Статьи

Азербайджан выбрал путь в никуда / Фахраддин Абосзода

06.06.2014 22:24

Азербайджан бурлит. Разумеется, в политическом смысле этого слова. Официальные представители властей самого разного ранга и разной степени приближенности к правящей Семье в последние дни занимаются только тем, что опровергают свои же  заявления. Потому что выясняется, что «каждый их последующий шаг оказывается ошибкой» и опровергать свои же накануне озвученные заявления с каждым днем становится все сложнее, а иногда даже смешнее.

Например, как понять последний случай с председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовом, который в ходе встречи со спикером Государственной Думы С. Нарышкиным, согласно информацию ИТАР-ТАСС, пообещал поддержку делегации РФ в украинском вопросе на июньской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет в Баку? «Мы наблюдаем за ситуацией на юго-востоке Украины, мы понимаем чаяния России, мы видим все это. Я считаю, что мы, будучи стратегическими партнерами, в ОБСЕ будем также выступать с одной платформы», - сказал он. Сразу после этого  замглавы пресс-службы руководимого им Милли Меджлиса Мехман Гаибов, находясь в Баку (!), «в категоричной форме опроверг эту информацию», и на полном серьезе заявил haqqin.az: «Мы категорически опровергаем данную информацию и заявляем, что в ходе встреч Октай Асадов не делал подобных заявлений. Позиция Азербайджана по украинскому вопросу была выражена в ходе голосований в СБ ООН и в ПАСЕ, и О.Асадов как спикер парламента всегда придерживался этой позиции. Какие-то силы хотят внести раздор в отношения между странами, входящими в ГУАМ, и в частности Баку и Киева. Еще раз повторяем, что О. Асадов никогда не делал подобных заявлений».

Буквально все правительственные и неправительственные информационные ресурсы оценили этот «казус» как «провокацию против Азербайджана».

Честно говоря, тут позиция азербайджанской стороны нас мало интересует. Нас больше интересует позиция российской стороны. Нас интересует то, почему авторитетное российское информационное агентство, коим является ИТАР-ТАСС, позволяет наносить себе такие унижения, как обвинения во лжи и провокации? Разве у корреспондента Агентства не имеется соответствующей записи, которую можно было бы опубликовать, тем самым опровергнув обвинения азербайджанской стороны? Почему молчит пресс-служба Государственной Думы, - вот это просто уму непостижимо!

Ведь это не первый случай, когда российскую сторону обвиняют из Баку в провокации и искажении смысла заявлений официальных представителей правительства Азербайджанской Республики. «В течение 5-6 лет инвестиции Азербайджана в экономику РФ могут достичь 18 млрд. долларов», - заявил министр экономики и промышленности АР Шахин Мустафаев на встрече с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым в ходе его недавнего визита в Баку, сообщало ИА Новости-Азербайджан. А что было потом?

«Сегодня произошел беспрецедентный, с точки зрения ответственной и профессиональной журналистики, случай. Сказать, что российские журналисты допустили грубую, а может, и намеренную политическую ошибку, значит, ничего не сказать», - с возмущением писал Мамед Эфендиев на haqqin.az. Согласно его словам, «на эту встречу, несмотря на их стремление, азербайджанским журналистам попасть не удалось», так как мол «приглашала на встречу российская сторона, которая, видимо, и сочла азербайджанских журналистов не достойными встречи на столь высоком уровне». Читатель, наверно, уже понял всю абсурдность утверждения М. Эфендиева, так как российская сторона при всем желании не могла бы приглашать журналистов, так как в соответствии с протоколом встреч такого уровня, журналистов приглашает принимающая сторона. Об этом свидетельствует и то, что информация о 18 млрд. долларов была распространена ИА «Новости-Азербайджан»!  

Но далее происходят еще более интересные события. По словам того же М. Эфендиева, сразу после того, как портал haqqin.azопубликовал данное сообщение, «каково же было наше удивление, когда вскоре раздался звонок из этого же министерства с просьбой исправить допущенную российским информационным агентством (?!) оплошность. Оказывается, Шахин Мустафаев говорил о 18 млрд. долларов, которые  Баку наметил инвестировать в экономику Турции».

Но это еще не все! М. Эфендиев, в самых лучших традициях бакинского агитпропа, узрел в этом «армянский след». «Не знаем, были ли в составе российской делегации армяне, но след армянский виден уже в самом первоисточнике этой дезинформации – РИА Новости, одним из руководителей которого является армянка по происхождению Маргарита Симоньян», - пишет он. Вот так!

