Статьи

Слободан Николич: 60% сербов – за сотрудничество с Россией, правительство - против

10.06.2014 10:00Источник: Сеница

Иллюстрация: bfro.be

7 июня в Шабце состоялся первый конгресс Русской партии Сербии. В конгрессе приняли участие многочисленные делегаты из Белграда, Нови Сада, Лозницы, Крагуевца, Шабца и других городов. Об этом в интервью с председателем Русской партии Слободаном Николичем.

Скажите, пожалуйста, как созрела идея создания Русской партии? Что послужило мотивационным толчком?

Добрый день. Идея формирования Русской партии созрела в результате необходимости достижения большего влияния пророссийски настроенных граждан Сербии на волне растущих прозападных партий. Многие общества сербско-русской дружбы не смогли обеспечить такое влияние, потому что они разобщены и не имеют политической власти. Главной мотивацией при формировании Русской партии стало то, что победители выборов 2012 (Сербская прогрессивная партия и Социалистическая партия Сербии) отказались от пророссийского курса, сдали Косово Хашиму Тачи, и повернулись в сторону западных стран.

Ваша партия сотрудничает с политическими партиями и движениями в России? Можно ли говорить о некой идеологической поддержке из России, или Русская партия – это независимый сербский проект?

Русская партия – это сербская партия с русским названием. Мы, прежде всего, любим Сербию, но мы считаем, что Сербия будет процветать и развиваться только при сотрудничестве и взаимодействии с Российской Федерацией. Сейчас мы не сотрудничаем ни с одной из политических партий России. Нас поддерживают некоторые движения, некоторые видные общественные деятели, но больше всего внимания мы уделяем поддержке простых русских людей. Можно сказать, что это сербский проект, прорусских энтузиастов.

Зная, что русская диаспора в Сербии до конца не оформлена в единую общественную структуру, а русские до сих пор не имеют статуса национального меньшинства в отличие, скажем, от украинцев, как вам приходится отстаивать свой идейный выбор? Нет ли непонимания со стороны властей, потенциального электората? Ведь русских в Сербии действительно не так много.

Вы не правы, русские получили статус национального меньшинства в Сербии, в противном случае наша партия не была бы зарегистрирована. Насколько мне известно, раньше официальная российская политика не была заинтересована в том, чтобы русские получили статус национального меньшинства в Сербии. В Сербии в последней переписи населения приняло участие около 3700 русских, граждан Сербии.

Членом вашей партии может стать только гражданин Сербии, или любой желающий вне зависимости от гражданства? У многих этнических русских и выходцев из республик бывшего СССР, проживающих в Сербии, просто нет сербского гражданства...

Членами нашей партии могут стать и граждане бывших республик СССР, которые живут в Сербии, но они не имеют права голоса. В нашей партии, русские, которые имеют сербское гражданство, - это потомки русских, которые поселились в нашей стране в основном в 1917 году и позже. Но большинство членов Русской партии – сербы, сторонники России, русофилы.

Как вы оцениваете успехи вашей партии на последних выборах? В чем на ваш взгляд был успех, а в чем сложности или недоработки?

Наша партия менее чем за год своего существования в условиях блокады со стороны СМИ и отсутствия финансовой поддержки смогла принять участие в последних выборах, попав в избирательные бюллетени, и мы считаем это успехом. Наша партия за Евразийский Союз и за вступление Сербии в ОДКБ, и мы никогда не изменим свою позицию, чтобы прийти к власти, как это сделали некоторые.

Скажите, помимо политической деятельности, ваша партия участвует в социальных, общественных проектах? Являетесь ли вы организатором каких-либо практических проектов регионального или международного уровня?

Представители нашей партии участвуют в проектах регионального и международного сотрудничества, но через общества сербско-русских дружб. Мы организовали ряд культурных мероприятий с гостями из России: художественные вечера, концерты, научные конференции, фольклорные встречи. Сама партия по нашим законам не может принимать участие в гуманитарных проектах, например, помощи пострадавшим от недавнего наводнения.

В рамках вашей партии существует отдельный проект «Сельских порог». Насколько известно, этот проект или, может быть правильнее сказать, – организация существует уже не первый год. Не могли бы вы подробнее рассказать о целях, задачах и деятельности этой организации.

 «Сельских порог» существует с 1998 года. Основной целью проекта «Сельский порог» является сохранение «родного дома – порога родного дома». У Сербии ужасная демографическая проблема, мы – один из самих старых народов Европы. Мы инициировали смешанные браки между гражданами Сербии и России. В то же время общественная организация «Сельский порог» работала над культурным сотрудничеством со всеми православными странами, в основном с Россией, делает это сегодня, и будет делать в будущем.

Вопрос на злобу дня. Скажите, в ситуации, когда мир, похоже, перестал быть однополярным и Россия возвращается на мировую арену в качестве сверхдержавы, как поведет себя Сербия? Каково ваше видение как политика, - в обострившейся ситуации, когда Сербия будет вынуждена выбирать между Западом и Востоком, изменится ли политический вектор с вынуждено нейтрального на определенный. Перейдет ли Сербия на одну из сторон или будет и дальше пытаться балансировать между Вашингтоном и Москвой?

Сербское правительство, на наш взгляд, сидит на двух стульях, между Востоком и Западом. Нам не ясна нейтральная позиция Сербии в отношении конфликта в Украине. Мы должны четко заявить, что поддерживаем позицию России. К сожалению, сербский Парламент всесторонне прозападный. Абсурдность ситуации заключается в том, что 66% населения выступает за сотрудничество с Россией, но это не выражается через организованную политическую силу. Усилия Запада приложены к тому, чтобы Сербия отказалась от нейтральной позиции и вступила в НАТО. Мы считаем, что сербский народ любой ценой должен не допустить этого.

Ваше отношение к ситуации на востоке Украины? Сейчас сложно получить от сербских политических и общественных деятелей прямой ответ на прямой вопрос касательно позиции Сербии по украинскому вопросу. Причины понятны. Но все же, позиция какой из сторон конфликта Сербии ближе?

Если вы спросите людей о конфликте в Украине, то много тех, кто поддерживает федерализацию Украины. Если вы спросите Правительство Сербии, то оно поддерживают территориальную целостность Украины, но оно не высказывается по поводу насильственного свержения бывшего президента Януковича. Сербские власти в настоящее время действуют хитро, но наступит момент, когда им придется высказать свою позицию. Принимая во внимание, что нынешнее правительство пришло к власти при помощи западных стран, мы опасаемся, что в решающий момент, оно встанет на сторону Запада.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...