Статьи

Кто в Симферополе срывает выборы? / Обзор прессы Крыма и Севастополя

06.09.2014 17:10

Иллюстрация: the-1.ru

Впервые за последние двадцать с лишним лет крымчане будут голосовать, не руководствуясь методом от противного - «лишь бы не националисты и нацисты», то есть не «против», а «за». За ту или иную партию.

«Крымская правда» за неделю до выборов опросила местных политологов. По мнению президента Регионального института политических коммуникаций Ивана Мезюхо, «Единая Россия» по спискам способна провести около 34 и даже более депутатов. По мажоритарным округам «единороссы» способны занять более 20 депутатских кресел. ЛДПР и КПРФ по партийным спискам могут провести соответственно около 8 и 4 депутатов, а по мажоритарным округам пройти в парламент республики от указанных партий имеют шанс лишь единицы. На грани прохождения в парламент Крыма партии «Справедливая Россия» и «Родина». Эти партии могут получить по 2 депутатских места за счет партийного списка, а также не более двух мест каждая (если окончательно не проиграют «единороссам») по мажоритарным округам. Среди интересных решений он отмечает грамотно составленный агитационный ролик кандидата в депутаты Госсовета по Таврическому одномандатному избирательному округу №25. В нем кандидат не затрагивает прямо уже изрядно замусоленную тему российского патриотизма, а напротив, обращается к избирателю с некоторым социальным подтекстом. Именно социальные вопросы лягут в основу будущих избирательных кампаний Крыма. Замдиректора Центра изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморье Владимир Джаралла прогнозирует серьезную борьбу среди мажоритарщиков, именно здесь разворачиваются любопытные процессы – схватки с прежними хозяевами на местах, прохождение неожиданных персонажей. Здесь возможно появление совершенно неожиданных партийных депутатов, но это будет свидетельствовать скорее о их личных качествах, чем о качествах самой партийной силы.

Между тем, сообщает «Крымский вектор», по состоянию на 4 сентября Симферополь оказался не готов – в день досрочного голосования избирательные участки города не открылись, поскольку им не были выданы бюллетени. Накануне представители участковых комиссий собрались в здании горисполкома, дабы получить долгожданные листовки. Толпы людей собрались в холле ведомства и ждали своей очереди. При этом они выразили надежду, что, несмотря на определенную задержку, голосование все-таки состоится, хоть и не в запланированный день. Член Территориальной избирательной комиссии Железнодорожного района Владимир Приходной рассказал изданию, что сложившаяся проблемная ситуация связана, прежде всего, с работой типографии «Таврида», которая «просто физически не успела напечатать бюллетени». «Должна быть обеспечена элементарная дисциплина, где каждый выполняет свое. Не выполнил – получил за это. А здесь непонятно почему типография не успела напечатать достаточное количество листовок. Ведь по законам России нам должны были выдать их сегодня», - пояснил Приходной. По его словам, скорее всего, ситуация сложилась именно таким образом в связи с тем, что в Крыму подобная традиция голосования появилась впервые. В свою очередь, председатель избирательного участка №225 Центрального района Павел Майстренко следующим образом прокомментировал ситуацию: «Бардак. Плохая организация работы. Я слышал о том, что во всем обвиняют типографию. Да причем здесь она? Виноват тот, кто заказывал бюллетени – организаторы, подготавливающие документы. Так или иначе за все отвечает горисполком», – заявил Майстренко.

