Статьи

Отец Давид (Ласурашвили): «Я попросил правительство Грузии не идти против народа, Церкви, Патриарха»

17.07.2014 10:43Источник: Грузия и Мир

Иллюстрация: ank.in.ua

Конституционный суд Грузии упразднил объявленный правительством мораторий на продажу земли иностранцам. Это известие взволновало население страны. Заявление сделал и патриарх Грузии. О важных для страны вопросах беседуем со настоятелем  Сионского Кафедрального собора, протоиереем Давидом (Ласурашвили).

Министр юстиции заявила, что для достижения безвизового режима с европейскими странами необходимо, чтобы у каждого гражданина Грузии было  ID удостоверение личности. Недавно же Конституционный суд упразднил мораторий на продажу земли иностранцам.  Это событие возмутило людей. А патриарх сделал специальное заявление.

Для грузин, представителей столь малочисленной нации, измученных войнами, земля имеет особое значение. Сегодня высказывание о том, что каждая пядь нашей земли пропитана грузинской кровью, пытаются выставить  как избитую фразу, но это – реальность. Мышлением людей, изменившимся под зарубежным влиянием, она таковой не воспринимается, и они считают, что это – лишь фразы из учебников истории.

Напомню стихотворение Мурмана Лебанидзе: «Никакой другой Родины у меня нет»… Грузия – красивейшая страна, за этой красотой – великая культура и огромная любовь к Родине.  Нации, имеющие иные традиции, особо защищают территориальную целостность собственной страны, защищают каждую пядь земли. Перенос границы даже на мизерное расстояние может вызвать начало войны между государствами. Так было и в Грузии. Грузин защищал свою землю кровью и потом.

Хочу рассказать, как изначально земля перешла в распоряжение государства. В Ветхом Завете пророк Моисей говорит, что Иосиф, сын Иакова, оказался при дворе египетского фараона, где стал вторым лицом. В период его пребывания там, первые семь лет были урожайными, а в последующие семь лет урожая не было вообще. Иосиф был человеком смышленым. В те урожайные семь лет он запасся огромным количеством пшеницы и хранил ее в государственных амбарах. В последующие же годы, когда урожая не было, и в народе наступал голод, Иосиф начал выдавать пшеницу. Люди покупали у него пшеницу сначала за серебро (деньги), потом – за домашний скот, а в конце обменивали на нее землю. То есть, население передавало землю государству. Именно так начался переход земли в распоряжение государства. С этого периода было узаконено, что населению за пользование землей  надо было платить.

Сегодня в нашей стране протекают «извращенные» процессы. Население нуждается, у него иссякли деньги, и некоторые граждане начали продавать землю иностранцам.  А государство этому опасному явлению не дает должной оценки и не регулирует его.

Министр юстиции заявляет, что, дескать, это дело мы должны привести в соответствие с законодательством  Евросоюза, и предлагает населению тяжелую, кабальную перспективу. Нам говорят, что это не содержит угроз. Патриарх, отличающийся высокой духовностью и имеющий колоссальный опыт, с точки зрения человеческой мудрости, при возникновении особых и болезненных вопросов выражает свою позицию. Он выразил свою позицию в отношении регионального и антидискриминационного законов и  таким же образом поступил на сей раз, когда дело дошло до отчуждения земель.

Мы видим, что являемся малой частью глобальных процессов, но в жизни страны есть моменты, к которым люди должны подходить с особой принципиальностью. Патриарх сказал: «Само по себе поступление и укоренение иностранного капитала и современных технологий следует приветствовать, поскольку без этого развитие страны невозможно, но этот процесс не должен становиться неуправляемым, он не должен   обуславливать потерю самого большого материального богатства – нашей земли и превращение наших граждан в лишь подсобный персонал.  Не должно получиться так, что у уроженцев этой страны, которым, в первую очередь, принадлежат здешние блага, уже не будет возможности использовать внутренние предпринимательские ресурсы. Просим власть предержащих – срочно принять меры и, подобно ряду европейских стран, разработать соответствующие регуляции, чтобы нейтрализовать весьма негативные возможные результаты, тем более, что нынешняя редакция статьи 21 Конституции предоставляет такую возможность».

