миллионов 837 тысяч лари (более 5 млн долл.) из бюджета специальной службы государственной охраны. В Грузии о любви Саакашвили к роскоши и жизни на широкую ногу знали давно. Но во сколько обходились «барские замашки» экс-президента небогатому государству, узнали только сейчас, когда тайное стало явным. Новое обвинение касается ранее засекреченной части расходов бюджетных средств специальной службы государственной охраны в период с 2009 по 2012 годы. Главная прокуратура Грузии распространила заявление, в котором подробно расписаны личные расходы Саакашвили.

В феврале 2009-го Саакашвили решил выписать известного специалиста – массажиста Дороти Штейн. Так сказать, размять кости, и государственную казну. Ведь услуги «Доктора Доти», понятное дело, просто не могли стоить дешево. А платить из собственного кармана за приятные процедуры экс-президент уж точно не собирался. Кстати, факт пересечения Дороти грузинской границы не был зафиксирован. Но, видеоматериал о пребывании массажистки в Грузии и оказании услуг первому лицу государства попал в Интернет. Именно после истории с Дороти, во избежание в будущем распространения информации, Михаил Николаевич решил засекретить собственные траты из бюджета. До того траты президента были публичными и финансировались из средств администрации президента и агентства государственного обеспечения. После того случая средства на личные нужды президента выделялись из специальной службы государственной охраны. По «секретному» распоряжению Саакашвили из резервного фонда президента специальной службе государственной охраны было выделено 5 миллионов 952 тысячи 500 лари (около 3,4 млн долл.). Осуществление этого плана было поручено руководителю специальной службы государственной охраны Теймуразу Джанашия.

Экс-президенту припомнили все нажитое на государственных «харчах» – и полеты на вертолете в перуанском небе, и прогулки на автомобилях Porsche, Mercedes и Audi по австрийским улицам, и кулинарные изыски личного повара из Испании, и косметические процедуры, и покупку в лондонском магазине 9 костюмов, два из них ручной работы. Кстати, на днях Саакашвили через курьера прислал в канцелярию посылку. В ней были те самые костюмы, кашемировое пальто и записка, адресованная бывшему премьер-министру Бидзине Иванишвили, со словами – пользуйтесь ими на свое усмотрение. Охрана правительственной канцелярии насильно передала костюмы представителю Саакашвили, добавив, что это официальное учреждение, а не магазин сэконд-хенда.

Сколько стоит опальный лидер

Непосвященных в интимные траты экс-президента людей в Грузии практически не осталось, как и сомневающихся в виновности Саакашвили, за исключением однопартийцев и горстки сторонников. Но это в Грузии, на Западе же даже самые неопровержимые улики против экс-президента не идут в счет. По двум из трех дел, по которым обвиняют Саакашвили, главным свидетелями проходят его бывшие одно партийцы: Нино Бурджанадзе и Ираклий Окруашвилили. А по третьему, условно названному «Доктор Дот», к делу прилагаются более чем веские доказательства – чеки. Но дело в том, что грузинская сторона может из кожи вон вылезти, даже пригласить авторитетных зарубежных экспертов и прокуроров, что и сделала, но в глазах западных коллег действия грузинских властей все равно будут квалифицироваться как политическая месть.

«Грузия использует судебную систему для мести, и это может привести к ее сворачиванию с пути в Европу», – пишет в социальной сети Twitter друг Михаила Саакашвили министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Получается, французские власти, привлекая Саркози к уголовной ответственности, действуют по закону, итальянское правосудие, возбуждая дела против Сильвио Берлускони, исполняет народную волю. А вот грузинские власти, предъявляя обвинения Саакашвили, – несомненно мстят. Заблуждаются ли западные партнеры или это их сознательный выбор, и Саакашвили для них – преступный, коррумпированный, но зато свой, надежно укрепляющий ряды враждебно настроенных против России. А потому они за него горой? В чем-то это смахивает на политический торг – оставьте в покое нашего протеже, иначе путь на Запад вам будет заказан.

Положению грузинских властей не позавидуешь. С одной стороны, «эти ребята» испытывают давление внутри страны со стороны тех, кто поверил, проголосовал и ждет восстановления справедливости. Разоблачить и наказать предыдущих – теперь практически дело чести. Ведь, кто как ни они, заверил народ: только дотерпите до нашего прихода во власть, и кровь сосущие чиновники и буржуи будут непременно наказаны. И в этом вопросе «новые» стараются придерживаться принципиальной позиции. Не уставая повторять о западных ценностях и стремлении занять место в европейской «семье», они ясно дают понять Западу, что не собираются пренебрегать мнением и ожиданиями грузинского народа. А народ ожидает торжества правосудия. Но, с другой стороны, Запад недвусмысленно намекает, что преследование экс-президента может обернуться нежелательными для страны последствиями. И если Грузия хочет и впредь пользоваться поддержкой Запада, и нацелена на вступление в евроатлантические структуры, то и вести себя необходимо подобающим образом, проще говоря, быть податливой и послушной, как дрессированный пони. Иначе можно ненароком потерять расположение стратегических партнеров. И потом, как отмечают западные партнеры, может быть их протеже и виновен, но все мы, как говорится, не без греха.