В Симферополе прошла конференция по проблемах крымских татар, в которой приняли участие и.о. главы республики Сергей Аксенов, председатель Госсовета Владимир Константинов, представитель президента РФ в Крыму Олег Белавенцев, и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло, передает «QHA». По итогам конференции было принято обращение ее участников к соотечественникам и решение о создании рабочей группы для проведения консультаций с крымскими татарами, в частности, проведения круглых столов, форумов и встреч в регионах для «снятия политического противостояния, межэтнической и межконфессиональной напряженности». Руководить рабочей группой будет вице-спикер Госсовета Ремзи Ильясов, в ее состав войдут председатель Сакского регионального меджлиса Эскендер Билялов, председатель партии «Адалет» Февзи Кубединов, председатель Совета старейшин крымскотатарского народа «Намус» Дильшад Ильясов, глава ОО «Къардашлыкъ Карасу» Мурат Языджиев. В обращении к соотечественникам участники конференции заявили: «В этот судьбоносный период активная работа с федеральными и республиканскими органами власти в вопросах обустройства является залогом безопасности, благополучия и развития крымскотатарского народа на своей исторической Родине – в Крыму. Демонстративная самоизоляция и противостояние приведет к негативным последствиям прежде всего для нашего народа. Принимая активное участие в выборах ,крымские татары получат возможность конструктивного и равноправного диалога с властью».

Межконфессиональный совет Крыма «Мир - дар Божий» обратился к мировой общественности с заявлением о необходимости скорейшего прекращения конфликта на Юго-Востоке Украины, передает «Крыминформ». Руководители различных религиозных конфессий Крыма, среди которых Симферопольская и Крымская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата, Духовное управление мусульман Крыма, Римско-католическая церковь, немецкая Евангелическо-Лютеранская церковь, Армянская Апостольская церковь и другие, выразили свое несогласие с ситуацией на Юго-Востоке Украины и заявили о необходимости скорейшего завершения конфликта. «Мы призываем Генеральную ассамблею ООН, Международный комитет Красного креста, Парламентскую ассамблею Совета Европы и другие международные организации, посольства, лидеров стран, все мировое сообщество остановить братоубийственную войну на Юго-Востоке Украины и оказать гуманитарную помощь пострадавшим», – говорится в тексте обращения. По мнению духовенства, крымчане также не должны оставаться в стороне и оказать посильную помощь своим соседям, пострадавшим в ходе боевых действий.

На рекламных щитах появились афиши, извещающие, что осенью в Крым на гастроли приедет Московский театр на Таганке, пишут «Крымские известия». Привезет две постановки – «Таганский фронт» и «Добрый человек из Сезуана». Проект замечательный, инициативу москвичей можно только приветствовать. Но на одном из рекламных плакатов размещена фотография лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука, автора музыки к «Таганскому фронту». Еще слишком свежи события февраля-марта нынешнего года. И о реакции на них знаменитого рокера мы тоже не забыли. Юрий Шевчук в те дни где-то увидел «ввод российских войск на Украину». И гневно заклеймил руководство России. Он говорил в одном из тогдашних интервью корреспонденту телеканала «Дождь»: «Ввод войск – это следствие бездарной, неумелой, глупой, дурацкой политики. Получается, политиков у нас на самом деле нет. Кто такой Зурабов, посол, который ни слова не ляпнул, а потом смылся и все? Война — это, как кто-то из великих сказал, следствие бездарной политики. Вот эта истерия по поводу нашего вторжения в Украину, развязанная на центральных каналах, она именно говорит об этом. Политика у нас слаба в стране, это даже не политика, а стая феодалов». Эти высказывания вдвойне грустно читать еще и потому, что принадлежат они талантливому человеку, кумиру поколений. Отнюдь не оспариваем право Юрия Шевчука говорить то, что он думает. Но в таком случае, зачем благословлять крымские гастроли, позволять клеить свои портреты и не гнушаться отчислениями от денег, которые крымские зрители заплатят за билеты? Ведь, если следовать логике музыканта, Крым вернулся на Родину, благодаря «стае феодалов». К лицу ли поправлять свое материальное положение за счет тех, кто искренне благодарен российским политикам за мирное небо и отнюдь не считает их мракобесами? Или деньги не пахнут?

