Статьи

Джавахетия между «европейским» таможенным и евразийским экономическим полями / Карине Тер-Саакян


Иллюстрация: Карине Тер-Саакян

Подписание экономической части «европейской ассоциации» Грузии неизбежно поставит определенные вопросы в грузино-армянских отношениях. Не в последнюю очередь это связано с краем Самцхе-Джавахети с его преимущественно армянским населением, которое с обретением Грузией постоянно подвергалось сильному и неприкрытому давлению со стороны Тбилиси, прежде всего – в культурно-языковой сфере.

Соблюдение европейских стандартов в части соблюдения национальных меньшинств, о чем периодически заявляют европейские чиновники, на самом деле вряд ли находится в фокусе их практического внимания и вряд ли радикально изменит ситуацию.

«…К середине 2013-го вновь появились признаки возврата грузинских властей к некоторым методам деятельности режима Михаила Саакашвили, - отмечает доктор политических наук Сергей Минасян. - В первую очередь многоуровневого влияния спецслужб на общественно-политическую и социально-экономическую жизнь Джавахети. Особенно ярко это проявилось 15 июня в ходе последних выборов в органы местного самоуправления. Согласно новому Кодексу местного самоуправления, в городах, имеющих статус самоуправляющихся, мэры должны были избираться путем прямых выборов. В Самцхе-Джавахети это затронуло Ахалцихе, но не населенный преимущественно армянами Ахалкалаки, хотя он и был предложен авторами законопроекта».

Думается, политические аспекты интеграции Грузии в европейское правовое поле явно уступают место экономической заинтересованности европейских компаний в завоевании дополнительного, пусть и небольшого рынка.

В связи с процессом присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу России, Белоруссии и Казахстана Джавахетия может оказаться в новой для себя ситуации – своего рода «рубежа» между расширенным «европейским» таможенно-тарифным пространством и формирующимся евразийским экономическим полем. Здесь, безусловно, возникают как новые возможности, так и новые проблемы, которые частично уже начали обсуждаться в рамках армяно-грузинского политического и экономического диалога. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией, после подписания официальным Тбилиси соглашения о свободной торговле с Брюсселем объявлено о предстоящих между двумя странами экспертных консультациях по торгово-экономической проблематике между Россией и Грузией состоятся в ближайшее время. Представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ, посол Зураб Абашидзе  сообщил, что российские и грузинские эксперты обсудят возможные последствия «евроассоциации» Грузии для экономических отношений двух стран, причём произойдёт это уже в июле.

Безусловно, тем для обсуждения немало. Скажем, в соответствии с подписанными 27 июня документами европейские государства смогут экспортировать в Грузию свои продукты без таможенных пошлин. Однако при этом ЕС сохранил  высокие пошлины для основных экспортных позиций из  Грузии, включая продукцию сельского хозяйства. Таким образом, ущербные для грузинской стороны пункты соглашения могут негативно сказаться на перспективах растениеводства и животноводства Джавахка. В свою очередь, экономические неурядицы способны запустить и более негативные процессы, чего, разумеется, следует любыми способами избегать.

 Следует выразить надежду на то, что армянонаселённые регионы Грузии станут, при должной проработке вопроса, примером позитивного соприкосновения двух экономических центров притяжения, которые переживают в настоящее время болезненные трансформации. Отношения между Россией и «Европой» проходят в настоящий момент непростое испытание Украиной, и пример взаимовыгодного взаимодействия на Кавказе оказался бы в этой связи вовсе не лишним.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...