Оставив все это на совесть самого автора, мы вновь возвращаемся в Москву: то, что российская сторона никак не отреагировала на такие неоднократные оскорбления в свой адрес наводит не на самые хорошие мысли. Ведь так было и тогда, когда главу российского МИД С. Лаврова правительственный телеканал в Баку обозвал оскорбительной руганью! Наоборот, как стало известно, министр, вместе с Д. Рогозиным, собираются вновь посетить  Баку в середине этого месяца. Кстати, известны уже первые реакции бакинских аналитиков на данный визит. 

Вафа Гулузаде очень хотел бы, чтобы визит Лаврова и Рогозина был направлен на решение Карабахской проблемы. «Но этого не будет. Они будут стараться уговорить руководство нашей страны сблизиться с Евразийским союзом», который является «недобровольным союзом, в котором доминирует Россия, пытаясь вовлечь в альянс свои бывшие колонии», уверен он. В. Гулузаде полагает, что Россия будет пытаться различными методами склонить на свою сторону Азербайджан, но общество у нас не желает ни Таможенного союза, ни азербайджано-российского сближения, потому что наши территории оккупированы и всем известно, что за Арменией стоит Россия.

А политолог Зафар Гулиев уверен, что «Россия продолжит оказывать давление на Азербайджан, но на данном этапе визиты кремлевских эмиссаров, зачастившие в последнее время в Баку, в первую очередь, будут иметь не откровенный прессинговый характер». По его мнению, на данном этапе Кремль пытается подкупить Баку и продемонстрировать свою готовность оказать помощь в урегулировании карабахского конфликта и в углублении военного - стратегического партнерства. Он надеется,  что «все пророссийские заявления носят тактический характер для того, чтобы нейтрализовать, смягчить угрозы. По крайней мере, это подтверждает, что Баку пока маневрирует и заявления Асадова сказаны либо по неосторожности, либо же кто-то опять успокаивает Россию, а потом делает шаг назад» (minval.az).

При всей благополучности внешнего улучшения отношений между Азербайджанской Республикой и Россией, на деле в Баку происходят, мягко говоря, не очень дружественные процессы относительного северного соседа. Например, главный русскоязычный рупор Администрации Ильхама Алиева Vesti.az пишет о том, что «в свете последних событий в Украине, российской аннексии Крыма в Азербайджане возникли  опасения по поводу возможных намерений Москвы разработать аналогичный план и в отношении северных регионов республики». Портал связывает свое «беспокойство» с подписанием Путиным закона об облегчении получение российского гражданства. «Все  помнят, с чего начинался путь «независимости» Южной Осетии – с раздачи российских паспортов. По такому же сценарию развивались  события в Крыму», утверждает сайт.

Далее, по мнению сайта, «после нового путинского закона, такая инициатива со стороны России  рассматривается,  как провокация.  Высказываются опасения, что главной целью Москвы являются  жители северного региона Азербайджана, граничащего с югом России. А поскольку работающих в России  граждан Азербайджана много, то опасения, беспочвенными  назвать нельзя», так как мол «поговаривают о том, что некоторые силы в Кремле все еще не оставляют надежду разыграть «лезгинскую карту». Ко всему прочему добавились слухи о том, что якобы на территории лесной полосы в Гусарском районе российские диверсанты повесили флаг России».

В связи с этим корреспондент vesti.azобратилось  к председателю лезгинского национально-культурного центра «Самур», бывшему высокопоставленному чиновнику правительства Азербайджана, Шаиру Гасанову, который рассказал о неоднократных  попытках Москвы столкнуть лезгин с азербайджанцами, но одновременно выразил уверенность в том, что «таким образом Россия сможет увеличить лишь численность своих граждан, но никак  не территорию. Это не удастся им благодаря мудрой  и стабильной политике президента Ильхама Алиева». А на вопрос«Россия не сможет столкнуть лезгин с азербайджанцами?» он однозначно ответил «Нет!», но отметил, что «Россия делала несколько таких попыток».

Тут возникает такой банальный вопрос: если даже такой рядовой человек, как Шаир Гасанов знает, что «Россия не сможет столкнуть лезгин с азербайджанцами», тогда как объяснить причины такого беспокойства рупора Алиевской пропаганды?