В Севастополе на берегу моря хотят возвести коттеджи для иностранных представительств, рассказывают «Севастопольские новости». Об это шла речь на заседании комиссии при правительстве Севастополя по мониторингу и проверке соблюдения градостроительного законодательства при капитальной застройке земельных участков. По ходу рассмотрения проектов заявителей возникло много вопросов. В частности, по поводу строительства коттеджной застройки по обслуживанию иностранных представительств в районе бухты Круглая, которая расположена в рекреационной зоне. По словам представителя заявителя ООО «Компании Инфант», застройка будет осуществляться с максимальным сохранением зеленых насаждений и природного ландшафта местности. На вопрос о том, для каких именно иностранных представительств будет использоваться представленный объект, представитель заявителя ответить затруднился.

«ForPost» публикует открытое письмо в адрес властей Крыма и Севастополя журналиста Сергея Абрамова. «Не секрет, что существенная категория граждан бывшей Украины проживали в Севастополе, будучи прописанными в других городах, что не противоречило украинскому законодательству, – заявляет журналист. – Сейчас эти жители Севастополя, которые успели обрасти в этом городе имуществом и семьями, стали одной из самых незащищенных и ненужных категорий граждан. Ситуация усугубляется тем, что они уже не смогут вернуться в места прописки, поскольку их дома разрушены военными действиями, и всех жителей Луганской и Донецкой областей методично убивают. Положение, в котором я оказался, схоже с судьбами тысяч других севастопольцев без прописки. На местах бюрократическая машина работает медленнее, чем истекает срок законного пребывания по миграционной карте, которую всех нас обязали открыть. И я оказываюсь оторванным от собственной семьи, с которой постоянно проживал в Севастополе с момента покупки квартиры в 2012 году. 22.07.2014 было принято Постановление правительства РФ №691, которое утверждает распределение по субъектам РФ граждан Украины, причем, на Севастополь отводится 0%. Это означает, что семьи, в которых есть севастопольцы без прописки, окажутся разорванными по живому. Ведь их обязали открыть миграционные карты, таким образом «прибыв» к себе домой, никуда из него не выезжая. Условий для своевременного доказательства факта проживания в Севастополе нет, даже при положительном решении суда, оно месяц вступает в силу, очередь на подачу документов в ФМС уже расписана на два месяца вперед, и там царит хаос; ФМС может месяц рассматривать прошение об установлении гражданства на основании установленного факта проживания. Чтобы доказать факт своего постоянного проживания, мы должны идти в суд. И на этом этапе вдребезги разбивается красивая фраза, прописанная ст.5 «Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым от 18.03.2014»,  которая гласит, что «со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации». Если до истечения переходного периода (до 01.01.2015) не появится закона или процедуры, позволяющей нашей семье оставаться вместе, моих девочек ждет неминуемая гибель без средств к существованию. Такая же судьба ждет и тысячи других семей, в которых есть севастопольцы без прописки».

Депутаты Феодосии отказались бороться с незаконными постройками на пляжах, сообщает «Кафа». Этот вопрос уже поднимался на внеочередной сессии исполкома Феодосии месяц назад, тогда депутаты не смогли прийти к общему мнению и предложили отложить вопрос для более детального изучения. Депутат городского совета Светлана Гевчук выступила инициатором повторного рассмотрения вопроса об утверждении порядка освобождения земельных участков города Феодосии от незаконно размещенных на ней некапитальных объектов. Она так же подняла вопрос о создании комиссии по вопросам освобождения земельных участков, находящихся в собственности города. Как рассказала Светлана Гевчук, сейчас остро стоит вопрос о пляжных территориях и прибрежных зонах. В ходе голосования «за» проголосовало 17 депутатов, против – 4, воздержалось 8 депутатов. Решение снова не было принято. Прокурор города Феодосии Виталий Степанов высказал недоумение по поводу того, что у депутатов вообще существует проблема принять решение. По его словам, первоначально инициатором такого проекта была прокуратура.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...