Для Америки Саакашвили свой парень, выпестованный на американских нивах демократии и олицетворяющий символ антироссийской риторики. Вряд ли Америка отдаст грузинскому правосудию проводника собственных идей и одного из самых сильных своих лобби против России. И потом, выдать – значит дискредитировать себя и согласиться с тем, что столько лет Вашингтон поддерживал режим коррупционера и преступника. Как только грузинская сторона выдвинула против него обвинения, у экс-президента нашлись влиятельные защитники. Обеспокоенность действиями грузинских властей выразил Госдепартамент США, призвав лидеров Грузии сфокусироваться на будущем страны, сильной экономике, судебной реформе, увеличить прогресс интеграции в евроатлантические структуры и прекратить политические преследования. Американские сенаторы в праведном гневе отписали грузинским властям письмо: «Мы крайне разочарованы и обеспокоены выдвинутыми главной прокуратурой обвинениями против Саакашвили и ряда высокопоставленных чиновников прежнего правительства».

Сенаторы, которые подписали обращение к грузинским властям – Джон Маккейн, Бен Кардин, Джин Шахин и Джим Риш, призвали грузинскую власть «сосредоточиться на будущем, а не на прошлом, и вести страну вперед, а не назад». «Руководство Грузии должно хорошо подумать о направлении, в котором оно ведет свою страну», - говорилось в письме. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на менторский тон сенаторов ответил предложением прибыть в Грузию, чтобы на месте убедиться в независимости и беспристрастности судебных процессов над экс-президентом Михаилом Саакашвили и другими бывшими высокопоставленными чиновниками. При этом премьер отметил, что грузинские власти очень ценят поддержку Запада, но перед законом все будут равны, что в переводе с языка дипломатического на обывательский можно истолковать как – не лезьте со своим уставом в чужой монастырь.

Саакашвили объявлен во внутренний розыск. Но, по всей видимости, даже приложив максимальные усилия, заполучить в качестве подсудимого Михаила Саакашвили грузинскому правосудию, все равно не удастся. По крайней мере, в ближайшее время, точно. Где у него время – сидеть в камере, как он обмолвился, когда столько интересного происходит вокруг. У него, что ни день – то важная встреча, то с польскими лидерами, то с венгерскими, а то летит «делать важные дела», как сам выражается, в Киев. Одним словом, негоже беспокоить «бывшего» по пустякам. Саакашвили бодр, энергичен, так что пока Америке сгодится. Он, правда, лидер опальный, но вполне удобный.

В условиях жесткой конфронтации Москвы с Вашингтоном, чем энергичнее и эмоциональнее риторика Саакашвили в адрес «Империи зла», тем одобрительнее аплодисменты западных патронов. Экс-президент заверил – политического убежища он просить на Западе не будет. Да, ему и не нужно этого делать. Будет читать лекции в Университе Тафтса, вести размеренную жизнь и зарабатывать на пенсию. Маловероятно, что у Саакашвили откроется второе дыхание, и он возьмет новый политический старт. На своей странице в Фейсбуке экс-президент написал: «Я буду очень далеко, когда меня вызовет прокуратура российского олигарха Иванишвили и очень близко, когда меня призовет грузинский народ!».

Судя по настроениям грузинского народа, ждать этого призыва Саакашвили придется очень долго. Возможно, он его и вовсе не дождется. Даже, если в этой грязной игре, именуемой политикой, его оппоненты и получат, как игроки от электората полную дисквалификацию, Михаила Николаевича в качестве запасного игрока на поле все равно не выпустят. Просто потому, что он свое уже отыграл.

У американцев в случае с Михаилом Саакашвили расчет получился абсолютно верный. Молодой, энергичный, образованный, прирожденный лидер, он, по всем канонам, должен был повести за собой народ. И оказался в нужное время на нужном месте. В стране, погрязшей в коррупции, преступности и беззаконии, словно только и ждали появления мессии – харизматичного Миши, как его окрестили в народе. И люди пошли за ним и командой молодых реформаторов, поддержавших Революцию роз. Даже самые жесткие и радикальные реформы на волне абсолютного народного доверия проходили с успехом. Но это только на начальном этапе, со временем, розы обернулись шипами, а идеалист, каким он казался грузинскому народу, оказался на поверку одним из самых больших авантюристов нашего времени.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...