На этом фоне не очень безоблачно выглядят отношения Азербайджана с Западными странами. Напряженность в них растет с геометрической прогрессией. США объявили Азербайджан «источником угрозы для региональной безопасности». Как передает вашингтонский корреспондент Turan, об этом говорится в заявлении под названием «Продолжающиеся нарушения прав человека в Азербайджане», которое было озвучено политическим советником США в ОБСЕ Кристофером Робинсоном на Постоянном совете ОБСЕ в Вене 5 июня. США в очередной раз призвали правительство Азербайджана уважать  свои международные обязательства в области свободы объединений и собраний, выражения мнений и совести.

Исходя из этого, башган партии Мусават Иса Гамбар в своем последнем видеоинтервью порталу minval.az утверждает, что «представители властей любят играть словами: выступая в Вашингтоне, они говорят, что Азербайджан - в положении сэндвича между Москвой и Тегераном, а в Москве говорят о двойных стандартах Запада… Но пытаться балансировать между Западом и Россией, стараться на Западе понравиться их политической элите, а в России - российской - это не баланс. Это просто неуважение к своему государству».

Что касается аналитического сообщества, то оно вообще находится в панике! Судя по всему, политолог Вафа Гулузаде уже может спокойно предстать перед Всевышнем, так как он, под конец своей жизни, собственными глазами увидел, как «Обама демонстрировал мускулы перед Путиным»! «Все зависит от серьезности позиции США», - после просмотра трехкилограммовых «дамских» гирь Обамы радостно утверждает он на «Азадлыг» и добавляет: «США и НАТО полностью способны поставить Россию на свое место».

А в интервью Moderator.az Вафа Гулузаде предполагает, что покупка вооружений в России рассчитана на удовлетворение Кремля. «Известно, что Азербайджан этим старается удовлетворить Россию. Ничего страшного, черт со всем (буквально: «пусть будет собачим кормом»), что мы даем России».

«Временами следует бояться России», - уверен оппозиционный политолог Хикмет Гаджизаде. В интервью газете «Ени Мусават» он объяснил это тем, что мол «не стоит раздражать сумасшедшего» и надо вести «осторожную политику». 

В отличие от него, политолог Арастун Оруджлу сторонник еще более смелой политики.  «Национальные и государственные интересы Азербайджана требуют от него последовательно поддерживать Украины», утверждает он.

«Украинские события показали, что у России нет союзников в мире, - пишет газета «Азадлыг». – Она даже потеряла Китай. Если Россия не смогла получить поддержку официального Пекина в тех регионах, которые интересны Китаю, значит, это будет невозможным и в вопросе Южного Кавказа». Исходя из этого, газета объясняет причину участившихся в последнее время визитов официальных лиц России в Баку тем, что «Кремль понимает, что ситуация критичная».

Не желая утомлять читателей долгим цитированием бакинских аналитиков, отметим, что все это свидетельствует о том, что Азербайджан переживает состояние, которое нельзя характеризовать никак иначе, кроме как агонию системы, как состояние, предшествующее наступлению смерти и представляющее собой как бы борьбу между жизнью и смертью. Это, скорее всего, критическое состояние, точнее, последний этап умирания, характеризующийся подъемом активности компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасанием жизненных сил организма.

Выход из такого состояния, на наш взгляд, лучше описан Марком Уоллесом в его эссе, посвященном выходу из такого состояния: «Если вы тратите всю жизнь на агитацию, если вы посвящаете все свои силы сохранению своих принципов и убеждений, которых вы придерживаетесь для успеха своей нации, то рано или поздно вы разочаруетесь, осознав, что ваша нация отвернулась от вас и эти убеждения, оказывается, ей уже не интересны.

В этой ситуации вам следует выбрать один из трех путей. Согласиться, что ваши взгляды неверны, признать, что ваши методы и убеждения имели недостатки, или обвинять людей в том, что они не понимают, насколько вы правы. Первый путь исключает ошибки. Следуя вторым путем, мы можем построить успешную кампанию. Третий путь – это путь в никуда». Судя по всему, азербайджанское общество выбрало для себя третий путь. Остается непонятной только роль России в этом: она – сопровождающая или провожающая?

Подшивка

Другие публикации


24.05.17
Теракт в Манчестере: игра идет по-крупному
21.05.17
Что ожидать России от Беларуси?
10.04.17
Трамп развязал себе руки для удара по ИГИЛ
25.03.17
Насколько важна преемственность ВПК России и СССР?
12.02.17
"Интерпол" не заявлял в розыск блогера Лапшина
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...