Патриарх Грузии редко делает заявления на политические темы. Остается впечатление, что власти принимают решение ему назло, и не только власти… Когда Грузия подписала договор об ассоциировании с Европой, Патриарх сказал, что мы должны свою культуру вынести  в Европу, а на следующий день вице-президент США Джо Байден заявил, что его наша культура не интересует…

Для нас чувство родной земли доведено до инстинкта. То, что сегодня ей требуется защита, и нам приходится это доказывать – уже катастрофа, к тому же власти совершенно ни во что не ставят боль людей, не внемлют они и наставлениям Патриарха, которые являются результатом дефицита государственного мышления. Священник – тоже гражданин этой страны, и у нас тоже болит сердце, поэтому мы всегда будем защищать традиции своей Родины.

Джо Байден, действительно, сказал, что его наша культура не интересует, и защиту геев и лесбиянок мы должны ставить выше национальной культуры. Сегодня в мире эта тема приоритетна. Такие разложившиеся люди не смогут защитить ни собственную культуру, ни  традиции, и ничего ценного для них уже существовать не будет.  Когда принимался антидискриминационный закон, мы, духовные лица, говорили, что после этого закона будут отвергнуты грузинские и христианские законы, то же самое скажем и сегодня. Население Грузии непременно встанет перед таким критическим и печальным явлением, как рабство у иностранцев.

Мы пока не являемся членами Евросоюза, и нам не нужно брать те обязательства, которые возлагаются на страны, состоящие в этой организации, мы не сможем стать идентичными другим странам. Если Евросоюз требует от нас этого, значит, он не является плюралистичным, напротив – он держит страны под прессом и не дает им права выдвигать на передний план свои религиозные и национальные признаки. Из-за всего этого у меня болит душа, но этого недостаточно, нация должна возвысить голос, это необходимо!

В истории Грузии был случай, когда бразды правления государства были у Церкви. Возможно ли, чтобы такое снова случилось?

Церковь руководствуется Законом Божьим, в котором написано, что духовные лица не имеют права быть среди правителей страны. В Грузии ранее такое случилось, но это не соответствовало Закону, случилось это и в Египте, и там тоже было противозаконно.

Принятые недавно законы являются для страны смертельным приговором, но находящиеся у власти люди видят это иначе. Повторяю, их поступки свидетельствуют о дефиците государственного мышления. Следует учитывать  также, что мы пока не знаем, что именно было подписано 27 июня. Я внимательно отслеживал события того дня, все журналисты говорили, что пока не знаем, что написано в документе. Интересно, мы подписались под чистым листом, а потом на нем напишут, что нам следует делать?

Единственное слово, которое прекрасно освоили прежняя и нынешняя власти, это «великолепный», они все делают лишь для того, чтобы показать великолепие, что совершенно не на пользу нашей стране.

Нужно беречь наше имущество, которое пожаловано нам Господом. Для того, чтобы провести в церковь воду, мне пришлось послать нижайшую просьбу какому-то иностранцу…

Пусть прислушиваются к Церкви, на которой зиждется государственное мышление, в противном случае, наше государство погибнет. Принятие убийственных решений равноценно предательству. Мы не хотим, чтобы кто-то рассматривался в качестве предателя. Перед принятием антидискриминационного закона я попросил правительство не идти против народа, Церкви, патриарха. И сейчас, со страниц вашей газеты, призываю власть предержащих почувствовать боль народа  и Церкви, не обрекать Родину, не делать так, чтобы перед будущими поколениями они предстали в качестве врагов страны. Греция и сегодня плачет из-за того положения, в котором она оказалась. Давайте, не будем допускать ее ошибки!

Беседовала Эка Наскидашвили

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...